僕にはSという友達がいて、その他にもMやTといった友達もいます。全員高校生で、ク…

回答5 + お礼5 HIT数 1005 あ+ あ-

2016/10/11 18:45(更新日時)

僕にはSという友達がいて、その他にもMやTといった友達もいます。全員高校生で、クラスの中でも特別良く話しています。

今回の悩みは、Sとその母親の事です。
Sにはお付き合いしてる人がいるのですが、Sの家族はその事を反対していました。
しかし、その日Sは僕達にだけ真実を告げ、その人の元へ会いに行ってしまいました。
日帰りで、なるべく夕方には戻ってくるという計画でしたが、Sが戻ってきたのは深夜を迎える頃でした。
その間、僕達の中で唯一Sの母親と連絡をとれる僕の元へは、Sの母親から尋常じゃないくらいの連絡が来ていました。

S母から送られてくる内容の中には、「お前がSを狂わした」「Sに何かあったらお前を訴える」「警察でも裁判でもなんでもいい。」「Sは退学させる。お前の人生も終わったな」等がありました。
本人にとっては息子の為を思っての必死の行動だと思うのですが、S母の言葉がどこまで本気なのかと思うと、僕は恐怖で震え上がっていました。

S母に返事をするのと同時に、SやMにも連絡をして、最終的にSが帰ってきたのでその1件はここで終わりました。

しかし、今回Sの家出騒動がありました。
SがS母と例の1件のことで喧嘩したみたいで、しばらくSが知り合いの家にいるという事がありました。
そして1週間程前の日、僕達は自分たちのグループラインでいつものように話していました。
そしてSが言った一言に、僕達も普通に返事をしてしまったんです。
Sの一言は、「俺の母親まじうぜぇから、お前らももう信じるなよ」という、男子高校生にとっては口癖のように言うようなことでした。
実際僕達も普段の様にこんな事は言うし、Sが精神的にも大変な状態であったので、つい加勢するように言ってしまったんです。

そして数時間後、そのグループで電話が開かれました。僕はその時忙しく、電話には行かなかったのですが、その数十分後にSから電話がありました。
普段あまり電話はしないSからの電話、ということもあり、僕はその電話に出ました。
しかし電話の相手は、SではなくS母でした。
僕は再び恐怖で震え上がりました。
それは過去の記憶からくるものと、今の状態のS母がそれ程恐ろしいという両方から来るものでした。

僕は一言も喋る言はなく電話は終わったのですが、電話内容としては「証拠は残した」「どうせS等もお前の事は嫌いなんだ」「みんなに友達だと思われていると思うのか?」「お前なんて必要ない」「証拠は私が持ってるから、お前らまとめて終わったな」等です。

僕はとんでもない事をしてしまったと思いました。確かに人の、ましてや目上の方の悪口を言うなどいけないことですが、まさかここまで大事になるなんて…。
その後Sを名乗るS母から数々の通知が届き、僕と同様に電話をかけられているMと、これからのことを話し合いました。
Tは僕達の中で唯一、Sの言葉に乗らなかったので大丈夫だと思います。
しかし3人ともS母に家を知られています。

こんな事になったのは自分達の行動が問題ですし、僕達がいけないということも承知ですが、今本気で悩んでいます。
僕達も自身の学校生活、更には将来の事など真剣に考えていました。
僕達の愚かな行動でこうなった事はとても反省しているので、どうか解決策をください。
勝手な願いではありますが、どうぞよろしくお願いします。

No.2387098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その親はおそらく精神疾患があります。
あなたの親、学校、警察、児童相談所などが絡むべき話です。
一番悪いのは、そのような親がいるにもかかわらず深夜に帰るSです
いや親から逃げたいからかもしれません

No.2

この事を、親御さんに話しましたか?
まだなら、早めに親御さんに話してください。

何もしてこない、言葉だけかもしれませんが、それでもこの事は親御さんに知っておいてもらうべきだと思います。
そしてあとの対応は、親御さんに任せましょう。

これ以上の対応は、主さんだけでは無理だし危険です。

No.3

私は主さんたちが悪いとは思いません。本当ならSとS母の関係が悪いからこうなっただけですし。
S母が発信した内容の脅しのような内容は残ってませんか?それこそ脅しの証拠になると思うけど。

No.4

相手の親にはもう連絡をしないで下さいと必ず言う事
それでもしつこく何かをしてくるのであれば、脅迫罪になるので自分の親と警察に行きますと

それより自分の尻拭いはS自身でさせなさい
親に嘘ついて付き合ってる人に会いに行って周りに迷惑かけたのはSだろ
俺の親まじうぜえの前に、親を静止出来ず友達を守る事も出来ないガキが、ふざけた口叩くんじゃない
Sのせいで親、学校、警察、果ては裁判所まで巻き込む大ごとになりかねないからな

No.5

>> 1 その親はおそらく精神疾患があります。 あなたの親、学校、警察、児童相談所などが絡むべき話です。 一番悪いのは、そのような親がいるにもかか… 回答ありがとうございます。
S母は例の1件以来精神科に通ってるらしいのですが…。
兎に角今回の事は1度親に相談してみます。できればSとも連絡をとってみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 この事を、親御さんに話しましたか? まだなら、早めに親御さんに話してください。 何もしてこない、言葉だけかもしれませんが、それでもこ… 回答ありがとうございます。
例の1件の方は両親とも話し合ったのですが、今回の事は言っていなかったので、相談したいと思います。

No.7

>> 3 私は主さんたちが悪いとは思いません。本当ならSとS母の関係が悪いからこうなっただけですし。 S母が発信した内容の脅しのような内容は残ってま… 回答ありがとうございます。
証拠といえる文章などは全て消してしまいました…あまり見たくなかったので。
Sには1度話し合うように言ってみます。

No.8

>> 4 相手の親にはもう連絡をしないで下さいと必ず言う事 それでもしつこく何かをしてくるのであれば、脅迫罪になるので自分の親と警察に行きますと … 回答ありがとうございます。
S母とはもう話したくないのですが…これからの為にその様なことを話してみます。
Sについても1度話し合ってみます。
と言ってもSには今連絡できる状況ではないので時間は限りていますが…。

No.9

その親御さんは精神的に何か持っているかもしれません、絶対関わらない方がいいですよ、自分の親にも相談しておいた方がいいです

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
とりあえず母には相談してみました。
S母からまた通知と着信が続き、僕の母のとこにもSを名乗って通知が来ました。
これ以上酷くなるようなら警察にも相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧