長文注意 私は怒られたり注意されると緊張するようにこわばり話せなくなります。 …

回答4 + お礼0 HIT数 489 あ+ あ-

2016/10/28 23:14(更新日時)

長文注意
私は怒られたり注意されると緊張するようにこわばり話せなくなります。
普段は人見知りはあるものの人と話すことができます。
そのことで母親とよくもめてしまいます。
母が注意してきた時にこちらが黙ってしまったり小さな声でぼそぼそと話してしまうため無視されていると思われたり普段は話せるのにと余計イライラさせてしまいます。
注意はたいしたことないのにいつももめてしまうのはほんとに辛いです。
そして1回怒らせると謝り方がわかりません。
上辺で誰でも言えそうな上司に謝るのと変わらないこころない謝り方しかできません。

自分自身プライドが高く
失敗しても認められない性格で謝るのも苦手
親や家族はなにしても離れないってタカくくって横暴な態度をとることもよくありまふ。
そして横暴な態度をとっても気づいてないのです。
注意されてこう思ったんだよ?と教えられても次同じことをした時に同じことと気づくことができません。
それは自分が気づかないようにしているのかもしれないしほんとにわからないのかもしれないしよくわかりません。

自分はこの性格を治したいです。
治りません。
気をつけていても3日坊主ですぐ同じ態度をとってしまいます。
こんなやつ消えた方がいいのかなってものすごく考えます

どうか誰か助けて下さい

最後に質問をまとめると
◎どうやって謝れば反省してると見えるのか
謝り方を教えて下さい
◎自分の性格をどうやって治せばいいか

No.2393139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的には治さなくても良いと思います。
あなたが何歳かわからないけど、親の言いなりにならないで良いです

No.2

こんにちは。お姉ちゃんがごめんなさい言えないと社会人になれないと教えてくれました。ごめんなさい言えないですか?私はごめんなさい好きです。おはようございますも好きです。おやすみなさいは言いたくないです。おしっこ出るから寝るのが嫌です。
私も障害治したいです。一緒に頑張ろうね。ありがとうございます。

No.3

とりあえずごめんなさいってしおらしく言っておけば納得される場合もありますが、自分が反論したい時は我慢しなくてもいいと思います

No.4

謝れないことを治そうと考えるんじゃなくて、理解力と冷静な判断力を養うべきだと思うね。

相手の言ってることを理解できれば、言ってる内容の意味もわかるし、相手が何故そう言いたくなったのかの意図もわかってくるもんだし、
冷静に判断できれば、これは自分が間違っていたから反省しなきゃ謝らなきゃと心から思えて自然と口から言葉が出るし、どうしても自分が間違っていたとは思えない時は、無言になるんでもヒステリックに反論するんでもなく、納得できるまで説明を求めればいいんだよ。

何でもかんでも謝っときゃいいってもんじゃないからね。

自分で謝るべきと思えることなら、心から謝れるし二度と同じことはしないと自己啓発もできるけど、
自分で謝るべきとも思えてないことにその場しのぎの謝罪なんてしたら、反省もできないしモヤモヤが残って気分も悪いし、反省してないから再度同じことを繰り返すことにしかならないんだよ。

人と関わる時に大切なのは、その場しのぎの対処法ではなく、理解し合うこと。

言ってることは理解できても人間には価値観の違いってもんがあって、自分が歩み寄れる価値観なら相手と仲良くできても、譲れない価値観の相手とはどうやっても仲良くはできない、それは仕方のないことで無理して合わせることはないんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧