こんなこと思う自分が嫌です。 私には姉と妹がいます。私は真ん中。姉が2年前…
こんなこと思う自分が嫌です。
私には姉と妹がいます。私は真ん中。姉が2年前に結婚しました。うちの家系は全員女だったので、姉が跡を継ぐために婿養子としてうちに旦那さんがきました。
一緒に住むなら絶対出て行こうと思ったのですが、姉はうちの敷地内に家を建てました。
そこで姪が生まれ、もう1歳です。たまに家に遊びにきたりしていたのですが、姉は二人目の子供を妊娠しました。
それ以来ずっと姪と一緒に家にきます。毎日です。
安定期に入らず体調が悪い為、毎日来るとのことでした。
私は妊娠も出産も経験のない為、わかりませんが、つらいということなら力になろうと思い、姪と遊んだりしてました。
姪はとっても可愛いのですが、なにせ子供。騒いだりわめいたり、部屋をちらかし放題です。可愛いのですが…それがちょっと。
部屋もちらかしたまま帰る姉を見てこの間言ってしまいました。
「ちょっとくらい片付けていってよ」と。そうすると姉がすごく悲しい顔をしたので、何もいえなくなりました。
ですがこの間、
使用済みのオムツをリビングのフタのついていないゴミ箱に捨ててあるのをみて、とうとうキレてしまいました。
どうしてそんなところに捨てるんだ、と。せめてフタのついてるゴミ箱に捨てて、と。
元々部屋もちらかしても何も思わない、人を頼ってばかりの姉と、しっかり整理したい、人にはなるべく頼りたくない私とは相性が合いませんでしたが、
姉も言い分があったらしく、口論になりました。
どうして家を建てたのに、毎日来て、しかもすき放題使って帰っていく…。
どうして人を頼ったりするんだろう。とか。
安定期でつらいならつらいでお願いすべきだろう。何も言われていないのに。とか。
私が家を出て行けばいいだけの話かもしれませんが、今の仕事の給与じゃやっていけません。
女のくせにそういう気持ちぐらい分かってやれとか助けてやれよ、と思われるかもしれません。
昔から姉とは話が合わなかったです。歳が離れてるのもあるかもしれませんが。
なににしろ、私の周りの環境が変えられるとすごくいやで、
最近は家に帰って靴をみるたび「またか・・」と暗い気持ちになります。
静かに家にいたいのですが、自分の部屋にいても姪の声が聞こえます。
こんな考えをする自分もいやです。
新しい回答の受付は終了しました
さすがに毎日では主さんが休まるときないですよね。
私も出産経験はあるので、お姉さん妊娠中で辛いのもわかりますが、実家がすぐ隣だからとちょっと甘えすぎかな?と思います。
甘えられる環境があるのは羨ましいですが。
1歳児はそんなもんですよ。
うちも同じくらいの子いますが、毎日部屋はすごいです(^^;
片づけても片づけても散らかります。
お母さんはお姉さんに対して何も言わないんですか?
お母さんがお姉さん宅へお手伝いに行くとかは?
主さんも実家を出られないならみんなで1度話し合った方がいいのかもしれないですね。
私は今妊娠中でつわりは酷く毎日耐えてました。あんな苦しいなんて…と今でもおもいます。実家には帰らなかったけど、里帰り出産をするつもりです。
家族はいいよと言っていますが、私には弟がいるので嫌な思いしちゃわないか少し心配に思ってます。
あなたの気持ちも分からなくはないけど、まだ一歳で二人目ともなればお姉さん大変です。
もう少しだけ我慢してあげてください。
>> 1
さすがに毎日では主さんが休まるときないですよね。
私も出産経験はあるので、お姉さん妊娠中で辛いのもわかりますが、実家がすぐ隣だからとち…
姉も不安で大変らしいので、来てるみたいですが、
毎日はどうしても疑問でなりません。
妊娠子育ては大変でしょうが、周りは本当に幸せな環境かと思います。
お母さんは…言わないんですね…
初めての孫が嬉しいのか、この間ちらっと
「毎日来るよね」と言ったら
「孫が見れるから嬉しいからいいの、あんたはいちいち言うな」と言われてしまいました。
やはり皆家族だから仲良くしなさい、と。
それに姉妹なんだから、という感じです。
皆で話し合おうとも、私しか思っていないのかなと考えて
とても言えません…。旦那さんにも悲しい思いさせてしまうかもしれませんし。
>> 2
親に言わないと、兄弟が言っても聞きませんよ
親に言うべきです
それでも改善しないなら自立するしかありません
主さんの家であれば誰も文句…
そうですね。親が言ってくれたらいいのですが。
生憎、母や父は同じ考えではなく、
一日でも多く孫の顔を見ていたいそうです。
ちらっと毎日来るよね、と言うと
いちいちそんなこと言うなと言われました。
姉妹同士仲良くあってほしいそうです。
私の一言で姉の生活を変えてしまうのもなんだか申し訳なく思ってしまいます。
今の仕事を変えようとしているので、変えて安定したら出て行こうと思っています。
元々二人目が産まれたら実家と姉の家をくっつけるつもりでいたようです。最近知らされました。
私も24歳ですし出て行こうと思います。
親がちゃんとしてればまだ可愛いく見えるんですけどね。親がしっかりしてないとその子供まで嫌になってしまいます。おむつは臭いがしないように袋に入れて捨てるとか、そういうマナーは守ってほしいですね。
実家にいる独身の主さんにとっては不満っていうのもわからないではないですが・・・
でもじゃあ主さんは婿養子を取って敷地内に家を建てることはできたんでしょうか?
それってかなり大変なことですよ。結婚したい相手が文句も言わず養子に来てくれて家のローンを組める男性でなくてはいけないのですから。
そして家を継ぐために子供も産まなきゃいけないわけです。次は男の子が良いって、きっと親に思われてますよね。跡継ぎが欲しい家なんですから。
お姉さんは長女だから家を出たくても出られない。でも主さんも妹さんもこれからも好きなように生きられますよね。実家にいることも、実家を出ることも自由。
敷地内同居なら親の介護もゆくゆくは長女と婿養子である夫婦の役目になりますよね。
お姉さんには甘える権利はあるんですよ。覚悟して親の望む結婚をしたんですから。
だから親だって甘くはなりますよ。長女はその家に縛られることを承諾してくれたんですから。
主さんが早い段階で「私が家を継ぐから安心して」と親や長女にも宣言すれば状況は変わったかと思いますけど・・・。
家を守る責務やプレッシャーが常にある姉と、自由な身の自分は、同じ立場ではないですよ。
主さんは間違ってませんよ。
私は結婚して家を出てますが、もし同じ立場でもたまに家に帰る場合でも、私も言います。
お姉さんは最低限のマナーを守らないといけません。同じ敷地内とはいえ、散らかしたら片付けるしゴミ捨てのマナーには配慮する。それは普通に各家庭でも同じことです。
我が子にも普通に、ゴミ箱にゴミの捨て方のマナーが悪いと注意しますよ。次に捨てる者が嫌な気持ちになるのよ、と、やり直させます。
体調がよくないのなら、毎日いらっしゃるのはしかたないとは思います。それに実家を継がれる予定なら同居しているのも同然でしょうね。
昔、私も姪っ子を毎日預かったことありますが、お勤めから帰ったら散らかし放題でゲンナリすることもありました。なので、主さんのお気持ちはよくわかります。
のんびりしている時は部屋にご自身の入ってこないように、ご両親にはなし、角が立たないように『一緒の空間にいるなら、家族として私はマナーやルールは最低限の主張はしたい』と言っていいと思います。
お母さんにいちいち言うなといわれたら、『いちいち言うよ。だって家族でしょ。』とあっけらかんと言い返せばいいんです。
うるさいオバチャンだからねー私は、とニッコリ笑っていればいいですよ。
血の繋がった姪や甥はいくつになっても本当に可愛いですから、大人が揉めるのは子供がかわいそうですからね。
スレ主です。なぜかお礼スレできなくなったので、こういうかたちでレスします;;すみません;
>>7
それは思います。姪はとっても可愛いのです。お鼻とか、うちの家系によく似ている顔つきしているので、とても他人の様には思えず、自分の子供にしたいぐらい可愛いです。
ですが姉の態度を見ていると可愛い姪さえも「いい加減にして・・・」と感じてしまいます。
姪は悪くないのですが・・・。
>>8
そうだと思います。長女というかたちで産まれたばかりに、女だらけの家系だったばかりに、昔から祖父母には「お前が跡継ぎだ。婿養子を絶対連れて来い」と強く言われていたそうです(最近知った話です)
そして今も男の子を産むように皆から言われるような雰囲気です。それは私には決して分からないプレッシャーだと思います。
跡継ぎという祖父母と両親の望みを忠実に受け入れた姉だからこそ、私は自由に居られるのだと、それは思います。
だからといって、家で何をしてもいいのか?私にはそれは疑問でした。
私の家でもあるし、少しぐらい私のことも考えてくれてもいいのではないか、と思ってしまうのです。甘いでしょうか。
自分もまだ家から出られない、感情に任せて出て行きたいところですが、後先に考えて収入も少ないため今は無理だと考えて、実家にいます。
唯一仕事やプライベートの疲れを流して落ち着いていられるのが家でした。その家が少しずつ自分の居場所がなくなっていくようで、孤独です。姉中心の家になっている気がします。
でも大変なのは分かりますから、実家に来るなと言っているわけじゃありません。姉の努力と大変さは分かります。だからせめてマナーぐらいは守ってほしいと。「協力して」という言葉があったらよかったのに、と思うのです。
当時の私には跡継ぎという考えは全く思い浮かばず「自分が跡を継ぐから安心して」なんてとても両親には掛けられるほどの余裕がありませんでした。
その分余裕があって跡を継ぐ決心をした姉は尊敬します。私にはできないことでした。
母や父が姉に甘い理由、今やっと貴方のコメントでようやく理解できました。
そりゃそうですね・・・。自分の選ぶ権利はいつもなくて、親の言うとおりにしてきたら・・・よく考えたら分かることでした。
ずっと疑問に思っていたことでした。少しずつ姉を理解できる日がくると思いますので、頑張ります。
>>9
ありがとうございます。あなたのコメントをみて思わず涙してしまいました。
出産子育てまで経験されている方に私の気持ちは間違っていないと言ってくれて、変な話ですが、すごく落ち着きました。もしかしたら自分が薄情者かもしれない、と思っていたので・・・。
母から「あんたはいちいち言うな」と言われた時、正直むっとしてしまいました。私は家族なのにのけ者にされてしまうのか、と。ひねくれた考えになってしまったからこそ、何も言えなかったです。
ですからあなたの『いちいち言うよ。だって家族でしょ。』という言葉に強くて素直な言葉に感動しました。
その言葉がすっと出てくるように強く在りたいと思いました・・・。
うるさいオバチャン・・・。笑っていえるように余裕をもちたいです。
たしかに姪にお部屋を荒らされた後は「はぁ・・」となってしまう時もあります。
仕事で疲れて帰ってきたのにまたか、となってしまいます。
でも可愛いです。血がつながっているからですかね。やはりとても可愛いです。
そんな姪に何度か姉との小さい言い合いを見せてしまっています。姪は悪くないですし、いい大人がぶちぶち怒っていてはみっともないですね・・・。心を広くもちたいです。
一度家族と話す機会をもってみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧