どうして?💦

回答9 + お礼9 HIT数 1307 あ+ あ-

2006/12/22 08:51(更新日時)

どうして人間って差別したがるんでしょう?
その人の人間性を決めつけて罵倒したり…😔
思想だって癖だって病気だって、人それぞれでいいと思いませんか?
それに差別する人って集団ではがいじめにしたりする。
一人じゃなにも出来ない…。
「差別」について、みなさんの意見をお聞かせください。

タグ

No.238358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の慰めにしたり
優位に立ちたいと思うからじゃないですか
差別なんて大昔からありますからね

No.2

差別する人自体 たいしたことないなあ~といつも感じています。

No.3

差別を肯定する人はいないのに、差別があることに問題アリ。

No.4

集団の中の異分子を排除しようとする意識が日本人は特に強いように思います。個性・文化の違い=自分達と同じでない者=排除 の構図です。

異分子の排除によって自分が集団に属している、という安心感を満足させたいが、差別はダメ、と教育を受けてきたがために、表向きは差別をなくそうと言いながら、陰でイジメを行うのです。

僕は常に排除されてきた側の人間なので、集団の心理をそう見ています。飛躍し過ぎかもしれませんが、一種の全体主義(ファシズム)と言えるかもしれません。

長文・乱文失礼しました🙇

No.5

中学のとき、オタクとバレました。次の日には友達は全て敵になりました。友達だろうがなんだろうが異物は消す。それが人だと重います

No.6

>> 1 自分の慰めにしたり 優位に立ちたいと思うからじゃないですか 差別なんて大昔からありますからね 自分の慰めなどの為に人を出し抜くほど、人間は弱いんですね😔

No.7

>> 2 差別する人自体 たいしたことないなあ~といつも感じています。 私もそうだと思います。でも差別する人たちって自分が弱い事に気づいてない💦

No.8

>> 3 差別を肯定する人はいないのに、差別があることに問題アリ。 自分では気づいてないんでしょうね😥

No.9

>> 4 集団の中の異分子を排除しようとする意識が日本人は特に強いように思います。個性・文化の違い=自分達と同じでない者=排除 の構図です。 異… 私は社会学という分野で差別について学んだ事があります。
女性に限ってですが、集団と同じような化粧をし、おかしくない服装をし、同じ話題をし…それで集団に属して安心感を得ているそうです。
私は人と同じような事が嫌いです。なのでこのような社会に疑問を感じぜずにはいられないのです😠

No.10

>> 5 中学のとき、オタクとバレました。次の日には友達は全て敵になりました。友達だろうがなんだろうが異物は消す。それが人だと重います オタクと分かった時点で排除されたのですか?😲
それだけで排除されるのはとても悔しいですね😥

No.11

4です。

僕も主さんと同意見です。人と違って何が悪いの?と思いますね。全ての人が同じように感じ、同じように考え、同じように行動するなんて恐いです。そういう考え・行動の人は、自分を殺して集団からはみださないようにしているに過ぎません。直接命は取られませんが、精神的に追い詰められて自殺してしまう人はたくさんいます。思想的にナチス・ドイツと何ら変わらないと思うのは、大げさなんでしょうか?

No.12

>> 11 今の社会はナチスと全く同じですね😔4番さんの表現は私の考えの的を得ています。
他人と自分を同化させて安堵している社会なんて恐ろしいですね。
ナチスは昔の事だけど、ちっとも社会の構造は変わってはいない。
「人と同じ事を好む」日本の根強い社会性はこの先も変わらないのでしょうか?
もしそうなら、とても遺憾に思うし、悲しくなります😠
もしも排除された当事者が集団から受けたイジメ、差別によって自ら命を絶ったのなら、それは社会の責任だと思います😣

No.13

4です。

そうですね。平等と全体主義を履き違えた教育によって量産された人間が営む社会ですから。その子孫の歪みは更に大きくなると思います。

家庭や学校での教育を変えて行く事で、その流れは断ち切れますが…難しいでしょうね😔

No.14

差別のある世の中で生きるのって大変だよね…
動物の世界でさえ弱い物は淘汰される…
そんな世界だから弱くとも強く生きなきゃ!!
何ものにも左右されない強い意志をみつけよう

No.15

5です。
はい、わかったら即排除されました。知らないアドレスから悪い口のメールや死ねという言葉が羅列したメールなどが送れてきたり…シカトされたり。差別して団結力を高めてた感じがありました…

No.16

>> 13 4です。 そうですね。平等と全体主義を履き違えた教育によって量産された人間が営む社会ですから。その子孫の歪みは更に大きくなると思います。 … 再びありがとうございます。
中学生の時に先生に教えてもらいました。「社会を変えようと思う人達が集まれば社会は変えられる!」と。
でも、どうしても差別される人はアウトサイダー的であり、少数派であり…。
社会を変えるって本当に難しい事ですよね😠

No.17

>> 14 差別のある世の中で生きるのって大変だよね… 動物の世界でさえ弱い物は淘汰される… そんな世界だから弱くとも強く生きなきゃ!! 何ものにも左右… 実は私も人間界の淘汰についても考えていた所です。
立場の弱い人間は淘汰されるべきか?
私は違うと思います。人間には他の動物と違って理性があります。
私の見解はイジメだって差別だって理性があれば誰しも自分の中で抑制し、止める事が出来る!
しかし、人間は楽な方にすぐに行ってしまうから…。
差別する方は傷付く事なくただ攻撃してればいいから楽ですよね。
しかし私は、強く生きていきます。
自分は強い人間なんだと自己暗示すると安心できるんです。
レスありがとうございました😃

No.18

>> 15 5です。 はい、わかったら即排除されました。知らないアドレスから悪い口のメールや死ねという言葉が羅列したメールなどが送れてきたり…シカトさ… 辛い事を思い出させてしまい、申し訳ありません😔
それは卑怯ですね😠
…確かに差別する側は団結力が高まりますね。私の今までの経験からもそうでした。
集団でいると正論を言っている錯覚に陥ってしまうのですかね😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧