現在、第一子を妊娠中です。ベビーグッズについて、母に なんだか不満があるような…
現在、第一子を妊娠中です。ベビーグッズについて、母に
なんだか不満があるようなのです。
結婚して10年間子どもができず(私の生理不順が原因)
諦めていた矢先の妊娠。夫も私も長子で、お互いの実家にとっては
初孫。しかも義理の両親が熱望していた女の子のようで
義実家からは「必要な物は全部買ってあげる!」
と夫に連絡があったようです。
チャイルドシートやベビーカー、抱っこ紐等の本当によく使う物は
私達の希望もあるだろうから勝手に買わず、他に必要な布団、服、肌着
といった物を買ってくれるようなんです。
実は私、ベビーグッズも服も本当に「何でもいい」と思っていて
むしろ「買ってくれるなら金銭的に本当に助かります!」と
義実家様様と思っています。
それをなんだか母は気に入らないようなんです。
「ベビーグッズをどうするの?」と聞かれたので「あちらのご両親が
こう言ってるみたいよ」という話をしたところ
「お嫁さんの家は何もお金を出さないで、と思われる」と言っては
いたのですが「うちの孫でもあるのよ。○○家(義実家)だけの
孫じゃないのよ」と考えているような感じでした。
「服なんてあっちの趣味押し付けられて嫌じゃないの?」とも言われたのですが
私は本当に気にしないので「着られれば何でも一緒じゃん?お金出してもらえて
嬉しいだけだけど」と言うと、どうやら私から「趣味合わないと嫌よね」
という返事がほしかったみたいで「・・・ふ~ん。あんたがいいなら
いいけどね」と物凄く不満気な言い方をされ、さらに
「あ~~。気に入らない物があっても買ってもらった手前使わなきゃ
いけないのよ?可哀想~~~」とも言われました。
かといって「じゃあお母さん達もお金出してよ」なんて言えないし
全部自分達で揃えるにはちょっと金銭的に厳しいのも実情だし
義両親は自分達の選んだ物を使ってもらって満足。私達も買ってもらえて満足。
それでいいじゃない?と思うのですが・・・。何で「可哀想」とか
言われなきゃいけないの?自分の母だけど性格悪っ!と思ってしまっています。
それとも、母のように思う方が普通なんでしょうか。
私は図々しすぎますか?
新しい回答の受付は終了しました
長女が生まれる時のうちのようだな‥(笑)
結局、
俺の実家には俺から金でくれって言ったし、
嫁の実家も金でくれた。
どっちの実家も古い習わしなら嫁の実家が全部用意するものらしかったが、
主さんのケース同様俺の実家もとにかく何かしたがった。
夫婦で選ぶよ、実際嫁が使いやすいものじゃないと意味ないしって旦那が言えば誰も傷つかずに納得するよ。
子供にお金がかかるのは、新生児期だけではありませんよ。
今回は義親をたてて、義親に出してもらい、かつ
実親には「お母さんの気持ちも嬉しいよ。図々しいけどこれから何かの時に助けてもらえると助かる」と、なだめておけば?
習い事とか教育費。援助があれば選択肢も広がりますから。
えーうちの母親は「いいお義母さんやな。よかったな」って言ってくれましたけどね 実際主さんが言うように助かるよね!とか言いながら私は「お金くれる方がいいわ」って憎まれ口たたいていましたけど...産後ガルガル期で(笑)
お母様としては、取られた気持ちがあるんですかね?
あとは外孫になるっていう複雑な気持ちとか?
主さんと義理のお母様の意思が一致しているのなら、それは良いことだと思います。
それで産後幸せに過ごしている姿を見たら、余計お母様は気に入らなくなっちゃうのかなぁ。
主さんが良いと思うように進めて良いと思いますよ。
私なら主さんが思う「何で可哀想とか言われなきゃいけないの?性格悪っ!」って直接言っちゃいますけどね。笑
妊娠おめでとうございます。
いろいろ用意していただけて主さんは助かるし、何でも嬉しいなんてあげる方からも喜ばれますね。
お母様には、金額大きいものから小さいものまで、いくつか「○○欲しいなって思ってるんだけど、どんなのが良いかな」とか値の張らないものなら「○○お母さんに買って欲しいな」っておねだりしてみてはどうでしょう。
それでお母様の反応をみて、お母様も孫と娘の為にいろいろ用意したかったのか、それとも義理ご家族と同額出せないから嫉みが入っているのかわかるのでは?
うちは、チャイルドシートは義理実家が買ってくれて、ベビーカーは私の両親が買ってくれました。
義理両親が色々買いたいとか、揃えたいとかと同じように、あなたの親だってもしベビーカーならどーゆーのが、いいかとか悩んでお店で選んだりしたいと思います。
義理の両親様様なんて、気持ちは分かるけどあまりにも自分の手柄しか考えてなくてみっともないと思いました。
私は子供が産まれてからも母にはかなり手伝いに来てもらったりしましたし、産まれる前から関係がそんなじゃ、お母さんが可哀想な気がします。
お金を出してもらえる義理の両親に丸々頼りっぱなしも情けないしね。
んー
私は主の無神経さがすごく嫌いです。
うーん、ただ主さんのお母様も何かしてあげたいだけじゃないんですかね。
主さん側にとっても初孫なわけでしょう?
何人目の孫でも可愛いだろうけど、やっぱり初孫って特別なんだと思う。
中には援助できないって親もいるかもだけど、主さんとこの場合、お互いの両親がしてあげたいって気持ちがあるようですしね。
私ももうすぐ第一子が産まれるけど、私の両親にとっては6人目の孫、旦那の両親にとっては初孫です。
実家親は無関心なわけじゃないけど私が連絡しないと何の音沙汰もないしお下がりあるよーって感じです(笑)
対して義両親はいつも体調伺ってくれたり、必要なものを買ってくれたり、しょっちゅうおもちゃとかお店に見に行ってるみたいです。
なので義両親に甘えること自体は私は悪いとは思いません。
ただ、お母様に対する言葉ですね。何もしないと思われると感じられてるのならやはり立場的なところも気にされてるんだと思います。
着れればなんでも同じとかお金出してくれるんだからみたいな言い方はやはりちょっと寂しい気持ちになりますね。
私ならうちの母親がこう言ってるんだけど…と旦那に言うかな。多分旦那の親は、そうね、勝手にこちらだけで用意するもんじゃないわね。と言うか、気にしないで~って言うと思います。それを母が聞いたら気持ち楽になるだろうし。旦那さんのご両親にもよるだろうけど。
まぁそこまではしなくても、向こうのご好意でしてくれてるし、子供の為に選んでくれたものなら何でも有り難く使わせてもらうから大丈夫よとやんわり伝えてあげたら良いと思いました。
せっかく授かった待望の赤ちゃんですから、主さん達夫婦がうまく間に入って準備していくべきではないでしょうか。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
やはり母は立場を気にしているんですかね・・・。
私の両親は、確かに必ず私に伺いを立てるというか「どういうのが欲しいの?」
と聞きます。けれど今回の場合、いかんせん私に「これが欲しい」という
願望が無いため(チャイルドシートは例外として、夫婦で「これがいいね」という物を
すでに決めています)、どうしても「買ってくれるならどうぞ」と思ってしまうんです。
子どもが楽しみじゃないという訳でも無いのですが・・・ちょっと人と感覚が
違うんですかね。
先日も性別が女の子っぽいとわかった時に夫とセレモニードレスの話になり
例によって夫の両親は「買ってあげる!」と言っていたそうなのですが
それに対し私の感想は「どうぞどうぞ。着せ替え人形にしてくれて結構ですから
自分達の好きな物を買ってあげて下さい」でした。
(本音はセレモニードレスなんてお金の無駄と思っています)
なので、そういう自分があまり乗り気ではない物を自分の親に買ってもらうのが
申し訳ないというのがあります。夫の親は所詮他人ですから、他人がお金を
どれだけ使おうが、こちらに迷惑がかからなきゃ関係ないですし
好きにすれば?と思います。
でも母からすると、私があまりに義理の親に従順すぎると思っているのかもしれません。
だからと言って嫌味たっぷりに「可哀想~」なんて言わなくても・・・とは思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧