私が悪いでしょうか。 今日、書類が未提出だと本部に催促されてしまいました。…

回答26 + お礼26 HIT数 4035 あ+ あ-

2016/10/18 00:44(更新日時)

私が悪いでしょうか。

今日、書類が未提出だと本部に催促されてしまいました。
その書類は普段Aさんがやってくださっていたのですがすごく忙しそうに仕事をしていたので、私が代わりにやると申し出ました。
Aさんからは必要事項を記入し、Bさんに渡すよう言われました。
私はその時点で知らなかったのですが、私たちとBさんでそれぞれ担当範囲が違いますが、それはエクセル上にまとまっているため、ふたつが完成したら送ることになっていたらしいです。
とりあえず記入してBさんに渡したあと、Bさんが送っておらず請求が来ました。
私はBさんから送っておいてとも言われてないし、そもそも完成したことさえ聞いていません。
ただ、私もギリギリで担当になったためギリギリでBさんに渡したこともあり、遅れた原因は私にもあるからと、連名でメール送りますかと聞いたら、いや送る人(私)の名前で送るのが普通でしょ、と言われて、いや私は期限内に仕上げてたんだよ、と頭にきてしまい、Bさんの名前で送ってしまいました。
送った直後、Bさんが見に来て、私の名前で送ったんですね、と言われました。

私は最後に仕上げた人が責任持って送るか、せめて完成したのでの一言があって当たり前だと思うんです。
Aさんは優しいので、出来た頃合いを見計らってチェックして送ってくれていたのかもしれませんが、私はそこまで面倒見良くないです。
Bさん的には前回自分が送ったらしいので今回はこちら側が送るべきだ、だから私の責任だみたいな気持ちもあったのかなと感じますが、報告もなしに送っておいてもらって当たり前ってちょっと違うんじゃないかなと思います。

それ以外にもちょくちょく、それは私の仕事か?と思うことも、ちゃんとやってくださいみたいに言われます。
まだ社会人経験も浅いので責任のあり方がわかってないのかもしれませんが、今回のことといい、なぜ私が悪くなるのかと納得出来ません。

人間関係を乱すのは嫌なので、対処法を教えてください。
また私のほうに非があったのでしょうか。

16/10/08 20:01 追記
誤解を招く書き方をしてしまったので追記です。
私も関わった以上、何の責任もないとは思わないです。
だから連名でメールして2人で謝りましょうと提案したのに、私の名前で送れと言われたのが納得が出来ません。
あとBさんとの私の仕事内容は全く別です。全く別の仕事を一緒のエクセル上にして送るだけですので、最後に仕上げたほうが送るのが自然ではないかとも思います。義務ではないですが。

16/10/10 09:17 追記
私は引き継ぎをした際、記入して提出したらいいですか?と聞きました。
Aさんからの回答はBさんに渡してください、でした。

私も再度確認しなかったのは悪いですが、Aさん側とBさん側には同等な責任の義務が生じるのに、私だけが悪いのでしょうか。

No.2386105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係を壊したくないのにBさんの名前で送るって矛盾してると思いませんか?
ABさんが先輩なら尚更のこと
社会は正しいことが通用するとは限りません
主さんが納得出来なくてもです
相手の間違いを指摘したいなら
主さん自身が仕事が出来るようになってからです

No.2

それこそコミュニケーションの問題です。
主さん自身も、完成したら声がかかるはず、Bさんが送ってくれる、と勝手に思ってたわけですし、言える立場ではありません。
Aさんに変わって主さんが仕事をひきうけたなら、最後まで主さんが責任を持つべきです。

No.3

≫私が代わりにやると申し出ました。

なら、その仕事の責任者は主さんです。
Bさんに渡すまでが仕事ではなく、本部に提出するまでが仕事ですね。

引き受けるときには、キチンと引き継ぎをして、どの範囲までを引き受けるのか確認する。
引き受けたなら、最後まで責任を持ってすることです。
責任が持てないなら、安易に引き受けてはいけません。

No.4

私がAさんの立場で仕事をしていたら問題にはならなかったと断言できます

責任感の問題です

No.5

>> 1 人間関係を壊したくないのにBさんの名前で送るって矛盾してると思いませんか? ABさんが先輩なら尚更のこと 社会は正しいことが通用するとは… 矛盾してます、というか、反省しています。
お互い悪かったから連名でと言ったのに、完全に私が悪いかのような物言いにイラっとしてしまい、そういう措置をとってしまいました。
大人気なかったなと思い、以後どのように対応したら良かったのだろうと悩んでしまいました。
2人は同僚で、先輩ではありません。
今後、報連相はきちんとして欲しいと思うのが本音です。

No.6

>> 2 それこそコミュニケーションの問題です。 主さん自身も、完成したら声がかかるはず、Bさんが送ってくれる、と勝手に思ってたわけですし、言える立場… コミュニケーションの問題ですよね。
もちろん私はBさんだけが悪かったと思ってはいません。
だから連名でメール送りますかと聞いたら、なんで?みたいな反応だったので、全部私の責任なわけ?と思ってしまいました。
Aさんに頼まれた仕事は記入してBさんに渡す、なんです。
相手が部下ならともかく、同僚の立場で、それ以後の責任もすべて私が負うべきなんでしょうか?
それだとすべての仕事に口出しすることになります。

No.7

>> 3 ≫私が代わりにやると申し出ました。 なら、その仕事の責任者は主さんです。 Bさんに渡すまでが仕事ではなく、本部に提出するまでが仕事で… 私たちとBさんは仕事内容が違います。
レストランで言えば、コックさんとウエイターみたいなことです。
コックのAさんからコック分野の内容を記入し、残りはウエイターのBさんに渡してくださいと言われたので、そもそもAさんだけに提出の責任はないと思います。
私たちはBさんの上司でもないです。
2さんがおっしゃる通りコミュニケーションの問題で、提出はどちらがします?と聞かなかった私にも非はあります。
ただ、私だけが全て悪いのだと言われると、なんだかもやもやします。

No.8

>> 4 私がAさんの立場で仕事をしていたら問題にはならなかったと断言できます 責任感の問題です つまり、私の立場なら、ということですか?
初めてやる仕事で、記入してBさんに渡してくださいと言われたら、それ以降もやりますか?
自分の仕事ももちろん山積みです。
もちろん私が確認しなかったのは非常に問題がありますが、全責任が私にありますか?

No.9

主さんも、手伝ったのならその仕事に関わった事に違い無いですよ😉

相手に報連相を求める前に、主さんもキチンと報連相して確認するべきでしたね😉

済んだ事に対して、全責任が私⁉…とか何時迄も思わないで、これから気を付けて行けば良いのではないですか❓

引きずってると、関係悪化するよ💨

それと、後でモヤモヤする位なら人の仕事の手伝いはしない事だよ😉

勿論、困ってるから助けてあげたんだろうけどね😺

気持ち切り替えて、お仕事頑張って下さいね😃✋

No.10

見ていて思うんだけどさぁ
主って理屈っぽいね

2人で一つの仕事をした時100対0で悪い物事ってどれだけある?
そんな話を主はしたいの?

それなら裁判所でもいきなよ

元々がBさんの仕事でもAさんが代わりにやりますと言ったわけだよね
その時点でその責任担当者はAさんなんだよね

であれば、最後まで責任を持って終わらせる義務が生じる
本部に書類提出までの確認、ここまでが主の責任
それが仕事ってものだよ

元々私の仕事じゃないわけだし、100対0で私が悪い訳じゃないしなんて言い訳は
学生時代で卒業してください

責任転嫁にしか見えません

No.11

>> 9 主さんも、手伝ったのならその仕事に関わった事に違い無いですよ😉 相手に報連相を求める前に、主さんもキチンと報連相して確認するべきでしたね😉… そうですね、お互いにちょっと関係が悪化しましたが、その後は雑談などもする仲になっています。
相手がどう思っているのかはわからないですが…。
私もここでは聞いてしまいましたが、現場では引きづらないつもりです。

親切心で思わずやったこともないことを手伝ったばっかりに、なんだかもやもやとした結果になってしまったのは残念です。
結局、自分の力量以上の親切心を出しても逆効果なんですね。
私も暇で手伝うと言ったわけではなく、残業続きの中の肩代わりだったので、余計な御節介だったのかもしれないです。

No.12

>> 10 見ていて思うんだけどさぁ 主って理屈っぽいね 2人で一つの仕事をした時100対0で悪い物事ってどれだけある? そんな話を主はしたい… 誤解があるようなので、訂正させてください。

私はお互いのミスだから連名でメール送りましょうと提案したのを拒否したのはBさんです。
Bさんは私が100悪いといった感じの対応でした。
裁判所行け云々はBさんに言って欲しいです。

そして元々Bさんの仕事をAさんが請け負ったわけでもありません。
項目に1と2があったら、Aさんが1担当、Bさんが2担当で、1と2は便宜上一緒に送っているだけで全く別の仕事です。
私はAさんに1を仕上げてBさんに渡してくれと言われたので、その通りにしました。
その後2を仕上げたBさんが仕上げたまま放置しました。
なぜそんなことをしたかは不明です。
私は初めて関わったので、過去のやり取りは知りませんが、前回はBさんが送ってました。
どちらが提出するか確認しなかったのは私のミスでもありますが、私はBさんの上司でもないのに、Bさんの仕事の進捗具合を把握し、出来上がったのを見計らって提出するまでしないとならないのでしょうか。

No.13

どちらも悪いと思いますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
それは私もそう思います。
私だけが悪く言われるのは納得出来ないです。

No.15

相手の名前だけを使って送った時点でやり返したわけですからもういいんじゃないですか?

No.16

主さんもさ、連名にしますか?とか言いながら完全にBさんに擦り付けたんじゃん。

そんな性悪な事したら、拗れて行くだけなんだよ。

No.17

普通の人であればBさんの名前のみで送信はしないですよね。ごく少数派かと。

そして大抵の人は、自分の名前、もしくは連名で送信すると思う。

落ち度とかそういった問題ではなく、私は主さんがBさんの名前で送ったことがびっくりです。

そのくらいのことってよくあるし、どっちの責任ってことでもないんじゃない?

私だって同僚のミスの責任を負うことありますよ。理不尽でも謝ることっていくらでもあるんじゃない?

納得行かないならせめて送信前に連名にしますって報告が必要だったと思うよ。

No.18

>> 15 相手の名前だけを使って送った時点でやり返したわけですからもういいんじゃないですか? この件を踏まえ、今後の対応方法が改善出来たらいいなと思いました。

No.19

>> 16 主さんもさ、連名にしますか?とか言いながら完全にBさんに擦り付けたんじゃん。 そんな性悪な事したら、拗れて行くだけなんだよ。 反省しています。
Bさん側のある仕事で私たちが確認しないとならないことがあって、Bさんには直属の上司がいるのですが、その方はいつも一通りやってこちらに確認を頼んでくれます。
Bさんは何もせず、全てこちらに丸投げしてきて、上から目線な言い方をされてきたので、その溜まった気持ちが出てしまいました。

No.20

>> 17 普通の人であればBさんの名前のみで送信はしないですよね。ごく少数派かと。 そして大抵の人は、自分の名前、もしくは連名で送信すると思う。… そうですね、私も大人気なかったと反省しています。
Bさんは今まで本来Bさん側の仕事なのにも関わらず、こちらに丸投げして上から目線な言い方をされたりしていて、こちらも腹に据えかねた気持ちがありました。
だから気持ちが一線を超えてしまいました。
でも、それはそれ、これはこれなので、大人気なかったと反省しています。
私だけが悪く言われたことだけが不満だっただけなので、やりすぎたと思います。

No.21

Aさんが担当している仕事を主さんが代行したんだよね??

ならば、丸投げしたのはBさんではなく主さんだと思うし、
Bさんになりすまして謝罪?するなんて最低最悪じゃん。

主はBさんだけでなく、Aさんの信用も失ったでしょう。

絶対絡みたくない主。

No.22

AさんとBさんの間で今までそれでまわっていたのならば、今回のケースでは提出までがAさん(主さん)の仕事の範囲でしょう。
ミスの原因はAさんから主さんへの仕事内容の引き継ぎ不足のように思います。
誰が悪いかでいえばAさんの説明不足か、主さんが聞いてなかったかのどちらかじゃないでしょうか。
どうしても怒りの矛先を誰かに向けたかったのなら、Bさんじゃなくて、きちんと引き継ぎしていなかったAさんに向けるべきだったような気がします。

No.23

>> 21 Aさんが担当している仕事を主さんが代行したんだよね?? ならば、丸投げしたのはBさんではなく主さんだと思うし、 Bさんになりすまして謝罪… なぜ私が丸投げしているのことになりますか?
私はAさんに言われた通りのことをしただけですよ?

No.24

>> 22 AさんとBさんの間で今までそれでまわっていたのならば、今回のケースでは提出までがAさん(主さん)の仕事の範囲でしょう。 ミスの原因はAさん… 前回はBさんが提出していました。
ですから、Aさんも提出するまでが仕事とは思わなかったのかもしれません。
あとから蒸し返すとよくないと思うので聞けませんが、私が引き継ぎしたとき、書いて提出すればいいですか?と聞いたら、Bさんに渡してくださいと言われました。

No.25

よくわからないのですが。
私が確認していなかった旨、提出メールをBさんの名前で出したのは悪かったと思います。
Bさんの行動を悪く言っておられなくて私だけを悪く書いてらっしゃる方が多いのですが、社会人の常識として、仕上げた書類は最後にした人が責任もって送るなり、送ってくださいと頼むものだと思ってましたが、間違っていたのでしょうか。
書類を送る際もBさんはそばにいながら、すごくブスッとした不機嫌な顔をして、指一本動かそうとしませんでした。
何か言っても、いや私には関係ないし、みたいな態度でした。
立場が逆で私がBさんなら、たくさんの方が私は悪くないとおっしゃっていただける、という認識でいいのでしょうか。
常識というものがよくわからなくなりました。

No.26

今後似たような仕事をする際も、私から全てBさんに確認を取らなければならないですか?
Bさんの直属の上司曰く、Bさんは報告がないんだよね、とぼやいていたので、きっと似たようなことは今後たくさん起こります。
Bさんの仕事内容は全くジャンルが違うので、その仕事が正しく行われているかチェックできませんし、私たちが合同で何かした際、責任は同等にかかるのですが、私ばかりが悪く言われるので、きっと私が悪いんですよね。

No.27

主さんみたいな人が同僚じゃなくて良かったわ、って思いました。
しっかり話し合いをしないと駄目ですよ。思いがけないところでトラブルが起きますからね。

あと、忙しそうだからと言って、他人様の仕事に手を出さないこと。
自分の仕事をしっかりこなしてください。

No.28

>> 27 そうですね、私もそう思います。
今後は確認するようにします。

以後の対策のために教えてください。
自分のほうに少し余力があっても、同僚を助けてはいけないですか?
報告がないことが多いというBさんなんですが、今後報告がなくても、私が確認しますから、しない私が悪いです、みたいなスタンスで行くべきなんでしょうか?

No.29

あの人のせいだと思っても仕事のできる人は、確認しなかった私の責任です。と言います。

No.30

>> 29 仕事ができる人はそれも可能なんだと思います。
Bさんがすまなさそうな態度であれば、今後は報告しようとしてくれるだろうし、やがてコミュニケーション不足は改善されていくでしょう。
私もこのスレを立て、自分の落ち度をすごく実感しましたし、以後の改善につとめようと思います。
ただ、Bさんが全く責任を感じていない場合は、全て自分の責任ですとかぶってしまえば、Bさんは今後もずっとやったら放置すれば処理されて当然と考え行動しますよね。
私にはそれをカバー出来るだけの力量はないです。
今は社内の話だったので実害はあまりないですが、社外とのやりとりだったら大変です。

No.31

もしもAさんとBさんの間で毎回交代で報告していたんだとしたら、今回はそこまできちんとあなたに指示しなかったAさんが悪いと思いますよ。そうじゃなくてもBさんと話して決めてねと引き継ぎすべきだったわけで、やっぱりミスが起こった原因はAさんだと思います。
ただ、Bさんも主さんもそれぞれ気づかいが足りてないのかと。Bさんもいつもとは違う人と仕事するんだから気にして確認してくれても良かったし、主さんも思い込みで行動せず送ったかどうか最後まで確認しても良かったような。でもどちらも義務ではないのでミスに関しては主さんBさんはそこまで悪くはないかと。
ただその後の主さんの行動がまずかった。嫌な言い方をされたのなら口で応戦すればまだイーブンだったのに、相手の名前で送るという報復行動に出るのはやり過ぎです。Bさんもそこまでしてません。
もしそこがなかったら主さんがここまで一方的に非難されなかったんじゃないかなぁと思います。
とはいえ言葉に出来ないムカつく人っていますよね。そんな人の為に主さんが手を汚すのはもったいないですよ。気持ちはわかりますが、やり返してもスッキリしなかったからここに書いてるんですよね?スッキリしないと自分が辛いだけなので他の方法で何とか消化できるようにしていきたいですね。

No.32

Bさんが連名で名前を送ることを拒否する意味も分かりませんでした。そのいいなりになったら確かにあなたに責任転換しすぎです。

Bさん単独名にしたらそりゃ関係悪化するでしょうってカンジ。。。

私なら、連名にしてBに報告するか、信頼できる先輩に相談しますかね。
どちらにしてもBとは関係悪化してたと思うので、もう気にしなくていいんじゃないかな。私も自分の名前だけで送るのは絶対いや。

No.33

>> 31 もしもAさんとBさんの間で毎回交代で報告していたんだとしたら、今回はそこまできちんとあなたに指示しなかったAさんが悪いと思いますよ。そうじゃ… 優しいお言葉ありがとうございます。
私もそのときは、普段から責任転嫁をしてきたり一方的に責められたりして鬱憤がたまっており、メールを出すのも私のミスとして私がやれ、それが当然みたいな態度に、今度もまた私のせいにするのか!と怒り心頭してしまい、すごく酷いことをしてしまいました。
そこは責められて当然かと思います。
冷静になってみると、特にそう感じます。
もう二度としません。

ただ、私のほうが責任を放棄しているといったことを指摘されて、Bさんの責任は全くないかのような書き方に、今後どうしたらいいのか、わからなくなってしまいました。
もちろん私も確認は積極的にやっていきますが、また放置が続いたり、責任転嫁されて全く悪びれない態度を取られたら、それを指摘したらやっぱり私が悪くなるのかな、と悩んでしまいました。

でも22さんのようなお言葉をかけてくださる方もいますし、消化する方法を考えていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.34

>> 32 Bさんが連名で名前を送ることを拒否する意味も分かりませんでした。そのいいなりになったら確かにあなたに責任転換しすぎです。 Bさん単独名… ありがとうございます。
だからといって自分がしたことを正当化は出来ませんし、そこは私も今では恥ずかしい行為だなと反省しています。
あのとき、Bさんには全く反省の色がありませんでした。
お互いにミスがあったのだから連名がよいと思い提案したのですが、表情ははぁ?みたいな顔をされ、送る人の名前で送るべきでしょ、みたいに言われました。
そもそも2人に送る義務はあるのに、私に全てやらせて当たり前といった態度で、全く参加しようとはしてきませんでした。
それまでも似たような責任転嫁が多く、今後どうしたらいいのかわからないです。
皆さんは私が悪いといった感じだから、きっと私の感覚がずれているのだろうなと思わざるを得ないのですが…。
次回からはBさんの名前だけで送るのは絶対やめますが、相談してもやっぱり私が悪いとなるだけなら、ずっと我慢してBさんに従うしかないのでしょうか…。

No.35

「A、Bが共同で作成する書類だが、内容や進行管理や送付も含めて責任者は○」
「締切日X日前までには相手に渡す。最後に記入した者が本人名義で本部に送る」
という明確なルールがなかったことが原因ではないですか?

誰のミスとか、責任のなすりつけ合いじゃなくて仕事がシステム化されていないことが問題だとおもう。ちゃんとした会社は代わりの人でもフォローできるようになってる。

No.36

>> 35 ありがとうございます。
大元の原因はそこだと思います。
この手の提出物はこの業界にはよくあるものなのですが、たいていは個々に送ります。
カテゴリーとしては一緒ですが、それぞれの仕事は全く別にやっているので、どちらが主体とかないんです。
だから責任がばらけてしまってたんですね。
いちいち一緒に送る必要もないと私は思いますが…仕方ないですね、社のルールですから…。

No.37

主さんはお優しい方なのですね。
自分仕事+同僚の仕事を手伝ってあげるだなんて。

今回の件は主さんだけが悪い訳ではないと思いますよ?
・AさんはBさんに今回は主さんに頼んだ旨を伝えて、書類送って下さいとかフォロー入れる
・主さんはBさんに書類は渡したら終わりで大丈夫なのか確認する
・BさんはいつもAさんとどういう風に書類のやりとりをしてるかを主さんと確認をする

こんな感じにみんなで間違いがないように確認していたら、今回のミスは防げたかもしれませんね。
個人的にはBさんの対応は間違ってる気もしますが、主さんもBさんの名前で送ってしまったのなら両成敗ですかね?

No.38

全レス読んでいませんが
Aさんに主は自らかって仕事を受けた。

BからすればいつもAから頼まれる範囲の仕事をしただけ 送るとこまで普段Aから頼まれていない。

それを主さんもBに渡してくれたらいいからでBからすれば何の落ち度もない事に連盟を求められる。

Bもなんで連盟と思うと思う。

どなたかが言ってましたがAと主さんの引き継ぎが足りてなかった結果だと思う、

自らかって仕事を引き受けBに流すのをやってもらえるものと思うのはちょっと違うと思うよ。

No.39

>> 37 主さんはお優しい方なのですね。 自分仕事+同僚の仕事を手伝ってあげるだなんて。 今回の件は主さんだけが悪い訳ではないと思いますよ? … ありがとうございます。
助けるな、と言われてしまい、じゃあ今後も同僚が切羽詰まって困っていても、見て見ぬふりをするのが正しいんだろうか、と悩んでしまいました。
どんな選択にもよい面悪い面ありますし、悪い面だけ取って責めてるだけかもしれないですが。

みんなの確認や引き継ぎ不足なんですよね。
しっかりとした体系でやっていれば防げたかもしれないですが。
ただ、Bさんが完全に自分には責任がないと思ってしまってる時点で、今後の改善が出来るのだろうか、と不安です。
私はスレを立てて反省も出来たため、よかったなとは思いますが…。

No.40

>> 38 全レス読んでいませんが Aさんに主は自らかって仕事を受けた。 BからすればいつもAから頼まれる範囲の仕事をしただけ 送るとこま… おそらく私のスレ文の言葉が足りていないのだと思います。
お礼では何回か訂正してきたんですが、数が多いですもんね。

この仕事はAさんが主体で、Bさんが頼まれたり、軽く絡んでくる、みたいなものではありません。
私たちにはBさんに仕事を頼んだりはしてないです。
元からBさんがBさん自身でやる仕事です。
本来なら別々の責任のもとに個別に提出する内容を、うちの社だけしかこんな例は知らないのですが、なぜか一緒にして送るんです。
だから前回はBさん自身が送ってますし、Bさんにも提出義務はあります。
もちろん同様に私にも提出義務はあり、私も通常は個別で提出することが多い仕事なため、Aさんに誰に提出すればいいか聞きました。
そうしたら、Bさんに渡してくれと言われたので、私は初めて関わった仕事ということもあり、言い訳になりますが、うちの会社はそういう流れだと思い込んでしまったんです。
確認していればそんなことにはならなかったはずですが。
Bさんは元から他人に責任転嫁したり自分は悪くないといった感じの対応が多く、今回も勝手に送ってくれるものと思っていたんでしょう。
勝手に思い込んでいた部分は私も同罪ですが、私が全部悪いと謝れば、今後のBさんの無責任な態度は改善されないでしょうし、全ての仕事を肩代わりしなくちゃならなくなります。
Bさんの名前で送ったのは完全に私が悪いですが、Bさんの全てをフォローするのは難しいです。

No.41

ところどころ私も悪いという言葉が見受けられますね。

主さんだけが悪いとは思いません。

仕事ができる方は人に仕事を受け渡す時流しといてくださいと一言があるんじゃないかなと思う。

それはすべて仕事を把握されているAさんもしかり

またBさんはAさんがいつも最後送る事までしていたら送るのはAさん、主さん側がすると思ってもおかしくないんではないかなとも想像で思う。

今回嫌な思いをされたと思いますが仕事を学なんだではないですかね?
過ぎた後でこういうことかと気づかされながら学ぶ事もあると思いますよ。

Bのすべてをフォローと考えるのではなく、やはり自分も今回足らなかったところを今後気をつければいいんじゃないでしょうか?

No.42

こう言っては何ですが、ちょっと無責任な気がします。
自分で、書類を送ると言った訳ですから、最後まで責任を持たないとだめですよ。
書類を送る時に、なぜ確認しなかったのですか?
確認を怠ったあなたにも、責任あります。
確かに、あなただけに責任云々を押し付けた先輩にも、どうかと思いますが、どなたかも言ってたけど、コミュニケーションをとっていれば、このようなミスは防げたと思いますよ。

No.43

あなただけの責任ではないと思います。
あなたが引き受けた仕事はAさんの仕事であって
じゃぁどうすれば良いのか聞いたら
仕上がったらBさんに渡してね
までとしか言われなかったんですよね。
AさんからBさんに、そしてBさんが本部に提出するまでが本来の流れだったのを知らなかった訳ですし、
聞いたまでの仕事をしただけですよね。
仕事は言われた事をするのは当たり前、
それ以上の仕事が出来て一人前だと言われますが
知らなかった事をそれ以上には出来ませんから。
ましてや、人の仕事を手伝おうとしただけでも立派です。

No.44

学生かよ(笑)ってのが率直な意見。

まず会社から見れば、メールの差出人を偽造するのは懲戒ものの不始末。
ましてや不始末についてのメールとなると最悪だ。
なので仮に話が上に上がれば一方的に悪者だろうね。

何故起こったか?の過失割合も主さんが一番大きいよ。
仕事をやれば確認が当然。
分からんなら分かる奴に確認させるのが当然。
バイトじゃあるまいしやった事がない仕事をやりっぱにするなんぞあり得んよ。
上手くいくわけないじゃん?

No.45

やはり結果的にはBさんの名前で詫び状を送られた事が自ら悪い事をしてしまってる。

主さんには考えられないでしょうがBさんの立場から考えるとAさんからBさんに渡してだけ伝えられたとの事柄は知るよしがない

突き詰めればAさんは主に仕事を一部お願いした形ならBさんに送ってくださいと指示を怠った結果だと思う。
その仕事を覚えられたとして嫌な思いもなさったかと思うけど痛手を苦にせずお仕事頑張ってください。

No.46

>> 41 ところどころ私も悪いという言葉が見受けられますね。 主さんだけが悪いとは思いません。 仕事ができる方は人に仕事… 何度もありがとうございます。
こちらにまとめさせていただきます。
自分が悪くないなどとはもちろん思っていません。
Bさんの名前で送ること以前に、関わった仕事でなんらかの不具合が生じたら、全く責任がないなんてことないですからね。
当然だろうみたいな顔で責任転嫁してきたBさんが許せなかっただけです。
反省をふまえ、次回に活かしたいと思います。

No.47

>> 42 こう言っては何ですが、ちょっと無責任な気がします。 自分で、書類を送ると言った訳ですから、最後まで責任を持たないとだめですよ。 書類を送… 書類を送る、とは一言も言っていません。
ただ、通常ならば私たちの書類だけで送ることが多いため、私は誰に送ればいいですか、とAさんに確認しました。
AさんからはBさんに渡してください、と言われました。
それでなんの疑いもなく、従ってしまいました。
問題が発覚して初めて、Bさんの書類(私たちとは無関係)と私たちの書類を一緒にして送るのだと知りました。
もちろん、私がじゃあBさんが送ってくれるんですね?と一言確認していれば良かった話です。
しかし、それと同様に、Bさんがきちんと送るか、送ってくださいと言っても良かった話でもあります。
にも関わらず、Bさんは自分には関係ないです、みんな私の責任です、みたいな態度だったので腹が立ちました。
そのあとの自分の行為は反省しています。

No.48

>> 43 あなただけの責任ではないと思います。 あなたが引き受けた仕事はAさんの仕事であって じゃぁどうすれば良いのか聞いたら 仕上がったらBさ… ようやくしっかりと状況を理解していただける方がいらっしゃってほっとしています。
私のスレの書き方も誤解を招く感じだったので、私のミスなんですけどね…。
そしてもちろん自分のしたことの欠点や至らなさは十二分に理解してますし、再発防止につとめようと思っています。
ただ私もAさんもこの仕事のリーダーでもなければ、必ず送らなければならないわけでもないですから…。
Bさんとともに責任放棄だと言われるならまだしも、私だけに責任が問われ、連名拒絶を仕方ないとされるのはなんだかもやもやと。
おかげで救われました。
ありがとうございます。

No.49

レスも見ようと思ったのですがあまりに長いので途中で見るのを辞めてしまいましたが
スレの内容だけで充分理解出来ましたよ。
他の方はあれこれ言いますが
Aさんからはあなたに、仕上がったらBさんに渡すとまでしか言われていないので
提出するしないはあなたの仕事ではないです。
本来提出するのはBさんのお仕事だと思いますよ。
もっと言えばAさんがあなたにお仕事をお願いしたのならAさんはBさんに、あなたにお仕事をお願いした事を伝えなければならないし
AさんはBさんに渡してねの後にもBさんに渡したあとは
本部に提出するといった流れをあなたにも伝えなければならないと思います。
お手伝いして貰った以上はきちんと仕事の流れを教えなければならない義務があると思いますので、わたしがAさんならそうあなたに伝えますね。あなたもきっとそうだと思いますが。
何故仕事を引き受けたのに提出することまで聞かなかったんだと言う方がちらほらいますが
それは逆に甘えだと思います。
こちらから手伝うよと言ったものの、お願いするのはAさんですので、そこまであなたが聞くことではありませんし
寧ろAさんが言わないとわからない事ですからね。
これから関係がギクシャクして大変だと思いますが頑張って下さいね。

No.50

主さんを責めるつもりはないけど、自分から申し出た仕事ならABさんに再度確認するべきでしたね。しかも社外なら大変なことにって、、
そもそも社外に関する仕事ならいくら忙しくても人には任せないと思いますけどね(* ̄ー ̄)
社内ですんで良かったと前向きに思いましょうよ(^ー^)

• << 52 もちろん私も確認すべきでした。 私だけが悪いように言われて腹が立ってしまったという話で、逆に相手に全ての責任があるとも思っていません。 以後、改善に努めたいと思います。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧