友達がいないのが一番辛い。自分の人生が、自分自身が本当に嫌です。 30代後半女性…

回答15 + お礼4 HIT数 27537 あ+ あ-

2016/09/25 23:44(更新日時)

友達がいないのが一番辛い。

自分の人生が、自分自身が本当に嫌です。 30代後半女性。いい年して情けなくなります。

友達もいない、
恋人もいない、
勿論結婚もしてない、
子供もいない、
お金もない、
仕事も上手くいかない、
趣味も楽しめない、

何か一つでも充実して良いことがあればいいのですが、何一つない。

友達がいないのが一番辛いです。

先日どうしても遊びに行きたい所があったけど一緒に行こうと気軽に誘う友達がいない事に情けなくなりました。

頻繁に連絡取ったり気軽に誘ったりする仲間が本当にいないのです。

最近はこんな孤独が耐えれなくなってきて…。何のために生きてるのかわからなくなります。生きている意味があるのか、と。

結婚もしてないし貧困だし将来も孤独死が決まってるようなもんだし真剣に人生に終止符を打とうかと頭をよぎった事もありました。

どうしたらこのような孤独から脱出出来るでしょうか?何でも充実させたいという高望みはしません。

一つずつ人生を変えていきたいという願望と、何一つ充実してないという現実に絶望してる事に葛藤してます。

相談できる友達というものがいないのでこちらに投稿させていただきました。よろしくお願いします。

16/09/25 23:44 追記
【追記】
こんな何一つとりえのない人間に、大変為になるアドバイスいただき回答者の皆さまには感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。
残業やらでなかなか返信できないのですが時間をみてお一人お一人お礼レスさせていただきます

No.2380107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漠然としておりますが、お友だちが居ない原因は自分では何だと思いますか?

No.2

なにかしらきっかけがないと友達づくりも難しいと思うのでまず趣味をみつけたらどうかな

No.3

1番さんも書いていますが、原因を考えて一つずつ改善していく
ことが一番の近道だと思いますよ

私は暗くて話しかけることが出来ない性格でした
でも、どうしても友達が欲しかったので、話せない私には
苦痛でしたが、毎日自分から話しかけると決め一年以上毎日
実行しました

はじめは一言二言からはじめました
今日はこの話題で話を振ってみようとか毎日考えました
一年も続けると頭の中には色々な話題が記憶されます
一言二言からはじまりましたが、今は話題に事欠きません
そうやって一つずつ解決していきました

No.4

恋人、結婚、子ども、お金、趣味を満たしてくれる旦那様に出会えば解決できそうですね。
仕事は助けてくれないけど、励まし合う関係にはなれます。

No.5

貴方だけではなくて今はそういう人が結構多いと思いますよ。
今までの自分を変えて友人を積極的に作ろうとすることがいいのか
このまま友人を作らないでマイペースに生きることが楽でいいのか決断しましょう。

何れにせよネガティブに浸らないことです。

No.6

何か好きなことを見つけるのはどうでしょうか、趣味が出来ると自然と友達も増えますし、自分の人生も楽しくなりますよ。

No.7

健康体ならお金の面は解決できそう。
夜間に掛け持ちで働けば収入は上がると思う。あと猛勉強して国家資格を目指すとか。
人は裏切るけどお金は役に立つし裏切らないからね、頑張ってください。

No.8

一回り年上でもよければすぐに相手は見つかると思うし、行きたいところは一人でもいいのでは…?
変な理由をつけて行動しないから、つまらないんだと思います。

No.9

私も似たようなもんです^_^
私で良ければお友達になりましょう。

No.10

孤独に耐えて、孤独に慣れて、強く生きてください。

友達はいてもよし、いなくてもよし、結婚しても、

しなくてもよし、気楽に人生を楽しみましょう。

No.11

筋トレしよう!!!
筋トレするといやでも明るくなれる!

No.12

>> 1 漠然としておりますが、お友だちが居ない原因は自分では何だと思いますか? 回答ありがとうございます。

友達がいない原因を考えてみました。

一つは積極性がないこと。例えば知り合った人とLINE交換しても積極的に連絡とれなかったり、遊ぼうと誘えなかったり。複数で飲みに行っても会話についていけなかったらだんまりになってしまいます。
恋愛でも友人関係でも一番良くない「誘ってくれるのを待つ」のが原因かもしれない。
それと、極度の遠慮で気を使い過ぎたり、疎遠になった友達に久々に会いたくても不審がられるかな…と連絡に躊躇します。

2つ目は趣味に没頭しすぎて、友達と疎遠になり気づいたらいなくなってたということ。
10年くらいやってる特殊でマイナーな趣味なので普段の友達にはあまり言えないから、趣味のほうで仲間と交流してましたが…あくまで交流どまり。最近では交流もなくなり、没頭しすぎたぶんお金も婚期も友達もなくしました。
好きな事だけど、すべてなくして時遅し。自業自得ですが、やり直すチャンスがあれば私生活を取り戻したいと考えてます。

No.13

>> 2 なにかしらきっかけがないと友達づくりも難しいと思うのでまず趣味をみつけたらどうかな 回答ありがとうございます。

>>1様のお礼レスでも書いたんですが趣味は長い事やってるものがあります。それ以外にももう一つあるんですが。長い趣味はあまり人に知られたくないので周りには話さず、もくもくと没頭してました。
そこで知り合って仲良くなった人もいますが、その場かぎりが多く普段遊びにいったりご飯食べたりって気軽に誘える人がいなくて…。

趣味はそれなりに楽しんだので没頭した事を後悔はしてないですが、失ったものが多すぎるので、取り戻す努力をしないと…と考えてます

No.14

>> 3 1番さんも書いていますが、原因を考えて一つずつ改善していく ことが一番の近道だと思いますよ 私は暗くて話しかけることが出来ない性格で… 回答ありがとうございます。

そうですね、焦っても仕方ないから一つずつ改善していきたいと思います。

性格的な面から、積極性がないので、まずは受け身にならず自分から声をかけてみたいと思います。
いきなり誘って迷惑かな?とか、不審がられないかな?とか余計な事は考えないようにして…。
何より>>3様のように強い意志が大切だと思います。自分は変わるんだという決意をもって少しずつ頑張ってみます。

No.15

>> 4 恋人、結婚、子ども、お金、趣味を満たしてくれる旦那様に出会えば解決できそうですね。 仕事は助けてくれないけど、励まし合う関係にはなれます。 回答ありがとうございます。

そんな神様のような方に出会えたら宝くじ当たるぐらいの奇跡ですね(笑)出会いたいです…心底

まずは自信をもって積極的に行動してみる事から始めたいです

No.16

初めまして。
私も日々孤独に生活しています。

しかし寂しさを感じる間もないぐらいに忙しくしています。

その多忙の中の余暇で、趣味を少し楽しむようにしています。
昼休みも常に1人です。

しかし、毎日充実していて、エキサイティングです。

No.17

仲良くしましょう😉お友達になろうね😁

No.18

友だちは、1人、親友がいれば人生はとっても素敵なものになると思う。
その親友となる条件というのは、共通の目標や共通の趣味であったりだったりするから、まずは目標や趣味を持つことがとても大切なことだと思う。

No.19

自分の性格を客観的に見て、努力なさるのはとても良い事ですし、とてもしんどい事です。努力したぶん、必ず報われる訳でもない事はきっと主さんは既にわかっていらっしゃると思います。人間関係って簡単じゃないから、悩み事が多くなりますよね。
なので、自分のペースで無理なさらず頑張ってください。
友達も恋人も、欲しいと切望している時ではなく、他に気を取られている時に出来たりするものです。
どこか気持ちに余裕が出てくると、自分の事も周りの事もよく見えてきますから、人は近よりやすくなるのかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました