友達夫婦(奥と友人)子供1歳と独身の私でディズニーランドに行く事になり、まだ子供…
友達夫婦(奥と友人)子供1歳と独身の私でディズニーランドに行く事になり、まだ子供が小さいので旦那さんが車を出してくれる事になりました。
そこで、幾ら程お礼を払えば良いでしょうか?
今回は友達と私の家が遠い(1時間程)ので友家まで電車で行きそこから高速でディズニーに行く予定です。
帰りは友宅に泊まらせて頂き、次の日自宅まで車で送ってくれるとのことでした。
交通費、ガソ代、駐車場代(1万弱位?)を払ってもらう代わりにチケット代を全額負担しようと思っているのですが、それだと少ないでしょうか?
現地待ち合わせで自宅帰宅すればチケと交通費で私は1万程度ですが、相手は3人で車で来るとなると全額負担は大変なような?
なので相乗りさせて頂く事でお礼的に負担も減らせるかと思っています。
又、友と遊ぶときは友は専業なので私が多く出すのが普通ですが、旦那さん込みで遊んだ事が無いので、支払系をどうすれば良いかわかりません。
食事等自分の分だけ払うべきか割り勘なのか、皆さんはどうしておりますか?
新しい回答の受付は終了しました
私なら、その企画自体、行きません。
それ、家族水入らずのレジャーのおジャマ虫じゃん…………。
あと、1才の子供がいる家に泊まるのも、私は控えますね。
帰りはディズニーから直接、自分だけ公共交通機関で帰ってくれば、ご友人宅に泊まらなくて済みますから。
お話を伺って、わたしも5番さんと同じような感想を持ちました。
お金の釣りあいはとれるというか、むしろ主さんの負担が増してしまっている印象ですし、その割に楽しめないことになってしまっていそうな…
以前義理の姉と当時2歳の甥を連れてディズニーへ行きましたが、最高につまらなかったです。乗れないアトラクションが多いしご機嫌損ねて泣き出したと思ったらスヤスヤ昼寝が始まり身動き取れなくなって。せめてパレードくらいは見ようと思ったら飽きて帰りたい連発。パレードの大音量でビビり泣き出して退散。大人が見たら可愛いキャラクター達も幼児からしたら単なるバケモノみたいでいちいち怖がるし心底めんどくさかったです。高い金出してストレス溜めただけ。甥とはいえ幼児連れてのディズニーは想定以上でした。全てを子供に振り回され幼児とは二度と行きたくないと思いました。
しかし気になるのはその専業主婦のご友人さん。なんか社会性がなくないですか?そりゃ自分の旦那だから気は使わないし、旦那がいれば足になるし子守りも頼めて自分は自分で友達とディズニー楽しめるから楽チンだわって、すごい安易で自己中な思考になってるような?たまに女友達の集まりに、自分の彼氏や旦那を平然と付き添いさせる人いるけど、大抵KYちゃん。本人は全然気にしてないけど周囲は密かにドン引き。まぁノコノコついてくる男も男でアホだけど…。
すみません、ご相談内容からお礼までひと通り拝見させていただきましたが、もともとは主さんとご友人だけで行く予定だったのに、主さんが希望された訳ではないのに、ご友人旦那様とお子様も付いてくることになった…という事ですよね?
それでなぜ主さんが気遣いなさらないといけないのかと私がモヤモヤしてしまったのですが…(^^;
だって、当初の予定通り(2人で遊ぶ)なら、する必要のなかった配慮ではないですか?
私ならせっかくの計画がご破算になるのは悔しいですけど、無理やり理由探して今回は遠慮します…ちょっと近場に食事に行くのにご家族がついてくるのとは規模が違いますもん。
私は家族がいる側ですけど、友達と2人でディズニーに行く事を私の意思で了承したのなら、相手に気を遣わせるとわかっていて家族も連れて行くなんてそんな無理言いませんよ。
旦那に子供を任せたら、回れたり乗り物に…って ?
だったら、子供と旦那が留守番させて妻を息抜きさせたらって話だよ。
普段から旦那が子育てに協力的で扱いがお手のものならいいけど、違うならママにパスで旦那に任せるは無理だろうし、私がみてますからと主さんが提案しそうで居心地悪そう。
仕事が入ったと嘘ついて、チケット代金支払うなりして辞退したら?
主さんの分に一人分追加で買えば、祖父母と行ける。
なかなか、友人夫婦は無神経だわ
気遣わなくてもいいと思う。
みんなのチケット負担するって言ったら断られると思うから、そしたらじゃあせめて自分のぶんだけでもって言って払えばいい。
それもいらないって言われたらパーク内の食事は出させてって言えばいい。それか子供にかぶりものやちょっとしたもの買ってあげたり。
恐らくご主人一人で長時間面倒みるの大変だけどちょいちょい面倒見れるってかんじなのでは?昼寝したときとか二人で遠慮なく乗ってくればいいと思う。
私は友人とその子供二人で行ったときは楽しめましたよ。下が1歳半ほどでしたが、乗り物は初めから乗ろうと思っていませんでしたし本当に雰囲気味わうだけです。
普段から一緒に遊んでいるので慣れてるし、いつもの散歩や公園がディズニーランドだったってくらいで、気合い入れて行ったりもしなかったので。
普通にみんなで楽しんできたらいいと思う。主さん断ったら友達も気使うんじゃないかな。
>> 5
すみません、ご相談内容からお礼までひと通り拝見させていただきましたが、もともとは主さんとご友人だけで行く予定だったのに、主さんが希望された訳…
レスありがとうございます。
当初の予定は私、友達+子供の予定で、乗り物は乗れないけど、ディズニーの雰囲気を楽しめればいいねという感じでした。
そこに旦那さんが加わったのは、旦那さんが来れば車出してもらえ皆んな楽に行けるし、乗りたいのがあったら子供の面倒みてくれるので私も楽しめるからという友達の好意で旦那さんが来てくれる事になりました。
私も申し出てくれた時に、特に気に止めずそーだねー!と快諾してしまいました。
友達も深く考えず、勿論金銭面も気にせずに言ってくれた事だと思います。
ちなみに、もしこの状態で行く事になった場合、家族持ちの方は友達にどうして欲しいのでしょうか?
最初に友達のみで行くつもりが、あとから旦那さんが加わったパターンでしたら、主さんが「家族水入らずで」という理由で断るのも変な気がします。
ただ気疲れする恐れがあるのなら、行くのを止めるという選択肢もありかなと。
ディズニーは今人気のハロウィンイベントやってますし休日のものすごい混雑の中、1歳の子を連れて行くのはかなり大変です。乗り物に乗らなくても、レストランやショーの席取りで並ぶこともあります。そんな中で、あまり親しくない友達の旦那さんと一緒だと、かなり気を使って疲れちゃいうと思いますよ。
難かしい問題ですが、主さんとお友達はディズニー行き慣れているのですか。
そうじゃないなら一歳のお子さんを連れていくのは相当ハードじゃないですかね。
どのアトラクションも待ち時間は長いですしレストランにもなかなか入れなくて食べ物を買うにも長蛇の列です。天候が良いとは限りませんし。
主さん、親しくもない友達の旦那プラス一歳の子供がいて楽しめるでしょうか。
やはり友達同士か家族だけか分けて行くにのがベストだと思います。
あと1年位待って、ご主人がお家で子供を見てくれる様になってから、多少お金をかけても友達同士二人で行く方が最高に楽しいですよ。
>>8
>ちなみに、もしこの状態で行く事になった場合、家族持ちの方は友達にどうして欲しいのでしょうか?
どうもされなくていいですよ(^-^)
子供も主人も連れていく、車を出す、というのはこちらの都合であり提案ですから。
チケット代も食事代も家族分ぐらい当たり前に払います。何人乗せていったって駐車場代は変わらないし、それも当たり前に払いますよ。自分の妻の友達にお金でお礼されると、主人のバツが悪くなると思いますので、主さんは私たちの分までご配慮せずに、ご自身の分だけお支払いください。
(逆に主さんの立場で言ったら、当日旦那さんに「車出してもらってありがとうございます。よろしくお願いします。」ってお礼と、お菓子とか赤ちゃんのおやつとかちょっとしたお気持ちを持って行きます。)
私個人が上記の通りの気持ちなので、主さんにはカッコ内程度のお礼の言葉をもらえたらもうそれだけで嬉しいです。
移動距離がわからないので高速代をどれほどかけて移動されるのかわかりませんが、もし主さん自身が同乗していていたたまれない金額の距離になるのでしたら「せめて高速代の片道分やガソリン代ぐらいは自分にも負担させてもらえないか、さすがにこの距離を乗せてもらうのは忍びないから」と移動中の車内で伺ってみたらいいと思います。
ETC車だったら金額がわかりづらいでしょうから、予めGoogleマップやナビタイムの経路検索で、使用する有料区間の金額を把握しておかれるといいでしょう。
現状このスレ内で明らかになっている内容だけで私が感じた気持ちをもとに回答させていただきました。
また後続で新しい背景が出てきたら気持ちも変わるかもしれませんが。
長文失礼いたしました。
あ、思い出した。
スモールワールドで、人形の顔が怖いってギャン泣きしました!!
寄ってきてくれたプーさんにも、怖いって…。
え、せっかくだから写真撮りたかったのに~!でも泣き出したため、その場から即退散したさ!!
新しい回答の受付は終了しました