女上司がやたらと攻撃的で困っています。 常に尖っているわけではないのですが…
女上司がやたらと攻撃的で困っています。
常に尖っているわけではないのですが、まだ勤めて間もないので業務について迷ったことがあり、店長に相談している時などに横から口を挟んできます。
それがアドバイスとか場を和ませる冗談であれば別になんとも思わないのですが、そうするつもりもないのに「〇〇は絶対にすんなよ!」と私がやり得ると決めつけて感情的に注意してきたりして意味不明です。
また、私は仕事中にペチャクチャ店員同士で雑談をするのがあまり好きではなく(業務上必要な会話やコミュニケーションは別として)、ある程度の業務をこなして本当にやる事がなければ話す、というのが普通だと思うのですが(お客さんにもあまり良い印象は与えないし…)
その上司はそうではないようで、業務とは関係のない身の上話を延々としてきます。
一回り年上ということもあり、興味がなくても相槌をうって話を聞いていますが、内心はかなりうんざりしています。
以前に担当業務をこなしていた時にその上司に呼ばれたので持ち場を離れて行ってみると、
「この間さ、あのスタッフがこういうことしててさ〜」とスタッフ弄りが始まり、また仕事に関係もないし反応に困る話をされたので、
「そうなんですね〜」と無難に笑って持ち場に戻って作業を続けました。
それが癪だったのか、その日以来、自分のほうが知識があったり得意だったりする部分で私が迷ったり悩んだりしていると、
「こんなことも分からないの?」という態度で強い口調で(まだミスが起こってもいないのに)注意してきます。
身の上話を聞いている限り、コンプレックスの塊みたいな人間らしいので、
自分を守るために必死なんだな〜と流せたらいいのですが、
そろそろ本気で鬱陶しいし、この上司と出勤が被る前日はほとんど睡眠を取れなくなってしまいました。
優位に立ちたいがために攻撃してくる事を無くさせる効果的な対処法があれば教えていただきたいです。
どうか知恵をお貸し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちの上司に似てます
私は、は〜い!とか、そうなんですね〜!⤴︎とか、とにかくちょっとバカにしたように返事してあげますよ
コンプレックスがあるのは仕方がないけど、攻撃されたらたまったもんじゃないよね
半笑いとかね
あとはこっちからは一切話題は降らないとか、でも話しかけられたらバカにしたように答えてあげる
向こうにイラつかせさせちゃいます
イラつかせたら、あんまり話しかけてこなくなりますよ
主さん仕事はしっかり頑張って精神は強くなってね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧