長男を出産して、半年程で離婚しました。 元旦那の金の使い方がひどすぎて、離婚時…

回答31 + お礼4 HIT数 3202 あ+ あ-

2016/10/27 11:34(更新日時)

長男を出産して、半年程で離婚しました。
元旦那の金の使い方がひどすぎて、離婚時0円で、離婚しました。
子供が1歳になった頃、血の繋がったきょうだいがほしいと思い、元旦那に協力をお願いしました。
これも、あたしの人生の中で、色々考えた事で、複雑なんです。
納得してもらえないかと思いますが。
1回で妊娠し、1ヶ月程前に出産をしました。
元気な次男が産まれました。
自分の家族からのお祝いは頂きました。
元旦那のお父さんの妹さんからも、頂けました。
ただ、元旦那のお父様からありません。
お父様は25年前から籍は入れずに共に暮らしている女性がいます。
長男の時は貰ったのに、次男にはありません。
我が子の子供(血の繋がった孫)にはかわりないのに、そんなものですか?
別にないならないで、会わせる事もないんですが、府に落ちません。
そんなものなんですかね?

No.2392088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己都合なんだし。当たり前。
期待するのお門違い。
てかよくそんな旦那の子供産めたね。
私が子供なら嫌だ。

No.2

別れた旦那の父親でしょ?

もう関係ない
間柄だよね。

もういいじゃん。

子育てに
専念しましょ。

No.3

意味分からない・・・
別れた旦那にお願いするとか意味不明。

これ、本当の話じゃないよね?

離婚したのに子供作って、
それをお祝いしてくれる両親とかあほなの?

No.4

腑に落ちるでしょ
離婚してるんだから、他人が誰の子産んだって我が子じゃないんだし

No.5

仕方がないんじゃないですか?
血は繋がっていても、法的には他人ですから。

籍を入れなおして生まれたなら、お義父さんもお祝いしてくださったでしょう。
でも今回は、主さんの一方的な希望と都合で、元旦那さんの種だけ頂いたのでしょう?
お祝いする意味も義理もないのではないかと思います。

まさか、認知はしてもらっていませんよね。
主さんの一方的な都合で作ったのだから、元旦那さんに父親としての義務を負わせてはいけないと思います。

No.6

離婚してるんだから、おめでとう!とはならないでしょうね。
なんでお祝いくれないんだろう?!ってここで質問してるのが凄くびっくりです。

No.7

わが子の子供といっても主さんと旦那さんは離婚してるのでしょう?
それならお祝いなくても仕方ないというか当然だと思います。
お祝い期待するのもどうかと思います。

No.8

離婚した元旦那に子作りお願いできるのって凄いね。
嫌気さして別れたんではないの?
お祝いする方も、生まれた子も複雑だよね。そういうことって考えないの?
自分だけの欲で突っ走って後先考えないの?

No.9

>> 5 仕方がないんじゃないですか? 血は繋がっていても、法的には他人ですから。 籍を入れなおして生まれたなら、お義父さんもお祝いしてくださ… 協力を頼んだ時点で、元旦那もおっけーしたわけですので、もちろん認知もしてますよ(^_-)
元旦那は、子供は大好きで、毎月会わせたりはしてますので(^_-)

No.10

>> 8 離婚した元旦那に子作りお願いできるのって凄いね。 嫌気さして別れたんではないの? お祝いする方も、生まれた子も複雑だよね。そういうことっ… あたしも何も考えなくて二人目ほしい、ってなってるわけではないんです。
あたしの生きてきた人生と掛け合わせて、やはり同じ両親の方がいいんです。
あたしも辛い人生送ってきましたからね、適当に考えてしたんではないんです。
だからこそ、元旦那はおっけーしてくれたんです。

No.11

>> 3 意味分からない・・・ 別れた旦那にお願いするとか意味不明。 これ、本当の話じゃないよね? 離婚したのに子供作って、 それをお… みんなにこの行動をわかってもらおうとは思ってません。
自分が生きてきた人生を掛け合わせて、色々考えた結果なので。
後悔とかもないですし、子供も同じきょうだいって事でほっとすることも出てきます。必ず!!

No.12

>> 2 別れた旦那の父親でしょ? もう関係ない 間柄だよね。 もういいじゃん。 子育てに 専念しましょ。 そうですかね。
元旦那には子供とあったりしてますし、お父様とも会ったりすることもあります。
逆に複雑な気持ちにもなりかねないですが…
二人の子育てに専念し、気にしないようにします。
ありがとうございます。

No.13

協力をお願い………
信じられない行動だし、義父さんもきっと???????なのではないでしょうか。
結婚していての誕生ならば大喜びだけれど、正直関わりたくないのでは?

No.14

義父からしたら離婚したのに種だけくれ認知もしろ…ではとてもお祝いする気にならないと思いますよ

No.15

協力をお願いして、協力した?
どんな顔をしておめでとうを言い、お祝いをするの?

No.16

体外受精でもしてのことならいざ知らず、別れた夫と平気でセックスできる頭のおかしい女を祝える人間の方が異常。

元義父は至って正常な人間だと思うわ。

No.17

は?あたしの生きてきた人生を掛け合わせて?何言ってんの?笑

No.18

わざとらしければ 他人に 祝いをやらにゃいけないわけ?
厚かましくない?

No.19

今、私の頭の上に、?マークが沢山ついてます!!

なぜ、別れた旦那に頼んでまで、子供を生んだのか、理解に苦しむ。
てか、子供をそんな状況で生んだのに、お祝いをもらおうという、主さんの根性が凄いわ~

No.20

主さんの人生と子どもの人生とは、別物ですよ。

主さんの生きてきた人生は、すでにかこのものです。
主さんの過去で、子どもの未来を縛ってはいけなかったと思います。

No.21

義父さんに一票。

私も理解できん。

No.22

主さん、別れた旦那さんとよく子供作る気になりますよね?(・・;)普通関わらないですよ?ましてや元義理のお父さんからお祝いもらえない?いや、くれるわけないでしょ?今の状況をちゃんと整理しましょう?

No.23

なんで別れた旦那にお願いして次男産むのかが理解できません。別れた人の子どもを作る…謎
ひとりで2人も育てられるんですか?ま、自信あるからまた産んだのでしょうけど…謎

No.24

籍が抜けてるからと実質家族扱いされてないと思う。
それに旦那さんとの家族としての将来計画ではなく、
自己都合の無理なお願いだったのなら、あちらにとっては望ましいことではないので仕方ない。

No.25

お祝いってさ、執着したり強制するもんじゃないと思う。

長男の時はまだ主さん達は夫婦であり、家族であったから、義理父もお祝い出来たのであり…

それがどんな理由にしても離婚して他人になったのだから…義理父にとっては関係ないんじゃないかな?

ましてや次男が産まれた理由が…

一般人にとっては理解不能です、まぁ主さんも色々と事情があってのことだと思うし、理解して貰おうとは思ってないようですから。

要するに元ご主人は金遣いが荒いのが難点な位で、子供に取っては良きパパなんだろうけど。

まぁ、頑張ってくださいな。

義理父からお祝いが貰えないのは諦めてください。

No.26

みんなにこの行動をわかってもらおうとは思ってません。って書いてるけど

全く分かりません。

お祝い貰えなくて当たり前。

No.27

非常識なのは主の方でしょ。もう他人なのに。

No.28

私が生きてきた悲惨な人生では兄弟は最終的には必要ありませんでした。
家庭環境が悪いと兄弟は仲悪くなるんですよ。例えば貧乏だったり。

No.29

女の子なら珍しさもあるけれど、同じ男児だからね。
義父も自分の生活に忙しく興味が湧かないのよ。

No.30

頭大丈夫?スピード離婚を人のせいだけにするだけあるな。
親を見てまともな子に育つとは思えない。

No.31

期待しないで子育てに専念しましょうね

No.32

同じ親できょうだいを作ってあげたいだなんて、そもそも親のエゴ&自己満でしかない。28さんに丸々同感。

少なくとも15になるまでは働けない国なのだから、資金がなければ子の末路は悲惨なものにしかならない。

No.33

子ども手当てみたいな税金狙い?子どもいると色々優遇ありますもんね。

兄弟作ってあげるのは良いけど、その家族計画は家計に見合ってるものですか?一般家庭でも兄弟格差とか怨恨とか貧困とか色々問題出てくるのに…。

No.34

犬、猫じゃあるまいし。
きちんと生きようよ。

子供は可愛いよ小さな頃は。
やがて中学、高校生になってごらん、母親には手に負えなくなるときもあるんだよ。

お金もかかる。

甘いっちょろいことなんて言ってられないですよ。

No.35

お金をくれるなら会わせる、
くれないなら会わせない、

というのはどうなんでしょうか。
お祝いのお金というのはそもそも
もらうのが当たり前ではありません。
気持ちだと思います
離婚されているのなら 尚更、
あなたが合意の上で出産されたお子様ですから、お父様からしたら 無関係 とまではいいませんが、別にもらう必要がないような。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧