私は高校1年生です。 自分の入りたかった高校に入学することができたのですが入り…

回答3 + お礼3 HIT数 531 あ+ あ-

2016/10/16 22:12(更新日時)

私は高校1年生です。
自分の入りたかった高校に入学することができたのですが入りたい部活がなくてダンス部に入部しました。しかしダンス経験のない私はダンスに全然向いていなくて何度も悔しい言葉を言われてきました。家で練習しても全然上手くなりません。
いまでも部活は嫌です。自分に向いていない、私らしくない部活を選んだのは自分なので頑張るしかないとはおもうけどやっぱりマネジャーとかやっておけば良かったとすごい後悔する…後悔で、後悔で、みんなが羨ましくて、、、
自分はこんなんじゃなかったのに、前よりも自信がなくなって、心の底から笑えなくて、自分はなにをやってるんだろうと時々思います
こんなに嫌なことにどうして人生をつかってるの?
かといって、辞める勇気もない
辞めたら友達はいなくなるし…こんな自分が嫌です
もう1つ私の悩みがあります
私の両親は仲が悪いです
もう離婚寸前です
でも離婚しません
私はもう正直離婚してほしいです
母といるときは父の悪口を聞かされ、父といるときは母の悪口を聞かされます
2人は子供のまえでも平気で怒鳴りあって喧嘩をします 私が小さいときからそうでした
最近はそれを聞くだけで過呼吸みたいになって苦しくなります。部屋で1人で泣いています
3歳離れた姉がいますが、姉と両親の話をすることはないし姉は離婚を嫌がっています。
母に、もう引っ越したいと言いましたが「お金がない。お父さんが全部使い込んだ。嘘ばっかり!」みたいなことを言われました。父に塾に行きたいと言ったら
父は「ママは働いているのに一銭もお金をださない。傷つくと思って言ってこなかったけどママは自分のためなら子供を犠牲にしてもいいと思ってるよ。でも借金してでも塾に行かせてあげるから大丈夫」と言われました。
なんだか失望しました。
ふたりとも、自分が正しいと子供にいいつけてるだけじゃんって。

こーいうことをもう何年もいわれてきました

中学生ぐらいまでは自分が両親の仲をなんとか良くしようと気を使って頑張っていましたが自分が何をやっても意味がないのだなぁと感じはじめて
もうなにもやらなくなりました

もう辛いです
家族旅行なんてほとんどしたことがない
夜ご飯はいつも1人で食べる

4人揃ってごはんを食べることもなくなった
常に家はピリピリしたムードが漂ってる
誕生日も、プレゼントもなにもなかった
友達にもわすれさられて
勉強も上手くいかなくて馬鹿にされて
お金がないお金がないってそればっかり!
だったら見栄はってこんな高いマンション買わなきゃいいのに!あれだけ反対したのにあんなたかい車買わなきゃ良かったのに!
子供のため、子供のためって都合のいい時だけ子供を利用して、本当に子供の為を思ってるなら子供の意見を尊重して!

私は家族に大事な相談とか、悩みとかあまり言いません。
全部自分で解決しようと考えるようになって、隠していることがたくさんあります。
言ってないことがたくさんあります。

家にも学校にも私の居場所がないです
どうすればいいですか?
人生はこんなもんですか?

No.2388522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活で仲の良い人はいますか?
もしまだいなくても、1年生だから
きっとこのまま部活を続ければ
同じ部活の子と仲良くなるんじゃないかな?
もし、本気で部活を辞めたかったら
きっぱり辞めてマネジャーになって
友達を見つけたり、楽しんだらいいと思います。けど、なかなか部活辞めるなんて言い出せないよね。
けど、このまま辛い思いのまま続けるより、好きな事してた方が絶対
いいと思います!
応援しています、頑張って下さい‼︎
家庭についてですが、親の喧嘩を見たり親同士の悪口を聞かされるのは本当に気分わるいですよね。
私も親が仲が悪くて、よくお金の事とかも主さんの親御さんのように言い、塾にいれさせてくれませんでした。その後色々あり結局離婚しました。家庭の事に関して、きっぱりとした事が言えませんが、主さんの気持ちは本当によくわかります。
主さんの親も多分お金の事や、
喧嘩などのストレスで主さんの気持ちをあまり 考える余裕がないのかもしれません。
これも、部活を続ける・あるいは辞めて入った違う部活でできた友達などに相談されてはいかがでしょうか
うまく言い表す事が出来ていない
回答で申し訳ありません。

No.2

全然やりたくないのでしたら、辞めた方がいいと思いますよ。もしくはやりたくないけど全力でやっていたら楽しくなってくることもあります

No.3

まだ1年生なら転部してもいいと思いますよ。これからでも仲の良い友達は出来ると思います。無理に今の部活に居続ける必要はないと思います。無理してい続ければ、友達関係が良好とは限りませんよ。

No.4

>> 1 部活で仲の良い人はいますか? もしまだいなくても、1年生だから きっとこのまま部活を続ければ 同じ部活の子と仲良くなるんじゃないかな?… 丁寧な回答ありがとうございます
気持ちが少し楽になりました。
部活の事は辞めるか続けるか、今すごくまよっています

No.5

>> 2 全然やりたくないのでしたら、辞めた方がいいと思いますよ。もしくはやりたくないけど全力でやっていたら楽しくなってくることもあります そうですよね…ありがとうございます
今自分が頑張り始めた時なのですが、このまま続けていていいのか不安です
辞めるか続けるかすごく迷います…

No.6

>> 3 まだ1年生なら転部してもいいと思いますよ。これからでも仲の良い友達は出来ると思います。無理に今の部活に居続ける必要はないと思います。無理して… お返事ありがとうございます
確かに部活に気の合う友人はいません…
あまり好きでない子もいます
やはりきっぱりと辞めたほうがよいのですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧