生後3ヵ月の子どもの育児中です。 母親だから、自己犠牲は当然だと思いますが…
生後3ヵ月の子どもの育児中です。
母親だから、自己犠牲は当然だと思いますが、やはり1人になれるものならそんな時間がほしいとは思います。
旦那が1人の時間が欲しい、遊びにいきたいというのはわかるけど、2人で親になったんだから、2人で預け合えるようになるまで、お互いにそこは我慢してほしい、と思うのは高望みでしょうか。
16/10/29 02:43 追記
同じようなレスが沢山くるので、少し細かく説明を書き足したいと思います。
自己犠牲という言葉を用いてしまいましたが、「母親なんだから自己犠牲は当たり前」と言われたのでこういう表現を使ってますが、私自身は自分を犠牲にしてると思ったことはありません。
旦那が1人になれない時間を我慢と呼ぶなら、私も1人になりたいと思う気持ちはもっているので、同じく我慢してるよ。ということです。
16/10/29 02:43 追記
私は、これまでショッピングなど、自分の買い物などで預けたことはありません。
育児用品や生活用品などの買い物などの際、義実家にお願いしてきましたが、本来は夫婦間で預け合えることが理想です。
その為にも今は旦那にも育児を我慢と思わずに、育児に沢山関わって覚えてもらいたい、という思いです。
新しい回答の受付は終了しました
私も子供が生後3ヶ月位の時に、会社の後輩の結婚式に呼ばれたことがあって。
実母が預かってあげるから、出てあげなさいよーって言ってくれたので、お言葉に甘えて出させて貰ったことがあったけど。
披露宴からで二時間位で終わったから、即帰ったけどな。
母があまりの速さにビックリしていた、せっかく何年かぶりに会社の人間に会うんだから、もっとゆっくりして来ればいいのにーって言われたけど。
後輩には悪かったけど、披露宴の間中子供のことが気になって仕方なかった。
泣いてないかな?ミルク飲んでるかな?って。
母を信用してない訳じゃない、むしろベテランで私より子供の扱いが上手いのに。
身内に預けることに反対はしないよ、どうしても子供がいると出来ないこともあると思うし。
でも限度はあるんじゃない?レスの内容見ると生後3ヶ月にして結構、義理実家に預けてるようじゃない?
しかも長時間、本来の用事が済んでるならさっさとむかえに行きなさいよ!久々の知り合いと話が弾んだって、そんなのただの言い訳。自分を正当化したいだけ。
知人に子供が待ってるから…って、適当な所で話を切り上げられなかったの?話し足りないなら、メールとかラインとか、お子さんが寝静まった時に電話とか。
ハッキリ言えば、自分のことが何より優先で子供のことなんか頭から離れていたんでしょ?
それでよく、自己犠牲だなんて思ってない…育児を楽しんでるなんて言えるね。
ホント、甘ったれな考えだとおもう。
毎日子育てお疲れ様です!
私にも4歳2歳の2人の子供がいます。
初めての子育てだし、色々一生懸命でお疲れなんだと思います。
私も第一子の時はいっぱいいっぱいでしたぁ。
他にもおっしゃってる方がいますが、人数は増えて大変なはずなのに2人目が産まれてからの方が気持ち的には余裕があります。
私は両親義両親ともに近くにいるので、地元を離れて子育てされてる方も沢山いらっしゃると思いますが本当尊敬します。
旦那さんも子育て自体には協力的なのでしたら、もう少し子供が大きくなれば少しくらい1人で見られるようになると思います。
あとは旦那さんも1人になりたいって仕事とかでいっぱいいっぱいなのかなぁ?
夫婦は支え合うことが一番だと思うのでその辺りはお聞きになられましたか?
仕事しながら妻や子を支える、子育てしながら家を守り夫を支える。お互い様だと思いますがやはり思いやりが大事ですよね。
あとは私もその時はいっぱいいっぱいで気付けなかったけど、1歳くらいまでの子供の成長は本当に目まぐるしくて本当に一瞬です。
あとで写真や動画を見てこの時に戻らないかなぁって思う日がすぐにやってくると思います。
初めての子育てでアタフタしてる時に旦那が飲みに行ったり自分勝手な!って私も思ってた時期がありました。でもある時そうやって外に出してあげる事も、旦那さんを支えてあげるってことなんだなって思うようになりました。
まずはもう一度旦那様と話し合ってみられてはいかがでしょうか?
長々とすみませんでした、良い方向に向かうと良いですね(^^)
自分も昔そんな時がありました
もう35年も前に
夜も眠れず、年子の子共を抱えて21、2歳の頃周りの友人達は大学へ行き
素敵なレストランやらショッピングやらと
自分は髪を振り乱して育児に追われみたいな時期があった
今57歳になり、ほとんど息子達と顔を合わせない
今思えばだけれどさ辛坊する事、思い通りにはならない事
子共を育てる事からそれらを教わるんだと思うわ
旦那と自分とどっちがどれだけとかその頃はよく考えていたわよ
子共を育てるって大変な事だからねそうなるわよね
2人で乗り越える事ですね
勝手な事を言っても、何か重大な事が起きたら夫婦や家族しか頼りにならないのだから
うちは旦那しか頼れないから全て一緒にしてる感じですよ。
私は旦那が帰宅してから1人でスーパーに買い物に行ってて、面倒だけど私に必要な時間かなって思うし、子供が寝れば私の時間です。
その間に旦那が子供の世話して、子供が旦那に懐いて、そうなると余計に可愛くて旦那は1人では出かけないです。
それを盛大に褒めまくってイクメンだ!って図に載せてしまえば、こっちのもんって感じですよ。
育児が出来ないと、子供が可愛くないと、父親の自覚がないと、「我慢してる」って思うんじゃないかな?
上手く褒めながら旦那さんにだけ頼ってみては?
>> 54
回答ありがとうございます。
2人で助け合う、というのが理想です。
旦那は自分一人でみれなければ実家を頼ればいい、という意識がどこか抜けないようで、先日私が結婚式で留守する時も実家に行き、預けて自分はパチンコに行こうとしてました。
そういう姿勢が許せなかったから、逃げるように外に出ることに敏感になりすぎてました。
旦那が抱っこしても泣き止まない時期があって、それで不安になってるみたいで、だからこそ関わる時間を今はもってほしいなぁと思ったんです。
話し合いをしてそこは解ってもらえたので、今日は先日結婚式の間預けてた分、パチンコ許しました。
こうやってこれからも助け合っていきたいと思います。
>> 53
自分も昔そんな時がありました
もう35年も前に
夜も眠れず、年子の子共を抱えて21、2歳の頃周りの友人達は大学へ行き
素敵なレストラン…
ありがとうございます。
心から子育てが楽しめてれば、こんな風に考えることもないはずなのに、と自分で自分が嫌になりました。
大変な気持ちを理解してくれる人がいて、同じ思いをしたという経験談を聞くと、少し気が楽になります。
話し合いをして、助け合おうと思ってくれたので、今日は旦那に自由な時間をもたせると、「ありがとう、子どものこと宜しくね」という一言が返ってきて、それだけですごく気持ちが軽くなりました。
以前とは違う気持ちで、夫婦で助け合っていけそうです。
>> 52
毎日子育てお疲れ様です!
私にも4歳2歳の2人の子供がいます。
初めての子育てだし、色々一生懸命でお疲れなんだと思います。
私も第一子…
回答ありがとうございます。
旦那が一人で見れないからといって実家に行って、こどもを預けて自分は一人パチンコに行こうとしてたので、そんな考え方を改めてほしいということを伝えると、わかってもらえました。
私が留守の間、実家でですが子供のことをしっかり面倒みてくれたので、今日は旦那に自由な時間をもたせると、「ありがとう、子どものこと宜しく」と返ってきました。
考え方が変わると、お互いの言葉掛けも変わってきて、話し合って良かったと思ってます。
1人の時間が持ちたくてイライラしてたわけでも、1人の時間をもたれることにイライラしてたわけでもなかったんだと気づきました。
これからも2人で助け合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧