私は父の会社で働いています。 30代、既婚、小学生の子供2人います。 今、こ…

回答5 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2016/10/15 07:18(更新日時)

私は父の会社で働いています。
30代、既婚、小学生の子供2人います。
今、この仕事を辞めたいと思っています。
理由は、父が怖いのです。
昔からすぐ怒り、物にあたったり大きな音を出したりしていたので今でも男の人の大きい物音や大きい声が苦手です。
仕事中、怒鳴るような事はないですがイラっとした顔を見たり、真顔なだけでも怖いと感じてしまうのです。作業中を見られているだけで手がうまく動かなくなったり思考が止まったりしてしまいます。

最近は朝、昼は食べる気にならず抜き、夜は家族と過ごせるので食べられます。

もう精神的に限界ですが、きっと父は鬱などは心の弱い人間がなるもの、怒鳴り散らしたわけでもないのに甘えてる、と思うでしょう。
精神的な病気などには理解がないです。

以前、仕事がキツイと言ったらしんどい時は休み休みでいいから〜と流されました。
本心は言えませんでした。

この、本心を言うにはかなり勇気のいることです。できれば父を傷つけたくないとも思っています。でも、ふと死がよぎったりしてしまいます。子供がいるのに情けない。

何と言えば辞めさせてもらえるでしょうか?

No.2388156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたい仕事があるから此処は辞める。

No.2

休みたいから、辞める。
体調がよくないとハッキリ言えば良い。

No.3

本心を言う必要はないと思いますよ、他にやりたい仕事が出来たとか、適当に理由を言って辞めても構わないです、単純に合わないから、でもいいですしね

No.4

私も、本心を言う必要はないと思います。

例えば、知人に仕事を紹介され、知人の顔もあるし自分でも興味があるからそちらをやってみたい、とか
家にいて子どもたちをもっと見てあげたい、夫もそれを望んでいる、とかじゃダメですか?

No.5

親子・血縁関係のある職場だといきなり言っても辞めるのは認められにくいかもしれないですね
最初はお父さんが言う通りに休んでみて、その間に病院で悩みを聞いてもらったりはできませんか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧