どうして?💦
どうして人間って差別したがるんでしょう?
その人の人間性を決めつけて罵倒したり…😔
思想だって癖だって病気だって、人それぞれでいいと思いませんか?
それに差別する人って集団ではがいじめにしたりする。
一人じゃなにも出来ない…。
「差別」について、みなさんの意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
集団の中の異分子を排除しようとする意識が日本人は特に強いように思います。個性・文化の違い=自分達と同じでない者=排除 の構図です。
異分子の排除によって自分が集団に属している、という安心感を満足させたいが、差別はダメ、と教育を受けてきたがために、表向きは差別をなくそうと言いながら、陰でイジメを行うのです。
僕は常に排除されてきた側の人間なので、集団の心理をそう見ています。飛躍し過ぎかもしれませんが、一種の全体主義(ファシズム)と言えるかもしれません。
長文・乱文失礼しました🙇
4です。
僕も主さんと同意見です。人と違って何が悪いの?と思いますね。全ての人が同じように感じ、同じように考え、同じように行動するなんて恐いです。そういう考え・行動の人は、自分を殺して集団からはみださないようにしているに過ぎません。直接命は取られませんが、精神的に追い詰められて自殺してしまう人はたくさんいます。思想的にナチス・ドイツと何ら変わらないと思うのは、大げさなんでしょうか?
4です。
そうですね。平等と全体主義を履き違えた教育によって量産された人間が営む社会ですから。その子孫の歪みは更に大きくなると思います。
家庭や学校での教育を変えて行く事で、その流れは断ち切れますが…難しいでしょうね😔
>> 14
差別のある世の中で生きるのって大変だよね…
動物の世界でさえ弱い物は淘汰される…
そんな世界だから弱くとも強く生きなきゃ!!
何ものにも左右…
実は私も人間界の淘汰についても考えていた所です。
立場の弱い人間は淘汰されるべきか?
私は違うと思います。人間には他の動物と違って理性があります。
私の見解はイジメだって差別だって理性があれば誰しも自分の中で抑制し、止める事が出来る!
しかし、人間は楽な方にすぐに行ってしまうから…。
差別する方は傷付く事なくただ攻撃してればいいから楽ですよね。
しかし私は、強く生きていきます。
自分は強い人間なんだと自己暗示すると安心できるんです。
レスありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧