家族(祖母)への愚痴です。祖母は88歳独り暮らしです。自営業でまだ仕事もしていま…

回答2 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2016/11/07 23:46(更新日時)

家族(祖母)への愚痴です。祖母は88歳独り暮らしです。自営業でまだ仕事もしています。女で一人で会社を作り成功した人なので、大変気が強く、豪快なタイプです。
私は家庭の事情で祖母に金銭面では子供の頃から全て祖母負担でした。結婚した時には新築の頭金をかなり多く出してもらい大変助けてもらっています。週一で電話がかかり私も出来る限りはいつも顔を出しています。
それで私は今1歳になったばかりの子供がいます。独身時代や子供ができる前に比べて、祖母の用事、誘いに応えられない、難しいことがかなりあります。しかし、反比例して祖母は歳を取っていくので、何かしてほしい事が増えてきています。先日の文化の日、祖母の店が定休日の木曜と重なるので絶対連絡あると予想し、前日に祖母を訪ねました。次の日に料理を作るので取りにきなさいと言われ、明日は旦那が休みだから夕方くらいに来るねと伝えました。しかし、次の日の昼にお鍋を降ろしてほしいと電話がありました。外出中だし、予定あるし、夕方に行くつもりだけどそれではダメなの?と言うと夕方なんて遅すぎる!10分でいいから!と言うのです。私が、いや~それは無理だなぁと言うと突然電話を切られてしまい、かけ直しても切られました。結局、昨日言ってた料理も取りに行っていいのか、いつもなら完成したら連絡がありますがなかったので、そのままです。
私の父親に愚痴を言ったところ、父親が言いに行ってくれたみたいですが、祖母は怒り心頭だそうです。私からすると父親はすぐ近くに住んでいるのに渡しにばかり用事を言います。女だからでしょうか?主婦だからですかね?で、私は自分から連絡するつもりはないですが、、連絡があった時には、小さい子どもいるし、休みの日は家族と出掛けたい、すぐに動ける立場じゃないと理解してほしいです、でも言っても喧嘩になるだけかもしれないですが、、どうしたらいいですか?私は祖母にお世話になってるぶん頑張って祖母の所に行っています。1回家族で出掛けてる時に、鍋を降ろすという用事をすぐに行けなかっただけでそこまで言われるかと腹がたちます。どうしたらいいですか?

No.2396661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何となく感じた事は
主さんのお父さん達つまりおばあ様の子供とおばあ様の親子関係は良好ですか?
あまり良くはないのでは?

生涯現役はいいことだけど、退くという事が出来ないままきちゃった感じかな。

それと、親子関係が良好ならその程度でそこまで怒らないし、主さんのグチを一々親に言わない。

親子関係があまり良くない(近くに住んでるのに、交流をしていないのでは?)から寂しさから主さんに頼る。
でも、自分が頑張ってきたという自負があり、退く(隠居)という事を出来なかったから、素直に甘えられない。

主さん達だっていいとこ取りでしょ?
お金を頼ったり、そんな事をしていればまぁ仕方ないよ。

No.2

年齢重ねると何かと用事頼んだり、取りにおいでと。
会いたい口実でもあるのかなーと。
全部は叶えられない時もあるけど、それもわかってくれたら嬉しいな。でも可能な限りするね(^^)/っていってたらどうでしょう。今怒ってあるなら、おばあちゃんの好きなモノを持ってお子さんを盾に・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧