今、理系の大学四年の学生です。 理系だし技術職就職で活躍がしたくて学内の大学院…

回答4 + お礼3 HIT数 440 あ+ あ-

2016/10/19 10:54(更新日時)

今、理系の大学四年の学生です。
理系だし技術職就職で活躍がしたくて学内の大学院を受験し合格しました。しかし、四年になってから半年研究室に通って実験をしたりしていますが、本当にやりたいことなのかと悩み始めました。選びたかった研究テーマが今年はないと騙されたこともありますが…。
また元々、医療系に進みたくて国公立を受けたのですが、落ちたため私学の化学系にきました。現在の心境では、大学院で研究を続ける自信がありません。
本来進みたかった医療系専門学校に通おうかと悩んでいます。求人が看護に比べて少なく厳しいこともわかっていますが、それは一般企業でも同じかと考えています。
学費に関しては今まで親にお世話になってきたので、アルバイトをしつつ専門学校に通いたいと思っています。
今は色々と悩んでしまい頭が整理できていません。皆さんならどうされますか。乱文になりすみません。

No.2389290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら専門学校に行きますね。

ただ、人生やりたいことだけやっているわけにはいきません。やりたかったはずの仕事に就いても、大概はやりたくないことばかりでしょう。そんな毎日から何とかやりがいを見つけて天職にしていくものだと思います。

No.2

大学で四年間学び院への進学も許されたほどの立場なら、今さら専門学校行ったら、そこで回りのおバカぶりに唖然とするかもしれませんね……

No.3

>> 1 私なら専門学校に行きますね。 ただ、人生やりたいことだけやっているわけにはいきません。やりたかったはずの仕事に就いても、大概はやりたく… ありがとうございます。

やりたいこと、もそうですが
研究者に向いていないと自覚してきたことも理由にあります。言われたことをやっているだけ状態になりつつあり、このままではよくないと考え始めました。

やりたいことができる人なんてほんの一握りですよね。働いた際には何かやりがいをみつけようと思います。

No.4

>> 2 大学で四年間学び院への進学も許されたほどの立場なら、今さら専門学校行ったら、そこで回りのおバカぶりに唖然とするかもしれませんね…… ありがとうございます。

専門学校とはやる気のある人が集まるかと思っていましたがそうでもないのですかね…。
大学にも学部によりますがお馬鹿な方はおられたので、その辺についてはあまり考えないようにはします…(^_^;)

No.5

アルバイトしながら学校に通うのは

かなり体力が必要になると思います。

もし体力に自信がなかったら、

また親の世話になるか奨学金を利用する展開も

検討しておくべきじゃないかと。

No.6

>> 5 もちろん奨学金を申請するつもりです。
また親に借りて働いてから返すことも考えています。
アルバイトのせいで勉学に励めなくなることは嫌なので、そのあたりはちゃんと検討しようと思います。

ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧