再来年、娘が成人式で振袖はレンタルにすることが決まってます。 今年に入りDMが…
再来年、娘が成人式で振袖はレンタルにすることが決まってます。
今年に入りDMがたくさん届くのですが、良いお店の見極め方はありますか?
みなさん、レンタルでも何店舗もまわるのでしょうか?
しつこい勧誘は当たり前?
初めてのことでよく分からず。。
お嬢様の成人式を経験された方、ぜひ教えてください。
どんなことでも構いません。
新しい回答の受付は終了しました
3、4軒、ちょうど今の時期にお店まわりましたよ。まわりも今の時期に予約する人が多かったですね
色んなお店でいっぱい試着して、中にはとても高価な着物を「試着はタダだから」と言われて着させてもらい娘は大喜び。付き合う側は、ちょっとうんざりですが……
勧誘のしつこさは、お店によってちがいますが、き◯の友◯がとてもおばちゃんたちの勧誘が強かったです。うちもレンタルのつもりが、気づいたら買わされてました。
まあ、式では多くの人からほめてくださり、いい買い物したなとは思うんですが、知人もあそこはしつこかったと言ってました。
娘の友人が一足先に前撮りをしたので、そこを紹介してもらいました。
紹介だと割引特典とかあり、その後2人紹介したのでギフト券とか頂きましたよ。
まさしく再来年が成人式だという夏に、前撮りしました。そしてそのまま成人式まで自宅保管。成人式まで何度着てもいいよなんて話しだけど、着る機会もなく、タンスの上に放置(笑)
時々かびてないかな?とダンボールを空けるぐらいでした。
いい振袖はまさしく早い者勝ちです。
小物もそんな感じですので、やっぱり早めの方がいいのかなあ。
そうそう、美容院も大概提携しております。美容院の時間も早い者勝ちです。
娘は朝六時半に行きました。
予約が遅いと希望時間の選択肢がなく、朝4時とかになっちゃうらしいです。
いい成人式になるといいですね。晴れますように!
ごめんなさい。
夏に着物を選びに行って、前撮りしたのは翌年4月頃でした。そしてそのまま自宅保管という流れでした。
記憶違いごめんなさい。
お詫びに面白い話しを。
友人の娘さんが忙しくて着物選びに行けないので、お母さんだけがレンタルショップに出向き、お母さんがいくつか着物を着て写メ撮って娘さんにえらばせたそうです。
この年で振袖なんかもう着れないんだから、いいかも!!なんて友達と爆笑しました。
うちの娘は来年成人式でレンタルにしようかと思ってたのですが、成人式でのレンタル料と大学卒業式のレンタル料を考えたら、金額が新品購入と変わらない(もしくは購入の方が安い、モノにもよりますが)事が分かり新品を購入しました。
レンタルは柄や人気のモノは早いもん勝ちで、スタートが遅ければ残りモノの中から選ばなくてはならないし、店舗も数軒ハシゴしなければならなくなります。しかも必ずしも気に入った着物があるとは限りません。
今回、購入した新品の着物は約1000着(販売店が言うには)の中から気に入った着物や帯等が選べたので、ひと安心してます。
ちなみに着物の金額はどれも均一でした。
主さんがレンタル料の上限をどこまでお考えか分かりませんが、場合によっては新品の方が安い事もありますので。
ご参考のひとつとして書き込みさせて頂きました。。
お嬢様にお気に入りの着物が見つかりますように。
私は、レンタルではなくて親に買ってもらいました。
というのも、私はあまりこだわりが無かったのですが3姉妹だったので、まぁ3人着れば元が取れるだろうと(笑)
あとは、友人の結婚式で着たりいとこに貸したり…なんかでけっこう使えました。
小物も込みで52万くらいでした。
振り袖はもう着られないけど、小物はたまぁに使ってます。
あとは来年、娘が生まれるのでその子に使えないかなぁなんて思ってたりもします。
それは無理かな(笑)?
レンタルについてのスレだったので、見当違いのレスになるかなぁと思ったのですが…ご参考までに。
それぞれの店の、特典は?
こちらの方だと、レンタルすれば、着付け無料、前撮り撮影(ロケ付き)代無料(気に入った写真を購入アルバムにしてくれる。DVDもくれる)クリーニングしなくていい。お正月から成人式まで借りっぱなし。今後、10回まで違う着物でも無料レンタルしてくれる。
などなど特典いっぱいですよ。ほかのお店は成人式当日発送ヘアメイクもしてくれます(ちょっとだか有料だけど)
いろいろ調べて!
娘ではなく自分のこと(ン十年前)のことで恐縮ですが、二人姉妹でしたがそれぞれレンタルでした。
姉妹でも好みが全然違い、お互い妥協できなかった、
モノによっては買うのもレンタルも値段的には変わらないものでも、保管やクリーニングの手間暇や費用がバカにならなかった(保管も場所を取る、高い物なので安直な保管は出来ない)、等の理由からです。
家は実家の母が、
「一生に一度の成人式なんだから、『長く着れるデザイン』で妥協せずに、今しか着れない柄をレンタルで着なさい。そのほうが華やかで映えるから。それに振袖を持っていたところでいつまでも着れるようじゃ(未婚のままじゃ)困る(笑)」と。
そして結婚の時には、それこそ、今後も長く着れる訪問着と色留袖、フォーマル用の家紋入りの黒留袖を作って持たせてくれました。
訪問着はお宮参りやその後の結婚式にも着れて便利で助かりましたよ。
20歳で振袖を買うより良かったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧