いま家が大変です。 私は孫の立場ですが、1か月前に祖母の体調が悪くなり全く起き…

回答4 + お礼4 HIT数 664 あ+ あ-

2016/10/02 22:06(更新日時)

いま家が大変です。
私は孫の立場ですが、1か月前に祖母の体調が悪くなり全く起き上がれずトイレすらいけない状態になりました。

体調は悪化するばかりなので病院で入院させたのですがお見舞いに行くたびに私の母に帰りたいと泣いたり我儘を言ってます。祖母は昔からかなりの我儘で度々娘を困らせてきました。

母は週3パートしていて帰ってきてからほぼ毎日お見舞いに行っています。
こんな感じなのでわたしの母がストレスから情緒不安定になってしまい先週から心療内科の薬を飲むように。。

急に祖母関係の話をしたら泣き出したりぼーっと上の空状態で寝れない寝れないと毎日辛そうです。

私自身もいま体調崩し復職に向けていっぱいいっぱいなのに母の事も気になりストレスが溜まってきてしまいました。
家事はいま全て私がやっていますが私も復職したら家事全部はできないしって考えたりもします

あとこれでまた祖母がしばらくして家に戻ってきたら母はもっと不安定になるんじゃないかって不安です。

母は仕事も好きでプライベートもアクティブな人だったので仕事は辞めたくないと言ってますが、今は仕事してても抜けてミスをしてしまったので職場の周りに迷惑じゃないかしら?ってそれも不安みたいです。

私自身も母の顔を毎日伺うのも疲れどうしていーかわかりません

No.2383286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰だって家が一番です。
入院している人がみんな
>>家に帰りたいけど帰れない事をわかっていて、家に帰りたいと口にしない。
わけではありません。

家に帰りたい。という訴えに対して「そうだよね~」って否定しないで聞き流せるかどうかだと思います。

聞き流せないなら、毎日面会に行かない事。
毎日行くなら口では「そうだよね~」心の中では
(はぁ。それしか言うことないのねwウケるwこっちがメンタルやられるよ)とか
そうやってバランスを取るしかない。

我が儘は今に始まった事ではないなら、お母さんが実母(主さんにとったら祖母)との距離の取り方が下手。

No.2

あと、主さんのお母さんだけに「帰りたい」というなら、主さんが代わりに面会に行けばいいよね?

祖母の時は、毎日誰かしらが面会に行ってました。
夜勤明けや夜勤前に私が行ったり、面会時間ギリギリに母がいったり、父が行ったり。
別に主さんのお母さんが必ず行かないといけないわけではない。

主さんのお母さんは仕事が終わってから面会して愚痴聞いてるんだよ。
主さんが代わりに行って洗濯物やオムツなどの補充などをすればいい。

それすら主さんには無理なの?

なら、お母さんには毎日行かないように言うしかない。

No.3

家事も病院も、主さんと交互にすればいいのでは?
家に帰っても、介護認定を受けて利用すれば息抜きもできる。
仕事の量は減るだろうけど。

No.4

お孫さんの主さんが23才ならお婆様もかなり高齢ですよね?

いまになって慌てるのは、お母様がそれまで同居されてたにも関わらず親の介護設計をちゃんとされてなかったからです。

不老不死の親はいません。時がくれば必ず老いて必ず病む。
わかりきってたのに親と介護についてなんの話もしてこなかった。だから今あわてるんです。
娘さんのあなたまでまきこんで。
可哀想そうに。

とりあえずお母さんに他の兄弟に相談するよう言ってください。
あなたのお母さんだけでなく他のご兄弟にもお婆様への扶養義務があるのだから。
交代で見舞いに行ってもらう。
もしくは金銭援助をしてもらう。
そうすればお母様が仕事を休んで他の兄弟が金銭援助という形もできる。

退院しても動けなくなる日はそう遠くないでしょう。そうなってもお母様が1人で介護していくのは無理なので、ついでにご兄弟の方々と老人ホームの利用も検討するよう言ってとお母さんに伝えたほうがいいです。

近々訪れる介護はお母様が思われてるよりもっともっと過酷ですよ。
入院しただけでメンタルを壊してるようならとてもお母様にはできません。

お母様のご兄弟たちにも協力してもらい話し合って決めてもらわないと。

No.5

>> 2 あと、主さんのお母さんだけに「帰りたい」というなら、主さんが代わりに面会に行けばいいよね? 祖母の時は、毎日誰かしらが面会に行ってまし… アドバイスありがとうございます!
いまは私もできる限り母と交代してお見舞いに行っています!今後どうなるかわからなくまだまだ不安ですが何とか協力して頑張っていきたいと思います(>_<)!

No.6

>> 3 家事も病院も、主さんと交互にすればいいのでは? 家に帰っても、介護認定を受けて利用すれば息抜きもできる。 仕事の量は減るだろうけど。 アドバイスありがとうございます!今はあたしもできる限り協力し家事などやっています!介護認定。。そんなのもあるんですね(>_<)いま母も色々そのようなものを調べているみたいです!まだまだ不安ですが頑張っていきたいと思います

No.7

>> 4 お孫さんの主さんが23才ならお婆様もかなり高齢ですよね? いまになって慌てるのは、お母様がそれまで同居されてたにも関わらず親の介護設計… アドバイスありがとうございます!祖母も80代なのでいつまでも元気なわけないですよね。。共感しすぎてこのアドバイスを母に見せてあげたいくらいです(>_<)いま母の妹に色々相談してみてお見舞いも交互にいくようになりました!まだまだ大変な事この先もっとあるのに今からこんなんではダメですよね。母にも当たり障りなくこの事を言ってみようと思います。ほんとにありがとうございました!

No.8

>> 1 誰だって家が一番です。 入院している人がみんな >>家に帰りたいけど帰れない事をわかっていて、家に帰りたいと口にしない。 … アドバイスありがとうございました!そーなんですよね。。母がそれを上手く聞き流せないので余計追い込まれてるんだと思います(>_<)今後もまだまだ大変だとおもいますが上手く聞き流せてこれ以上追い込まれないようにしてほしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧