中高生をお持ちの皆様、月の出費はどれくらいですか?高校生一人、中学生一人、夫婦の…
中高生をお持ちの皆様、月の出費はどれくらいですか?高校生一人、中学生一人、夫婦の四人家族でどれくらいかかるものなのでしょう。
食費8万、光熱費2万五千、通信費3万、保険料2万、コンタクトや消耗品2万、病院代1万、旦那小遣い3万、子供小遣い二人で1万、ガソリン代2万、塾や予備校で5万…ぐらいですか?生活費が30万あれば足りるんでしょうか。家賃やローンはありません。田舎なので、公立高校、公立中学に行ったケースです。
今子供は幼児ですが、時短で働いており、どのタイミングで元の勤務時間に戻すか(9時~18時)悩んでいます。できれば小学生の間は、時短で働いて…と思っていましたが、子供一人につき部活や塾、美容室に月に7万はもっていかれるよと聞き、かなり焦っています。
新しい回答の受付は終了しました
熟や予備校に五万は安すぎますよ
一人五万くらいで二人で十万です
高校は公立は一カ月1万?2万?
私立なら一カ月最低でも五万、もっと高い学費だと一カ月十万は貯金しておく=何期かに分けての振り込みになるので(例えば、半年分50万を4月に一気に振り込みとかです)
でも大学はそれ以上に高いですよ
覚悟を。
今年高校に入学した子がいます。
入学時に制服・体操服・靴・かばん・教科書・辞書・入学金や新入生キャンプ代など納入金など全部ひっくるめて15万くらいかかりました。
毎月の学校に納入する金額は約2万円です。
(授業料・海外修学旅行の積立金・PCリース代・PTA会費その他)
定期代月換算2500円
それ以外に個人的なお小遣い5000円や週1の学食代1回500円4回分2000円・通信教育(進研ゼミ)・学資保険などかかっていますね。
私立は先に前期で公立に合格しちゃったので受験してませんが
滑り止めで受験する予定だった私立学校の場合
入学金・施設費35万位
授業料月約4万5000+α(PTA会費など)
入学時に制服・体操服・かばん・靴・教科書など準備にもろもろ20万近くかかるようです。
友達のママさんの子で私立に行った子がいますが入学時片手分ちょっと(50万以上)かかったそうです。
学費などで目安として年間100万位は必要でしょうね。
修学旅行も海外と言う学校が多いですしそういう費用まで入れたらもっとかかるかも。
高校生♂です。
学費などは先の方が書かれているのでそれ以外で、
うちは、学校の部活以外にクラブに所属しており月7千円、
遠征や試合費用、道具代で月5千円前後、
あとスマホ代8千円
さらに、米と肉の消費量が半端ない(泣)
弁当以外に特大おにぎり2個、晩御飯は肉、肉、肉!!と言われ特売日に走る毎日です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧