部活の顧問が文句ばかりで困っています。 私は「ゆったり楽しく自由にものづく…
部活の顧問が文句ばかりで困っています。
私は「ゆったり楽しく自由にものづくりしよう」というモットーの手芸部に入っています。そういうモットーなので自分の作りたいものを、自由に作れると思っていました。しかし実際に入ってみると、最初はそうでしたが慣れてきた頃に、先生が「もっと大きな作品を作りなさい」やら「友達と喋りながらやるな」など文句ばかり言ってきます。大きな作品(マフラーとか服)を作るにはお金がいるし、別に作りたくもありません。しかも友達と無言でものづくりとか気まづくて全く楽しめません。
私はプラ板やアクセサリーなど細々した物を作って、友達にあげて喜んでもらうのが好きです。しかし、それも、「部活での活動が手元に残らない」と言って禁止されました。(全部の作品を友達にあげているわけではなく、ついでに作った物をあげている程度です。)
私は副部長で他の部員(他の部員も先生が好きではありません。)を残して退部するのは少し申し訳ないです。
そこで、部員と先生に嫌な点をハッキリ伝えようという話になったのですが、どういう方法が良いと思いますか?(今のところ手紙で伝えるつもりです)また、ここまで読んで、これは先生が正しいと思う点があれば教えて欲しいです。
長文失礼しました。みなさんの力を借りたいです。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
他の部員も全員、主の意見に賛成なら、いいんじゃない?
先生の意見も、「なぜ大きな作品を作らないといけないのか」「なぜ手元に作品を残さないといけないのか。残してどうするのか」がいまいち理解できないし。活動実績として残すなら、作ったものを写真に撮って、活動日誌みたいなのを作らせればいいだけなのに。
そこをきちんと明確にして先生としっかり話し合えばいいと思うよ。
最初は手紙で訴えてもいいけど、その後しっかり話し合いをして、先生の主張もしっかりと聞いてね。
でもさ、学校の部活って、教育の場でもあるからさ、何でもかんでも自由ってわけには行かないと思うよ。
もちろん先生も厳しすぎる部分もあるかと思うし、学校の部活動っていう範囲の中で、友達としゃべって楽しく自由を求めるのは良いと思う。
そこの所を良く考えて、部員や先生とよく話してみて、良い部活にしていったらよいと思う。
私も家庭科部で、似たようなことがありました。
副部長という立場なら、先生を交えて話し合いをするとかはどうですか?
まぁ、私の場合はボイコットしましたが。
部長が私なので、「来なくていいよー!来たい人だけ来い!」
といったところ、誰も来ませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧