小学6年生の子供がいます。 クラスのルールに対して「なんでだろ?」と思うことが…
小学6年生の子供がいます。
クラスのルールに対して「なんでだろ?」と思うことがあります。
先月ぐらいからか、急に担任の先生が「隣のクラスには行ってはいけません。廊下やトイレでも話はしてはいけません」と言い出したそうです。
その隣のクラスの先生と担任が了解すれば話すことは出来るそうです。
今年度、仲のいい子が隣のクラスになってしまったので話したいけど話せないみたいです。
中学年の頃もそんな事があったのですが、その時は物がなくなったから他のクラスの入室は禁止ということになったみたいです。
今回はよくわからないのですが、直接親が聞くことでもないなーと思ってるので、こちらでどういった意味があるのか知れたらなと思い相談させてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
何か問題があって、おそらく職員会議で決めたと思います。
やはり、盗難など起こるとクラス単位で管理することも必要だと思います。
自由はもちろん大事とは思いますが、盗難などとなると、一人一人の良心に任せ切れません
他のクラスに入らないって、普通じゃない?
別にルールでも規則もなかったけど、出入口で用件済ませてた。
おかしなルールって話でびっくりした。
さすがによそのクラスだから話すなってのはおかしいと思うけどね。
同学年のお母さんはどうなんでしょうか?
疑問に感じていないのでしょうか?
私なら凄く気になります。
そんな窮屈なルールを大人が勝手に作るなんて、、、廊下やトイレまで制限するのはやりすぎだと感じます。
主さんのお子さんは私立にでも通わせて居るのでしょうか?
他のお母さん方何人かに聞いてみて、同じ様に疑問に感じていることが解ったら、私なら問い合わせして、教室の出入りはわかるけど、廊下やトイレまで制限するのは何故か、、聞いてみると思います。
>> 10
私には小学生の子供がいます。
学校で突然ほかのクラスの子と話してはいけないなんて意味分からないルールを勝手に作られたなら学校の先生に直接理…
今まではそんなこと聞いたことなかったのが、ほんの最近ポッと出てきた話題だったので「え?」とはなりましたね。
じゃあ隣のクラスの子とはどこで話すの?って。
同じ学年で閉塞感があるのも集団生活としておかしいなって思いました。
担任は25歳くらいだったかな、とても若いのですが、隣はベテラン先生です。
両クラスの担任が納得したら話はしていいということなので、うちの子の担任の意見だけではないみたいです。
私自身は好奇心で聞いてみたいとは思うのですが、子供がそれでどうしても困るんだ!っていうほどでもないみたいなので静観してる感じです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧