部屋配分、寝床についての悩みです(愚痴もあります、ごめんなさい)。 義理の両親…

回答12 + お礼11 HIT数 2491 あ+ あ-

2016/10/20 18:09(更新日時)

部屋配分、寝床についての悩みです(愚痴もあります、ごめんなさい)。
義理の両親、旦那、私、高校生の子供2人(女、男)の6人家族です。ちなみに、子連れ再婚の為、義理の両親・旦那とは子供たちは血の繋がりはありません。
義理の両親は1階(和室6畳2間)を使っています。昼間はLDKで過ごすことが多く、リビングにソファが2つあるのですが、それぞれ義父、義母は横になって寝ていたり、義父、義母で一つずつ座ってテレビを見ていることが多いです。ですので、なるべく私たちは1階にはおりないようにしています。
2階は全て洋間で、10~12畳程の部屋を旦那が、6畳×2間を娘と息子が使っています。
少し前までは息子の部屋で寝ていましたが、男の子で思春期ですし、拒否されるようになり、今は娘の部屋でなんとか頼んで寝ています。
旦那の部屋で寝られない理由は、部屋でタバコを吸うので臭いし苦しい(気管支が弱いため)、お酒を部屋に持ち込むので臭い、外仕事の為夏場はエアコンをガンガンにして寝る為、冷え性の私にはきつい、10月に入っても未だにエアコンをつけている時があるくらいです。
タバコのことは何度も部屋では吸わないで!と言っています。布団に焦がした跡も見つけたし、フローリングも1.5cm四方程ですが黒く焦がした跡がありました。危ないし、怖いです。それと、お酒も結局飲みかけで寝てしまい、寝ているうちにフローリングにこぼしていたことも何度もありました。
注意しても直す気なしです。
寝る部屋ですが、娘も、私が夜中家事など終えて部屋に入ると、ドアを開けたりする音で何となく目が覚めてしまうそうで、最近は弟の部屋で寝てくれないかと言うようになりました。
息子、娘の部屋もダメだとすると、あとは納戸しかありません。ですが、2階の納戸は義母の母親の形見の鏡台が置いてあるのです。
その他にも義理の姉の荷物(独身で、隣町のアパートに住んでいます)も置いてあります。もう何年も置きっぱなしなので、多分いらないものだとは思うのですが、その荷物にしても鏡台にしても、私が、移動させて欲しいなどと言えば義母は怒って何らかの形で私に嫌がらせをしてくるのは、今まで一緒に住んでいてわかっている事なので、なかなか言い出せずにいます。
かといって、旦那に言ってもらうよう伝えたのですが、言ってくれる様子もありません。
形見で大事なものであれば、義母たちは1階の和室2間を使っているのだから、昔の鏡台なのでそんな大きなものではないので置けると思います。
ただ、もしも納戸で寝るとしたら、その鏡台のある部屋で寝るのが怖いのです。
今は娘の部屋のフローリングに、しまむらで買ってきた薄っぺらいマット(子供がお昼寝で使うような物より薄いかも)で寝ているので、寝た感じがしなくて昼間めちゃくちゃ眠いし、腰は痛いし...。クッションを背中と腰の部分に入れて寝たからか、朝起きた時ものすごい動悸で苦しくて。このままだと、自分の体がどうにかなってしまいそうで不安です。
どこで寝るべきか、どうするべきか、くだらない悩みで申し訳ありませんが、ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。

No.2389796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一番良いと思うのは、旦那さんと寝ることですよね

No.2

旦那さんの部屋で寝るしかないでしょう?

No.3

ってか、なんで結婚したの?
旦那と一緒に寝るしかないでしょ。

No.4

気管支が弱いのにタバコ吸う人と結婚したフシギ。
血が繋がらない子供たちを、義親の家で一緒に生活ことにもビックリ。しかもお子さんたちに一人一部屋って……。
主さん夫婦とお子さん達とで、義親とは別に住もうとは思わなかったの??

解決策としては、私なら、ご主人が使っている10~12畳の一部屋にパーテションか家具で区切るかして子供二人に使わせ、残りの6畳二部屋のひとつを自分の寝室にさせてもらう。

申し訳ない言い方ですが、子連れで押し掛けた他人の家で、子供に一人一部屋なんて贅沢させる必要はない。

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。
気管支が弱くなったのは、こちらに嫁いでからなのです。もう12年目になります。
部屋も交換して欲しいと旦那に伝えたのですが、聞き入れてくれません。
義理の両親と一緒に住んでいる理由は、元々義父、義母、義姉、旦那の4人で住んでいた家が古くなり、建て直してそのローンを義父と旦那で組んで支払っていて、そこに嫁いで来たので、旦那はローンを支払っていかなくてはいけないため家を出れないのです。そして、義姉も独身ですので孫が居ないため、義理の両親も快く受け入れてくれ、一緒に住まないかと言ってくれたのも義理の両親です。
性格というのは一緒に住まないとわからないもので、やはりたまに遊びにお邪魔するだけではわかりませんでした。旦那も結婚してから色々なことがわかりました。
プライドが高く、結婚できない人をバカにするような人なので、子連れの私と一緒になったのも、自分もいい年になってきて焦りもあったのではないかと思われます(そのように思うことがあったので)。
とにかく、旦那の部屋を私と娘でと言ったことはあります。それでもそれは無理でした...。

No.6

部屋交換にも応じてくれない、ローンがあって家を出る予定も無い、なら。
このスレで相談したってなんの解決策も無いと思う…………。

No.7

何を言われても娘の部屋に寝るのが一番かなと思います

No.8

おはようございます。

うちも子供たちが年頃になって 部屋数が足りなかった時期がありました。
私たち夫婦は、リビングに布団を敷いて寝起きしました。

主さんのところは、義親がリビング占領ですものね。
旦那さんの部屋に空気洗浄機を置いて 旦那さんと一緒に部屋を使うのは、どうでしょうか。

それが無理なら納戸。
ドレッサーや荷物には、布などを掛けて目隠しして 自分で出来る簡単なリホーム。
案外、誰のことも気にしなくて 安らげるかもしれませんよ。

今、うちは子供たちも巣立ち夫婦別々に寝ています(^^)

No.9

私も子(成人済)連れ再婚です。
主人は長男で義両親が住む実家の建てなおしのローンを払っています。やはり嫁いだ義姉が置いている荷物がありますが、名義が主人10割なので、あまり気にしていません。
義両親のどちらかがいなくなったら移るか もう少し置くか、ゆっくり決めるので それまでに片づけてくれたら良いと思っています。片づけてくれなかったら 勝手に処分するかもです。
私の場合は子供が大学入学時に再婚したので お互い同居は希望せず私が建てた私の家に主人が入るかたちでやっています。
主人方のローンと固定資産税×2は大変ですが、寝床に困ったり子供に肩身のせまい思いをさせるくらいなら
大変でも別居がベストの選択だったと思います。5LDKに3人、子供は2階に2部屋独占しています。
将来的にいまの私の家は子供に遺すか、売って少しのお金を遺すか です。

長々と書きましたが 主さんは再婚時に同居したのが間違いです。
家賃分のリスクですね。快適な寝床の確保のために お子さんを連れてその家を出るか、その家でなんとかするか 選択のときです。
そのままそちらに居る選択をされた場合のアドバイス?としては
ひとり人間が亡くなるたびに遺るものはあるとしても 少しは整理できるでしょうから それに期待ですね。
もっといえば、世代が入れ替われば主さんの天下になりますので それを待つか。
連れ子さんに遺す家のためにがんばってください。

No.10

>> 1 一番良いと思うのは、旦那さんと寝ることですよね ありがとうございます。
そうですよね、私もチャレンジはしたものの寝付けなかったので諦めました。

No.11

追記です。
家賃分のリスクというのは
実家のローンをご主人が払いながら、そこに住まずに別宅を構える(か賃貸を借りる)としても
お子さん2人にひと部屋ずつ与えてご主人とも寝室を分ける となると
最低でも4部屋必要ですよね?
そうすると、主さんが(ご主人が無理となると)その負担をしなくてはならないということです。
私も子連れ再婚したのでそこに選択のチャンスがあったことがわかります。
再婚しなかったとしても子供が大きくなって、一緒に寝られなくなることは考えられたと思います。
家賃分を自分で負担して快適な寝床を手に入れるか、我慢して 交渉を続けるか の選択ですね。

No.12

>> 2 旦那さんの部屋で寝るしかないでしょう? ありがとうございます。
旦那の部屋で寝るのは...無理です(╥﹏╥)

No.13

>> 3 ってか、なんで結婚したの? 旦那と一緒に寝るしかないでしょ。 ありがとうございます。
当時はタバコも部屋で吸うこともなく、お酒も部屋に持ち込むこともなく、私の事も気遣ってくれてました。長く一緒にいると、そういう気遣いや思いやりも無くなったように思います。

No.14

>> 6 部屋交換にも応じてくれない、ローンがあって家を出る予定も無い、なら。 このスレで相談したってなんの解決策も無いと思う…………。 ありがとうございます。
そうですね...愚痴りたかっただけかもしれません。どうすることも出来ないまま、家の中で我慢しなければいけないことばかりで、外に出れば仕事や子供の学校のことで悩み、それをなかなか誰にも相談することすらできなかったので...。すみませんでした。

No.15

>> 7 何を言われても娘の部屋に寝るのが一番かなと思います ありがとうございます。
そうですね、当面はそうすることにします!

No.16

>> 8 おはようございます。 うちも子供たちが年頃になって 部屋数が足りなかった時期がありました。 私たち夫婦は、リビングに布団を敷いて寝起… 的確なアドバイスをありがとうございます!
そうですね、もう少しの辛抱ですよね(子供がずっと家に居たらダメですけどね(笑))。
どうしても娘に出て言ってほしいと言われたら、鏡台を見えないようにするなどして、納戸で寝ようと思います。
ありがとうございました!

No.17

>> 9 私も子(成人済)連れ再婚です。 主人は長男で義両親が住む実家の建てなおしのローンを払っています。やはり嫁いだ義姉が置いている荷物があります… ありがとうございます!
うちは旦那が外仕事で一応一人親方で収入も多いのでは?とよく言われますが、休めばその分収入は無いし、保険も無い、出費も多いのでかなり厳しい状態ですので、一度はアパートを借りて出ましたが、生活が厳しくまた戻ってしまいました。そこからギクシャクしたのもあり、一つ屋根の下に居ながらまるで他人のような生活をしております。旦那とは話して離婚届にサインはもらっているのですが、生活力も無いため出て行け無い状態です。
義理の両親とも最初は上手くいっていました。ですが、子供に対しての差別(上の子にはキツく、下の子には甘い)があり、上の子は今でもそれを言います。それで、義理の両親や義姉のことを嫌っているところはあります。下の子は私がいびられているところを見ているので、私をかばってくれ、義理の両親を嫌うようになってしまいました。
話がそれてごめんなさい!
そういう訳で、家を出れない、嫁いだ時はとてもいい人だと思ったし、子供も懐いたので同居もしたという感じです。
ご意見いただいたように、言い方は悪いですが義理の両親が居なくなるまで、もう少し辛抱してみようと思います。
愚痴をこちらで書いて、ご意見いただいて、気持ちが晴れました^^
ありがとうございました!

No.18

>> 11 追記です。 家賃分のリスクというのは 実家のローンをご主人が払いながら、そこに住まずに別宅を構える(か賃貸を借りる)としても お子さん… 追記ありがとうございます。
私はずっと旦那と同室を考えておりました。
またアパートは金銭的に無理ですので、離婚して出ることはいずれ考えておりますが、旦那も一緒にという考えはありません。
子供たちも自分勝手で傲慢な父親には愛想が尽きていて、旦那も食事も子供たちとは別でと言うくらいの人ですので。
結婚してから旦那は変わりました。
というか、嘘をついていた、自分を良く見せていたという感じです。
ちなみに、ここに嫁いで旅行も連れて行ってくれたことはありません。本当に選択を誤りました。

No.19

旦那の部屋が広いのだからそこで寝られればいいんだけどね。
タバコなどに関しては空気清浄機を置く。
エアコンは冬の掛け布団を使って寝ればいいです。
うちも旦那がエアコンをきかせて寝るので私は寒くて夏でも冬用の掛け布団で寝ています。
要するに旦那が嫌いだから同じ部屋で寝たくないわけ?

No.20

ありがとうございます!
嫌いは嫌いです。ですが、同じ部屋で寝られないようなことは無いです。
ただ、先にも書いたように臭いがダメです。
空気清浄機はそんなに効くものですか?
前に旦那が会社の方から空気清浄機を貰ってきて使っていましたが、あまりわからなくて...。
説明書も無かったので。フィルター交換しなければいけないとかあるのでしょうか?
とりあえず嫌いだと言うことは否定はしませんが、嫌いだから寝られないという訳では無いです^^。

No.21

旦那さんの部屋が広いみたいなので、鏡台とか義理姉さんの荷物を置いたらどうですか?

部屋も変えてくれない、タバコやお酒も部屋で‥ならそれくらいして貰ってもいいと思います。

納戸で寝るのは忍びないですが‥

No.22

>> 21 ありがとうございます!なるほど!その手がありましたね!!
旦那の部屋に移動することは全く考えてなかったです!
その方向も視野に入れて検討してみます(*^^*)
どうもありがとうございました!

No.23

ローン負担は大変かと思いますが、主さんも働いて家賃分稼げば、アパートに暮らすことも不可能ではないのかなと思いました。
子供達に一部屋ずつ、旦那さん一部屋なので、主さんはリビングに寝るとしても3LDKは必要ですが...
寝る場所もない、居心地が悪い義実家にいるよりいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧