最近、母に言われたことについてです。 私はとてもどんくさいんです。運動神経が悪…

回答6 + お礼6 HIT数 649 あ+ あ-

2016/10/25 23:36(更新日時)

最近、母に言われたことについてです。
私はとてもどんくさいんです。運動神経が悪いということではなく、注意力がないというか、うっかりしたミスが多いんです。ただそれが今まで、大きな事故になってないというような状況です。
主なミスは、服を表裏を間違えてしまったり、段差もないのにつまづいてしまったり、と本当にくだらないものばかりです。それをこっそり隠す自分が嫌で、友達や家族に1つの笑い話にと、話すのです。
友達は笑って励ましてくれたりするのですが、母に言うと、最近「あざといねー、わざとじゃないの?計算でしょ。天然ぶってるの?」と笑いながら言います。
笑いながらでもなんだかモヤモヤします。私はわざとじゃないし、天然でもありません。天然といえばもっとフワフワした雰囲気でどちらかというとボケのような立場な気がしますが、私は割とツッコむタイプです。
なので自分の事をどんくさいとは思いますが、天然だと思った事は一度もありません。
なので、母にたとえ笑って発言されたとしても、そのように言われるのがなんだか嫌です。
もちろん、私は「天然でもないし、わざとじゃない」と言いますが、母は認めるような感じではありません。
否定するのも母から見ると「わざとらしい」と思われてそうで怖いです。
どうすればうまく自分の事を伝えられますか?私がどんくさいのを直せばいい問題なのでしょうか?
そのどんくさいエピソードは母との会話の1つとして言いたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

No.2391437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはどんくさいし、天然です
でも
それって魅力だよね〜

抜け目なく、口うるさいオンナ多いし

No.2

みんな一度や二度した事のあるミスだと思うけど、お母さんはミスをした事のない機械みたいな人なの?
お母さんみたいなタイプの方があざといと思うわ

No.3

自覚はあるのですね?それなら直す事はできると思います。私も幼い頃は、よくおっちょこちょいと両親に言われました(笑)今まで失敗したことは数知れず.....恥もかきました。ですが、ある時から「私はおっちょこちょいだ!」と気付き、何をするにも確認をするようになりました!なにもない場所で転ぶという事に関してはどうすることも出来ませんが.....。
そうしたらあら不思議!なんと失敗することが減りました!人間は、失敗するものですが自らそれを自覚することでその失敗を減らす事は出来ると思います!長文失礼いたしました!参考にしていただけたら幸いです!

No.4

>> 2 みんな一度や二度した事のあるミスだと思うけど、お母さんはミスをした事のない機械みたいな人なの? お母さんみたいなタイプの方があざといと思う… 母ももちろん、ミスはあります!
ただ、私が思うに自分のミスを軽々しく言うのが、母は理解できず「天然アピール」だと捉えてれるのかな、と思います。
ご回答ありがとうございました!

No.5

>> 1 あなたはどんくさいし、天然です でも それって魅力だよね〜 抜け目なく、口うるさいオンナ多いし そうですか!!魅力ですか…。
そのように言われたことがないので驚きでしたが、見かたによって変わるものですね。

No.6

>> 3 自覚はあるのですね?それなら直す事はできると思います。私も幼い頃は、よくおっちょこちょいと両親に言われました(笑)今まで失敗したことは数知れ… 認めることで、確かに気づけるものはあるかもしれませんね!!
自分から行動することも大事ですね。意識してみます!
丁寧なご回答ありがとうございました

No.7

お母さんは何でもそつなくこなすタイプの人間なのかな?そういう人にしてみたら鈍くさい人を見るとイライラしてしまうのかも。もともと、天然ぽいような鈍くさい子に嫌な印象を持ってるんじゃないでしょうか?

No.8

>> 7 確かに母はそういう所があります。
たまにこぼす愚痴の内容も、相手が思うように素早く動いてくれないなど、割とどんくさい人のことを嫌いますね…。
嫌な印象を持たれてしまっては困りますね、気をつけたいと思います!
丁寧なご回答ありがとうございました!

No.9

お母さんは、主さんのことを女性としてライバル視してるのかな、そんな嫌な風に言わなくてもいいのにって思いますよね。

No.10

え~、娘に「天然アピールww」ってなんて母親だ。ただただ「天然だね~」って言うなら解るけど…。

お母さんさ、単に「○○アピール」って言葉使いたいだけなんじゃ?
また言われたら逆に
「出たよ『天然アピール』発言。その言葉言いたいだけでしょ。ハイハイ。」
と言われる度に言い返していたら言われなくなると思います!

そして、私は主さんタイプ…。好きでどんくさくなったりしないよねぇ。スマートに動けるならそうしたいに決まってるよね!

No.11

>> 9 お母さんは、主さんのことを女性としてライバル視してるのかな、そんな嫌な風に言わなくてもいいのにって思いますよね。 女性としてライバル視…ですか。
そんな風には思っていませんでしたが、可能性はありますね。
嫌味っぽく言うのが母の短所でもあります!

No.12

>> 10 え~、娘に「天然アピールww」ってなんて母親だ。ただただ「天然だね~」って言うなら解るけど…。 お母さんさ、単に「○○アピール」って言葉使… ほんとに嫌です、泣
1つの単語を使いたいだけなのか、分かりませんが、そうだとしたらそのように返したいと思います!
ご回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧