再来年、娘が成人式で振袖はレンタルにすることが決まってます。 今年に入りDMが…

回答12 + お礼12 HIT数 1121 あ+ あ-

2016/10/13 00:11(更新日時)

再来年、娘が成人式で振袖はレンタルにすることが決まってます。
今年に入りDMがたくさん届くのですが、良いお店の見極め方はありますか?
みなさん、レンタルでも何店舗もまわるのでしょうか?
しつこい勧誘は当たり前?
初めてのことでよく分からず。。
お嬢様の成人式を経験された方、ぜひ教えてください。
どんなことでも構いません。

No.2384476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もレンタルあちこちから勧誘きたよ。まあ、最後は色々まわって対応が良くていい振袖がある所にしたよ

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます
m(__)m
やはり色々まわった方がいいんですね。
1度お店に行ったら、契約せざるを得ない状況になってしまうのかな?と思ってました。
参考にさせてもらいます。
ありがとうございました!

No.3

私は、先輩の意見を聞いて決めた‼😄

廻るの面倒だし、予約は早い者勝ちだから。
決めるのが遅いと、残り物から選ぶ事になるよ❗😣

No.4

でも、早く決めないと早い者勝ちだよ。
残り物は微妙なのが多い。
早めに決めておいた方がいいよ。

No.5

>> 3 私は、先輩の意見を聞いて決めた‼😄 廻るの面倒だし、予約は早い者勝ちだから。 決めるのが遅いと、残り物から選ぶ事になるよ❗😣 回答ありがとうございます。
先輩に聞くのはいいかもしれませんね!
聞ける先輩がいるか娘に聞いてみますね。

再来年の成人式で、今頃お店に行くのは遅いのかな…💦
心配になってきたので今週末にはどこか行こうと思います。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 でも、早く決めないと早い者勝ちだよ。 残り物は微妙なのが多い。 早めに決めておいた方がいいよ。 度々ありがとうございます!
やはり早めがいいようですね。
今週末に行ってこようと思います。
(どこのお店に行くか、また悩むのですが😅)

No.7

3、4軒、ちょうど今の時期にお店まわりましたよ。まわりも今の時期に予約する人が多かったですね

色んなお店でいっぱい試着して、中にはとても高価な着物を「試着はタダだから」と言われて着させてもらい娘は大喜び。付き合う側は、ちょっとうんざりですが……

勧誘のしつこさは、お店によってちがいますが、き◯の友◯がとてもおばちゃんたちの勧誘が強かったです。うちもレンタルのつもりが、気づいたら買わされてました。
まあ、式では多くの人からほめてくださり、いい買い物したなとは思うんですが、知人もあそこはしつこかったと言ってました。

No.8

娘の友人が一足先に前撮りをしたので、そこを紹介してもらいました。
紹介だと割引特典とかあり、その後2人紹介したのでギフト券とか頂きましたよ。

まさしく再来年が成人式だという夏に、前撮りしました。そしてそのまま成人式まで自宅保管。成人式まで何度着てもいいよなんて話しだけど、着る機会もなく、タンスの上に放置(笑)
時々かびてないかな?とダンボールを空けるぐらいでした。
いい振袖はまさしく早い者勝ちです。
小物もそんな感じですので、やっぱり早めの方がいいのかなあ。
そうそう、美容院も大概提携しております。美容院の時間も早い者勝ちです。
娘は朝六時半に行きました。
予約が遅いと希望時間の選択肢がなく、朝4時とかになっちゃうらしいです。

いい成人式になるといいですね。晴れますように!

No.9

>> 7 3、4軒、ちょうど今の時期にお店まわりましたよ。まわりも今の時期に予約する人が多かったですね 色んなお店でいっぱい試着して、中にはとて… 詳しく回答してくださりありがとうございます!
とても参考になりました。
勧誘がしつこいところは やはりあるんですね~。覚悟しておきます。
今の時期に予約する方が多かった、とのこと、とても安心しましたm(__)m

娘さんは素敵な振袖を買われたんでしょうね~!うらやましいです(^^)
うちも素敵な振袖に巡りあえることを願うばかりです💧
ありがとうございました。

No.10

>> 8 娘の友人が一足先に前撮りをしたので、そこを紹介してもらいました。 紹介だと割引特典とかあり、その後2人紹介したのでギフト券とか頂きましたよ… 詳しく回答してくださりありがとうございます!
とても参考になりました。m(__)m

美容院、小物、等々…早いことに越したことはないんですね~
今週末、必ず行ってきます!

確かに、「何度着てもいい」と言われてもなかなか機会もないですよね。笑
でもそのようなプランもあるんだと参考になりました。

優しいお言葉もありがとうございました
m(__)m

No.11

ごめんなさい。
夏に着物を選びに行って、前撮りしたのは翌年4月頃でした。そしてそのまま自宅保管という流れでした。
記憶違いごめんなさい。

お詫びに面白い話しを。
友人の娘さんが忙しくて着物選びに行けないので、お母さんだけがレンタルショップに出向き、お母さんがいくつか着物を着て写メ撮って娘さんにえらばせたそうです。
この年で振袖なんかもう着れないんだから、いいかも!!なんて友達と爆笑しました。

No.12

うちの娘は来年成人式でレンタルにしようかと思ってたのですが、成人式でのレンタル料と大学卒業式のレンタル料を考えたら、金額が新品購入と変わらない(もしくは購入の方が安い、モノにもよりますが)事が分かり新品を購入しました。

レンタルは柄や人気のモノは早いもん勝ちで、スタートが遅ければ残りモノの中から選ばなくてはならないし、店舗も数軒ハシゴしなければならなくなります。しかも必ずしも気に入った着物があるとは限りません。

今回、購入した新品の着物は約1000着(販売店が言うには)の中から気に入った着物や帯等が選べたので、ひと安心してます。
ちなみに着物の金額はどれも均一でした。

主さんがレンタル料の上限をどこまでお考えか分かりませんが、場合によっては新品の方が安い事もありますので。

ご参考のひとつとして書き込みさせて頂きました。。

お嬢様にお気に入りの着物が見つかりますように。

No.13

>> 11 ごめんなさい。 夏に着物を選びに行って、前撮りしたのは翌年4月頃でした。そしてそのまま自宅保管という流れでした。 記憶違いごめんなさい。… 度々ありがとうございます!
前撮りは四月頃でもいいんですね~
参考にさせてもらいますm(__)m

お友達の面白いお話ありがとうございます!笑
確かに、この年で振袖を着られるなんて貴重かも!?
孫の代まで語り継がれそう~~。笑

No.14

>> 12 うちの娘は来年成人式でレンタルにしようかと思ってたのですが、成人式でのレンタル料と大学卒業式のレンタル料を考えたら、金額が新品購入と変わらな… 回答ありがとうございます!m(__)m

購入された方の体験談が聞けてとても参考になりました。
「なるほどな~」と納得してしまいました。
私の勝手なイメージで、購入=高額、と思い込んでいましたが、そういうことでもないようですね。
レンタルに固執せず、柔軟に考えようと思います。
ご親切にありがとうございましたm(__)m

No.15

私は、レンタルではなくて親に買ってもらいました。

というのも、私はあまりこだわりが無かったのですが3姉妹だったので、まぁ3人着れば元が取れるだろうと(笑)

あとは、友人の結婚式で着たりいとこに貸したり…なんかでけっこう使えました。

小物も込みで52万くらいでした。

振り袖はもう着られないけど、小物はたまぁに使ってます。

あとは来年、娘が生まれるのでその子に使えないかなぁなんて思ってたりもします。

それは無理かな(笑)?

レンタルについてのスレだったので、見当違いのレスになるかなぁと思ったのですが…ご参考までに。

No.16

それぞれの店の、特典は?
こちらの方だと、レンタルすれば、着付け無料、前撮り撮影(ロケ付き)代無料(気に入った写真を購入アルバムにしてくれる。DVDもくれる)クリーニングしなくていい。お正月から成人式まで借りっぱなし。今後、10回まで違う着物でも無料レンタルしてくれる。
などなど特典いっぱいですよ。ほかのお店は成人式当日発送ヘアメイクもしてくれます(ちょっとだか有料だけど)

いろいろ調べて!

No.17

娘ではなく自分のこと(ン十年前)のことで恐縮ですが、二人姉妹でしたがそれぞれレンタルでした。
姉妹でも好みが全然違い、お互い妥協できなかった、
モノによっては買うのもレンタルも値段的には変わらないものでも、保管やクリーニングの手間暇や費用がバカにならなかった(保管も場所を取る、高い物なので安直な保管は出来ない)、等の理由からです。

家は実家の母が、
「一生に一度の成人式なんだから、『長く着れるデザイン』で妥協せずに、今しか着れない柄をレンタルで着なさい。そのほうが華やかで映えるから。それに振袖を持っていたところでいつまでも着れるようじゃ(未婚のままじゃ)困る(笑)」と。
そして結婚の時には、それこそ、今後も長く着れる訪問着と色留袖、フォーマル用の家紋入りの黒留袖を作って持たせてくれました。
訪問着はお宮参りやその後の結婚式にも着れて便利で助かりましたよ。
20歳で振袖を買うより良かったと思います。

No.18

あまりない例かもしれませんが、うちの娘は部活でお世話になった先輩からちゃっかり一式を借りていましたよ😃

No.19

>> 15 私は、レンタルではなくて親に買ってもらいました。 というのも、私はあまりこだわりが無かったのですが3姉妹だったので、まぁ3人着れば元が… お礼が遅くなり申し訳ありません!
回答ありがとうございました。
三姉妹、いいですね~!
じゅうぶん元が?とれますね。笑
実は、
レンタルの質問だったのに、週末にお店へ行き、購入することになりました。

我が家もできるなら孫の代まで着てもらいたいです。笑

No.20

>> 16 それぞれの店の、特典は? こちらの方だと、レンタルすれば、着付け無料、前撮り撮影(ロケ付き)代無料(気に入った写真を購入アルバムにしてくれ… お礼が遅くなり申し訳ありません!
ご親切にありがとうございます。

16さんおっしゃる特典はすごいですね~そんな素晴らしいお店があるんですね。。
私はリサーチ不足ですね。

上にも書きましたが振袖は購入することになりました。
滞りなく終わることを願うばかりです。

ありがとうございましたm(__)m

No.21

振り袖とボワボワの襟巻きがダサいからスーツの方が良い。
着物着るなら振り袖とれてから小粋に…だね。

No.22

>> 17 娘ではなく自分のこと(ン十年前)のことで恐縮ですが、二人姉妹でしたがそれぞれレンタルでした。 姉妹でも好みが全然違い、お互い妥協できなかっ… お礼が遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございましたm(__)m
お母様のおっしゃることは最もですね。
長く着られるデザインは、重要ですよね。

我が家は購入することに決めましたが、レンタルにはレンタルのメリットがありますよね。
色々なご家庭のお話が聞けて勉強になりました!ありがとうございましたm(__)m

No.23

>> 18 あまりない例かもしれませんが、うちの娘は部活でお世話になった先輩からちゃっかり一式を借りていましたよ😃 あら!うらやましい限りです!(^w^)

回答ありがとうございました!

No.24

>> 21 振り袖とボワボワの襟巻きがダサいからスーツの方が良い。 着物着るなら振り袖とれてから小粋に…だね。 回答ありがとうございます!

ボワボワの白い襟巻き…
定番ですよね~
うちの子もつけるみたいです。笑
着物を小粋に着るのは憧れますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧