看護師になる方法

回答7 + お礼7 HIT数 1701 あ+ あ-

2007/01/21 01:29(更新日時)

悩みではないのですが...今は社会人で、仕事をもっているのですが、それでも看護師の資格が取得できる方法は何かあるでしょうか?母子家庭の為、働きながら資格が取れたらと思うのですが...。ご存じの方、アドバイスがいただける方よろしくお願いします!

タグ

No.239133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

准看護師なら、どこかの病院に就職した状態で学校に通えますね。試験も地方試験なんで比較的楽かも。そのあとに正看護師を目指す事もできます。准看護師持ってれば、通信で正看護師の勉強もできますから。

No.2

うちの病院では、看護助手をしながら看護学校に通っている人がいましたよ。30代、40代の方も多かったです。

No.3

>> 1 准看護師なら、どこかの病院に就職した状態で学校に通えますね。試験も地方試験なんで比較的楽かも。そのあとに正看護師を目指す事もできます。准看護… 読んでいただいてありがとうございます。そういう手段もあるんですね!病院での求人もさがしてみたほうがいいんですかね!

No.4

>> 2 うちの病院では、看護助手をしながら看護学校に通っている人がいましたよ。30代、40代の方も多かったです。 読んでいただいてありがとうございました。30代、40代の方でも看護学校に通われたりしてるんですね!病院で働きながら学校に通ったりできるんですね。やはり病院での求人探してみたほうがいいですね。

No.5

病院に看護助手(ヘルパー)なりの仕事をしながら進学希望すると、看護部長が学校に推薦状添えてくれるし、病院が学校の費用出してくれるので都合がいいと思います。うちのヘルパーさん達も頑張ってますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!そうなんですか!看護助手には何の資格も必要ないのでしょうか?病院側は看護助手の求人って結構出しているものなんでしょうか?質問ばかりですみません。

No.7

こんばんは。看護助手の仕事事態は資格は必要ありませんが、募集要項に「ヘルパー2級以上」などを条件にしている病院もあります。しかし、私の働いている病院では資格無しの看護助手もいます。それから、看護学生の実習指定病院でもありますが、40代の学生も来ています。職種は「看護助手」「看護補助」など施設によって呼び方は様々ですが、仕事内容はほぼ同じです。介護業務の他に医療行為以外の業務(病棟で使用する器材や薬剤などの物品の管理、中材関係の業務など)があります。看護師のみの募集で看護助手などの職種を募集していなくても一応その病院に問い合わせしてみた方が良いかと思います。看護助手はけっこう募集していることがあります。ゆかりさんはまだお若いですから看護助手になってから看護学校のことを考えても決して遅くはありません。頑張ってください。

No.8

>> 7 詳しく説明していただいてありがとうございました。看護補助自体に資格は必要ないんですね。求人も少なくないようなので安心しました。看護助手になってから学校を考えても遅くないんですか。やはり求人をまずは探してみるのが一番先でしょうか。ご意見ありがとうございました。

No.9

今看護助手から学生になる事嫌う所が多いです。病院側もヘルパー不足で減っては困るという考えです。(私の地域では)後高校新卒からしか取らないとこもあります。以前私も問い合わせたら要らないと全部断わられました。まず学校に合格してから問い合わせた方が入りやすけなります

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございました!現実はやっぱり厳しいですね。看護助手から始めるよりも、資格を取って准看護師から始めた方がいいということですかね。難しいですねぇ。参考にさせていただきます。

No.11

9です。私は殆どが「准看か正看取っから来て下さい」と言われました。私も働きながら行きたいのだけど難しいですね

No.12

私は看護師してます。本当に今は看護助手から看護学校に入ってって言うパターンは難しいかと思います。それなら、大変かもしれないけど働きながら専門学校に行って正看護師になった方が良いかと思います。准看護師制度もそろそろなくなるかと思います。でも、主さんが本当になりたいなら絶対に夢として貫いて欲しいです。頑張って下さい💪

No.13

>> 12 やっぱりそれが現実なんですね。みなさんの意見を聞いていて、働きながら夜間の看護学校(あるのかな??)に進むことを考え始めました。時間が掛かっても、金銭面で家族に負担がかからなくて済むのであれば、頑張ってみたいと思っています。

No.14

>> 11 9です。私は殆どが「准看か正看取っから来て下さい」と言われました。私も働きながら行きたいのだけど難しいですね まずは資格を取ってからのほうが病院でも働きやすいですかね。みなさんの意見を聞いてるといろいろな方法があるんだと実感します。でも迷いも生まれてくるのですか...。貴重な意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧