ポケモンGOが原因で小学生が亡くなりましたね。 我が家にも3年生の男の子がいる…

回答16 + お礼1 HIT数 1329 あ+ あ-

2016/10/29 11:43(更新日時)

ポケモンGOが原因で小学生が亡くなりましたね。
我が家にも3年生の男の子がいるので、他人事とは思えません。
来年の春には弟が1年生になるし、ますます心配です。

私は、携帯ゲームをしたことがないのですが、手軽に持ち運びできる携帯でゲームとなると、やはり節度なくしてしまう人が多いんでしょうね。

スーパーに行くと、小さな我が子をほったらかしでポケモンをしているお父さん。
通路のど真ん中で急に止まるので、危ないし迷惑に感じます。

運転中に距離が稼げる?とかで、すごくゆっくり運転する人もいるそうです。

ゲームをするなら、節度を持ってやってほしいです。

小学生男子が、道路を横断する時に車が突っ込んでくるかも…なんて、考えたりしませんしね。

普段から、車が絶対に止まるとは限らないからよく見なさいとは言ってますが、ポケモンは…予測不能です。

このブームが去るまで、心配です。

No.2392893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポケモン以外のゲームでも大人でモラルがない人が増えたのは、無料でできることも大きな原因だと思います。

No.2

小学生にフィルタリングをつけないスマホを買い与える親がおかしいだけだと思います。

No.3

ポケモンのゲームが登場する前から、スマホをいじってる最中に事故っていっぱいあったと思います。ただポケモンがあまりにも人気すぎて、事故になると必ずポケモンの名前が出されて目立つだけで。

だから、ブームが去ったとしても、気は抜けないですね。

No.4

非常識な大人のせいで子供が犠牲になるのは本当に心が痛みますね。

ただポケモンGOだろうと他のアプリだろうと問題なのはスマホをいじりながら運転する行為です。
今回のニュースもそうですがポケモンGOを強調するのは違う気がします。

No.5

オーストラリアでも若い女性がはねられて死亡したっけ。運転手はポケモンGOをやってたらしい。

No.6

ゲームに限らず、ながら運転だったり、普段の行動でもモラルが無い人がとる行動で、何かしら犠牲が出ている気がします。

ゲームが無料なことも、携帯ゲーム利用者が多い要因なのでしょうね。

聞いた話では、ポケモンGOは特に、運転中でも楽しめる感じのゲームのようですね?
違ってましたかね。
余計に、ゲームしながら運転する人が増えてしまいますよね。

ポケモンの流行りがすぎても、また違う物が出るでしょうし、ゲームに限らず中毒性のあるものに惹かれてしまうので、いかにマナーを守るかが大事ですよね。

私も気がつかないうちにマナーの悪いことをしているかもしれないので、省みないといけないなぁと改めて思います。

No.7

ポケモンgoに限ったことではありません。
心配なら毎日学校を送り迎えした方がいいと思います。
アクセルとブレーキを間違えて、登校中の小学生の列に車突っ込むなんて何度かありますし、小中学生の誘拐もあります。
こんなことになるなら学校に行かせなきゃ良かったなんてならないように。

No.8

2番さん、ポケモンGOやってたのは車の運転手ですよ。
歩道を歩いていて車が突っ込んで来たらどうしようもないですからね。うちの子も登校班で行くので不安になります。朝は必ず玄関先まで出て見送ります。
運転中にポケモンGOとか頭おかしいですよ。前にも同じアプリで交通死亡事故があって、なんで学習しないんだろうか?と疑問でなりません。そんな事で我が子を殺されたら、包丁を持って加害者宅に乗り込むかも。一生刑務所に入ってろって思います。刑が軽かったら出所した途端に包丁持って殺しに行くかも知れない。
車運転してる奴は自分が人も殺せるマシーンに乗ってる、明日は我が身かもってしっかり考えてほしい。

No.9

ポケモンゲームなかったら…
死なずにすんだ
小さな命😢
辛いですよね

もちろん一番悪いのは運転手のマナー
でも 死亡事故出た以上
もう ゲームアプリなくせば良い思います
任天堂にも責任あり

No.10

自分でもビックリ(>_<)
小学生の列に突っ込むって夜中にレスしたこと本当に今日そんな事件起こってしまった・・・。

No.11

逆もしかり、だろ?

子供がスマホ、ゲーム、に夢中になって加害者側になることだってあるだろ?

子供が犠牲になった犠牲になったと騒いで子供を庇ってるつもりかもしれんが、スマホやらゲームやらを簡単に与えて、そうやって育った子供が運転中もゲームしなきゃならなくなるゲーム中毒の大人になるんだ。

No.12

運転手の身勝手で、小学生の子供が亡くなったのはとても悲しいです。
でも、
>ポケモンGOが原因で小学生が亡くなりましたね。
は違うと思います。

ポケモンGOはある意味被害者です。
いけないのは軽はずみな運転をしていた運転手です。
ポケモンGOは運転中にしか出来ないアプリではありません。
というか、運転中には出来ないです。

運転中は運転に集中して、ポケモンGOをする時はポケモンGOに集中すればいいだけです。
どちらも一緒にしようとした横着さ、安全運転を怠った責任感のなさが悪いです。

No.13

↑実際に子供の深夜徘徊、民家や神社など入ってはいけない所まで平気で入り込む不法侵入が問題になってますが。十分問題ありのアプリだと思いますよ。
関係ないけど、今朝も登校班の列に軽トラが突っ込む事故がありましたね。うちの登下校の道も車の多い国道かテレビで放送されていたような裏道だけなので、本当に怖いなと思います。

No.14

こういう事件を見ていつも
思うよ。

親御さんが、我が子が殺された
その場を目撃していたら、犯人を
間違いなく殺す勢いで、殴りかかるだろうなて。

連絡が入った時は、我が子は病院。
犯人は捕まってるから、殴りかかることも
できないんだよね。

親としてしてあげたいこと
山ほどあったよね。

まだ、三年生、これからなのに、
あんまりだわ。
他人に殺されるなんて。

No.15

>>実際に子供の深夜徘徊、民家や神社など入ってはいけない所まで平気で入り込む不法侵入が問題になってますが。十分問題ありのアプリだと思いますよ。

上記の人も言ってますが、悪いのはモラル・マナーを守れない劣悪プレイヤーでアプリが悪いわけではないでしょう。アプリが「民家・私有地に入れ」とか「人力以上の速度で走れ」とか指示を出していれば話は別ですが。

昔は携帯の通話中の事故が多く問題にあげられましたが、携帯を悪意のある道具と思ったことは無いですよ。

No.16

もう ゲーム開発した人をある意味 頭悪いと思いました。(誰かは知りません)

こうなることを予測して欲しかった。
と いっても やる方のマナーもあります。

世界的にみて 事故事件はどうなんでしょう。

刑罰を重くするかゲーム廃止して欲しいくらいです。

No.17

親が携帯いじってる間に乳幼児が事故に遭う最悪なことが最近頻発してます

子供より親から教育しないとおかしな社会になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧