近所のコンビニに、ずっと住みついている野良猫がいました。その猫はとても人懐こく、…

回答6 + お礼4 HIT数 2004 あ+ あ-

2016/11/13 21:07(更新日時)

近所のコンビニに、ずっと住みついている野良猫がいました。その猫はとても人懐こく、私が行くとすぐ駆け寄ってきてスリスリして付いてくるような子でした。身体も綺麗で最初は飼い猫かと思ってましたが、店員さんいわく
野良だそう。
そして飼おうと思った矢先、ある日突然姿を見せなくなりました。
毎日いたのに、もう2週間もいないです。
猫はとても可愛がられていて、まわりにはいつも餌やりの人が集まっていました。毛布付きの小屋まで作られてたり。
その反面、近隣から苦情もあったそうですが…

コンビニの店員さんに、その猫を飼いたいと話していたお客さんもいたようなので、誰かに飼わている可能性が高いのでしょうか。
私が早く飼ってあげられなかったのがいけないので、今飼われていたら横取りする気持ちはありませんが、どうしても心配でその猫の安否だけでも知りたいんです。
もし、変な人に誘拐されて虐待されてたらと思うと…

ちなみに保健所には電話したところ持ち込まれていなく、今はSNSで情報を募っています。
もし飼われてたらもう動物病院に行ってるだろうと、近所の動物病院を周りましたが情報は得られませんでした。張り紙だけしています。
コンビニの前には張り紙するの断わられました。オーナーがその猫が嫌いだったのか、猫の話題すら出すと嫌がります。
自分の飼い猫だったわけでもないのに、こんなことする権利はないのかもしれませんが…
どうにか安否だけでも確認できる方法はないでしょうか。
ボランティアの掲示板も、迷子猫や保護猫に関するものばかりで、私の場合ちょっと趣旨がちがうので投稿もなかなかできず…
毎日不安と後悔で、朝まで眠れません。

No.2397027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫好きな人が連れていってきっと幸せになっているはず。
飼えなかったらコンビニにまた、戻すはずですし。
あなたみたいな人がいて野良猫ちゃんも幸せでしたね。きっとあなたみたいな人が連れていってると思いますよ。

No.2

その猫の小屋は、まだあるんですか?
あるなら、その猫の行方を知る人は少ないかもしれませんね。
ないなら、もう猫がここに戻ってこない理由を知ってる人がいるのかも。
お金を出して徹底的に調べるなら、ペット探偵に相談するとよいかもしれません。
みんなのアイドル的存在だったなら、
この先、主さんがその子を引き取った時、また別の人が、今の主さんみたいに「どこ行ったんだろう」って、探すかもしれませんね。だから、野良とはいえ、コンビニの店員さんにでも、一言話してから、引き取った方がいいでしょうね。

No.3

主さんのような猫好きな人が連れて行ったと思いたいですね。
または、飼われていないのならひょっこり戻ってくる可能性もあるかと思うので、
コンビニの店員さんに主さんの連絡先を教えていたらいいと思います。

No.4

誰かが飼ってくれたのかもしれませんし、お店ですからもしかしたら保健所に・・・なんてことも考えられるし、事故に遭ってしまった可能性も。気になるなら保健所のホームページに保護された子達の写真が掲載されてたはずです。

No.5

>> 1 猫好きな人が連れていってきっと幸せになっているはず。 飼えなかったらコンビニにまた、戻すはずですし。 あなたみたいな人がいて野良猫ちゃん… 遅れてすみません。ありがとうございます。
私もその可能性が高い、そうであってほしいと思っています。
でも毎日その猫のことを考えて生きてるかと不安で、飼えなかった後悔と寂しさで涙が止まらなくなります。

No.6

>> 2 その猫の小屋は、まだあるんですか? あるなら、その猫の行方を知る人は少ないかもしれませんね。 ないなら、もう猫がここに戻ってこない理由を… 遅くなりすみません。ありがとうございます。
小屋はまだあります。ただ、猫がいなくなると同時に、小屋の中にあった毛布と
エサ用のお茶碗がなくなっていました。謎です。
小屋を作った人も不思議がって心配していました。
ペット探偵もありますよね…でも猫でしかも飼われてたら見つけるのは難しいですよね。

No.7

>> 3 主さんのような猫好きな人が連れて行ったと思いたいですね。 または、飼われていないのならひょっこり戻ってくる可能性もあるかと思うので、 コ… 遅くなりすみません。ありがとうございます。
コンビニは自宅から3分くらいの所なので、一応毎日寄ってます。「野良猫が心配なので飼われている方はご連絡下さい」的なポスターも作りました。
でもコンビニや駅ナカは貼るのNGでした。
なので近くの動物病院をすべて周り、ポスター貼らせてもらいました。

No.8

>> 4 誰かが飼ってくれたのかもしれませんし、お店ですからもしかしたら保健所に・・・なんてことも考えられるし、事故に遭ってしまった可能性も。気になる… 遅くなりすみません。ありがとうございます。
事故もそうですし、あとは猫を惨殺して遺棄するような虐待のニュースもしょっちゅう目にするので本当に怖いんです。
もしそんな目にあってたら…と思うと涙が止まらないんです。
保健所のホームページはすでに見てて、今のところ猫は載ってなかったですがこれからもチェックしてみます。

No.9

平和そうで微笑ましいですね。
うちの近所のコンビニ(かなり行く)にも猫が居ついていた時期がありましたが、
そんなには平和ではありませんでした。

見た目が可愛いので客は餌付けをしたり可愛がるため、
味を占めた猫数匹がよくコンビニ入り口にたむろするように。
コンビニは幹線道路沿いにあり、猫たちは寝床が道路の向かいなのか
信号のない片道二車線の道路を、車通りの多い中毎回横断してきました。

そんなこともお構いなしに餌付けを続ける客たち。
コロッケや惣菜を与えてみたり、開けた缶詰を置き捨てたりしているのをよく目撃しました。
正直に言うと、私はそんな彼らを心ない人間だと思わずにはいられませんでした。

No.10

お優しいんですね。猫ちゃん大好きですか。

本当のノラは、根本的に人を怖がり、なつきません。だから、どなたかもお書きになっています。親切な人に飼われているのかもと考えて下さい。

保健所も病院も、では、誰かが連絡して、保護団体の可能性もあります。

捕獲する時に、大体は回りに連絡入れるようですが、まるっきりノラだとなると、黙って連れて行くのかも。猫も所有物、物の扱いですから。

主さんも、本当に猫好きなら、ボランティアで活動する団体もありますよ。

それとも、その猫ちゃんだったから特別気になったのかな。

飼うことができるなら、是非猫を、おすすめします。一匹でも幸せにしてあげて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧