小学6年生の子供がいます。 クラスのルールに対して「なんでだろ?」と思うことが…

回答7 + お礼7 HIT数 1049 あ+ あ-

2016/11/13 19:57(更新日時)

小学6年生の子供がいます。
クラスのルールに対して「なんでだろ?」と思うことがあります。
先月ぐらいからか、急に担任の先生が「隣のクラスには行ってはいけません。廊下やトイレでも話はしてはいけません」と言い出したそうです。
その隣のクラスの先生と担任が了解すれば話すことは出来るそうです。

今年度、仲のいい子が隣のクラスになってしまったので話したいけど話せないみたいです。

中学年の頃もそんな事があったのですが、その時は物がなくなったから他のクラスの入室は禁止ということになったみたいです。

今回はよくわからないのですが、直接親が聞くことでもないなーと思ってるので、こちらでどういった意味があるのか知れたらなと思い相談させてもらいました。

No.2396741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か問題があって、おそらく職員会議で決めたと思います。
やはり、盗難など起こるとクラス単位で管理することも必要だと思います。
自由はもちろん大事とは思いますが、盗難などとなると、一人一人の良心に任せ切れません

No.2

イジメでも加害者同士の口裏合わせを防いだり、被害者や被害者に協力した生徒を守るために対策する学校があるみたいです。

No.3

どうしてこういうルールが出来たのか、気になりますね。
何か理由があるんだと思いますが、ちょっとおかしなルールですね・・・。

No.4

他のクラスに入らないって、普通じゃない?
別にルールでも規則もなかったけど、出入口で用件済ませてた。
おかしなルールって話でびっくりした。
さすがによそのクラスだから話すなってのはおかしいと思うけどね。

No.5

>> 1 何か問題があって、おそらく職員会議で決めたと思います。 やはり、盗難など起こるとクラス単位で管理することも必要だと思います。 自由はもち… やはりこういうルールは先生個人ではできないものなのでしょうか。
盗難はいたずら程度だとしても問題ですし、何かがあったのでしょうかね。

No.6

>> 3 どうしてこういうルールが出来たのか、気になりますね。 何か理由があるんだと思いますが、ちょっとおかしなルールですね・・・。 急な話なので何かがあったんだと思います。
隣のクラスのお母さんも子供から「隣のクラスに入ったら先生に睨まれた」って言ってました。

No.7

>> 4 他のクラスに入らないって、普通じゃない? 別にルールでも規則もなかったけど、出入口で用件済ませてた。 おかしなルールって話でびっくりした。… 私自身、小中学校では隣のクラスに入る事はしませんでしたね~。
よそのお宅のような感覚でした。
うちの子はどうなのか知らないのですが、話が出来ないのは困るって言ってました。
先日も3人ほど集まって決めて欲しい事があったので頼んでおいたのですが、下校の時に少し話せただけって言ってました。
クラスに入らないのは理解できるのですが、廊下もトイレもダメってなるとどこで話できるんだろうって疑問に思いました。

No.8

>> 2 イジメでも加害者同士の口裏合わせを防いだり、被害者や被害者に協力した生徒を守るために対策する学校があるみたいです。 お礼を書いてたのですが、投稿出来てなかったようで順番が遅くなってすみません。

最近のいじめもかなり陰湿ですよね。
今の学年は優しい子が多い代のようで、大きな騒ぎは一度もなかったのですが、学校内だけで処理されてる何かがあるのかもしれませんね。

No.9

同学年のお母さんはどうなんでしょうか?
疑問に感じていないのでしょうか?

私なら凄く気になります。
そんな窮屈なルールを大人が勝手に作るなんて、、、廊下やトイレまで制限するのはやりすぎだと感じます。

主さんのお子さんは私立にでも通わせて居るのでしょうか?

他のお母さん方何人かに聞いてみて、同じ様に疑問に感じていることが解ったら、私なら問い合わせして、教室の出入りはわかるけど、廊下やトイレまで制限するのは何故か、、聞いてみると思います。

No.10

私には小学生の子供がいます。
学校で突然ほかのクラスの子と話してはいけないなんて意味分からないルールを勝手に作られたなら学校の先生に直接理由を聞きます

No.11

主さんのお子さんや同級生たちは、先生からルールを言い渡された時、何も質問しなかったのかな?どうしてですか?って、普通誰かはその場で聞く気がするけど…

No.12

>> 9 同学年のお母さんはどうなんでしょうか? 疑問に感じていないのでしょうか? 私なら凄く気になります。 そんな窮屈なルールを大人が勝手… 同級生のお母さんとあまり会うことがないのでどう思われてるのかわからないですが、先日一人の方としゃべった時に「なんでだろうね~」と言ってました。
さほど気にされてないのでしょうかね。

ちなみにうちはド田舎の市立の小学校です。

これって聞いていいレベルなんですかね?
あんまりにも子供の事で親が突っ込むと「モンスターペアレンツ」だとか言われると思うと聞くに聞けない事もあるので少し遠慮してました。

No.13

>> 10 私には小学生の子供がいます。 学校で突然ほかのクラスの子と話してはいけないなんて意味分からないルールを勝手に作られたなら学校の先生に直接理… 今まではそんなこと聞いたことなかったのが、ほんの最近ポッと出てきた話題だったので「え?」とはなりましたね。
じゃあ隣のクラスの子とはどこで話すの?って。
同じ学年で閉塞感があるのも集団生活としておかしいなって思いました。
担任は25歳くらいだったかな、とても若いのですが、隣はベテラン先生です。
両クラスの担任が納得したら話はしていいということなので、うちの子の担任の意見だけではないみたいです。

私自身は好奇心で聞いてみたいとは思うのですが、子供がそれでどうしても困るんだ!っていうほどでもないみたいなので静観してる感じです。

No.14

>> 11 主さんのお子さんや同級生たちは、先生からルールを言い渡された時、何も質問しなかったのかな?どうしてですか?って、普通誰かはその場で聞く気がす… 子供には「なんでそうなったの?」と聞いてみたんですがよくわからないと言ってました。
他の子やお母さん方に会うことがないので情報がほんと全くないのですが、子供らが納得してるのならいいのかなーと思って私は静観中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧