精神科で心理検査を受けました。IQを計るようなものと、性格を見定めるものの2種類…
精神科で心理検査を受けました。IQを計るようなものと、性格を見定めるものの2種類でした。
結構長い時間がかかり、2日に分けて行いました。
そして結果が来たのですが、なんか納得がいきません。
渡されたのはたったの紙一枚で、書いてあることはわたしの性格とアドバイスでした。
要約するとあなたは繊細で傷つきやすいから自分の殻に閉じこもっている。自分の気持ちを表現することが必要だから、カウンセリングなどしたほうがいい。私生活ではアルバイトや習い事などしてみるとよい。
と言った内容でした。
正直言って、そんなことはずっと前からわかってるし、バイトや習い事でも居場所を作れないから悩んでるのになにも役に立ってないじゃないかと思いました。検査によってもっと自分の潜在意識や障がいが判明することを期待していたのにただの紙切れ一枚でテストで具体的にどういうことがわかるのかという説明もなしで、なんか腑に落ちない感じでした。文章力がなくてうまく書けませんが決して自分が障がいであることを期待したわけじゃありません。ただもしも自分がなにかの病気なら苦しんでいることも一種の諦めがつきます。
医者ならもっと色んなことがわかると思ってました。
みなさんにどうしてほしいというわけではありません。愚痴を聞いてくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
障害が無くて良かったですね。
病院にも行かず、塞ぎ込んでいた友達を無理やり病院に連れて行き、同じようなテストを友達は号泣しながら受けていましたが結果は鬱病でした。
後ろ向きな事ばっかり言って面倒臭い奴ですが、真面目で頑張り屋で大好きな友達なのでずっと支えて行きたいと思ってます。
主さんも結果が良かったから、前向きに頑張って!
主さんが思っていた通り、その苦しみは病的なものや障害によるものじゃないってことですよね
とりあえずもう「薬」や「医療」には逃げられないわけだから、自らの力で立ち向かうしかないです
頑張って下さいませ
自閉スペクトラムと呼ばれるものも、要するに個性です。
個性が強いか弱いかであって、誰にも多かれ少なかれ該当する項目があります。
生きづらさを感じるのであれば、自身を振り返り分析して対処法を考えることです。
結果ではなく、その過程があなたを成長させると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧