美容師さんに、希望する髪型の画像を見せたのですがアレンジ(?)され、修正してほし…

回答3 + お礼3 HIT数 721 あ+ あ-

2016/11/05 13:31(更新日時)

美容師さんに、希望する髪型の画像を見せたのですがアレンジ(?)され、修正してほしいとお願いしたら全く違う髪型にされてしまいました。
プライドを傷つけたからでしょうか。

数年通っている美容師さんにおまかせにすると、いつもものすごく重いボブにされます。
私は髪が多く更に黒髪なので、ただでさえ重たいのにわざわざみっちりつまった感じの全部同じ向き同じ厚みの重たい前下がりボブにされてしまい、違いと言えば長いか短いかくらいでした。(イメージとしてはエレガントとかコンサバ系)

今回、デジタルパーマをかける時に人気ドラマで話題になっている女優さんの毛束が跳ねているショートボブにしたい、と話したらアシスタントの女の子が『あ、あれ可愛いですよね‼画像探します』ととてもわかりやすい画像を大きな画面で表示してくれて、美容師さんもそれを見ていたので安心していたのですが。

切りながら『あんなに短くなくていいよね?』と言われて『?短い?ショートボブではあるけど、別に短いと言うほどではないよね』と思っていたら、また出来上がりが重たく、『いつもとほぼ同じ』くらいにアレンジ(?)されてしまいました。

一番の特徴である、つむじから耳の上の髪をカットで動きを出し、耳前の髪をパーマで跳ねさせる髪型なのに、よりによってその部分が短い(軽い)から長め(=重く)にした、と。

そのまま友達に会いましたが『あれ、あの髪型にしたいって言ってたのに、やめたの?あ、でもいつもよりは厚みが軽くなったね、正直あれ重たすぎて老けて見えてたから若返ったよ』と言われるほどでした。

悩みに悩んで、数日後に『やはりどうしてもうまく動きが出せない、私は不器用なのでセットが下手で申し訳ないです、このつむじから耳上の髪をもう少し短くして動きを出したいのですが』とお願いしたら『そうだね、重かったね』と言ってくれたのでホッとしたのもつかの間、あっという間に全体にすきバサミをいれてバサバサすきはじめ、美容師さんがワックスをつけてセットした時はまだよかったですが、数時間経過するとパーマっ気がなくなってしまい、ぺしゃんこの貧相な頭になりました。

すきバサミですきすぎたらスカスカのぺしゃんこになるのがわからないほど若い方ではない(大きなお店で店長をした後独立されたベテランです)のに、なんでこんなことするんだろう、『わかったよ、軽くすればいいんだろ⁉ホラ、これで気が済んだかよ』と言いたいのかと思う程でした。

結局、私が希望した髪型よりめちゃくちゃ重めからすきまくって希望よりぺしゃんこで、一度も希望に寄せてもらえなかったのはやはり自分が良いと思ってやったことを素人から否定されたからでしょうか。
腹が立つというより悲しいです。
もう、諦めて他の美容室に行きますが、どうすれば自分と相性のいい美容師さんが見つかるかわからず不安です。

No.2395763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらくプライドではなく、頼まれたヘアスタイルにする腕がなかっただけでしょうね

そういうの良くあります
同じ経験して懲りて、他のお店に変えたことがありますよ

No.2

しなかったのではなく出来なかったんでしょうね。

美容師しててもダサい人沢山居ますよ。
色々な髪型を知らないんです。

私が、思うに女の美容師の方が良いですよ。

男は本当に女の子の髪型を知らない。

最近若い男性美容師にカットとセットして貰ったけど、下手くそすぎて笑いそうになった。
まず、カールアイロンが使いこなせて居ない。
経営者ですよ?

あ、実は私美容師なんですよ。
気に入ってる店って本当に少ないです。
で、やはり女の美容師が良いです。

No.3

>> 1 おそらくプライドではなく、頼まれたヘアスタイルにする腕がなかっただけでしょうね そういうの良くあります 同じ経験して懲りて、他のお店… ご意見ありがとうございます。
私だけではないのですね。。
悲しい気持ちになりますね。

No.4

>> 2 しなかったのではなく出来なかったんでしょうね。 美容師しててもダサい人沢山居ますよ。 色々な髪型を知らないんです。 私が、思う… プロの方からのご意見ありがとうございます。

そうなのですね!

私が希望した髪型は、『ドラマ××の△△さんの髪型オーダーの仕方!』とWebサイトでたくさん記事が上がっているほど話題で、『この髪型のポイントは前髪を××、サイドの耳前の髪を~~、襟足を△△』と事細かに書いてあったので、それなりに同じ髪型をオーダーする人も居そうだと思ってたのにその三点がひとつも実行されていなかったので『?!見てないのかな、でもアシスタントの女の子がわざわざ画像出してくれてから別のと間違ってる訳じゃないよね、じゃあ私にあわせてアレンジしたのかな』と好意的に考えようと思ったのですが。。

やはり女性の方が詳しいし相談しやすそうですね。

No.5

有名な美容院に行けば大抵誰に当たっても可愛くしてくれますよ、ちょっと値段張りますけど失敗されるよりは絶対いいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

『頼んだ髪型よりだいぶ重たい』となった時に、修正してくださいと言わず別のお店に行けばよかったと後悔しています。。

今はスカスカの段カット(つむじから耳下までの髪と襟足の髪で完全に段がついてしまっておかしな頭)になってしまってるので、しばらくしたら有名なお店を探して相談に行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧