彼氏の一言に、すごく傷付きました。 これは恋人に言うセリフではないですよね? …
彼氏の一言に、すごく傷付きました。
これは恋人に言うセリフではないですよね?
27才同士、付き合って2ヶ月ほど(知り合ってからは3ヶ月)です。
知り合ってからずっと、食事代はほぼ彼が払ってくれていました。
彼は席を立つ際、サッと伝票を持って先にレジに向かってしまうため、私が追いかけて横からお金を出しても、私の財布に戻してしまいます。
交際前から「せめて自分の分くらいは自分で払うから」と言っても、「いらないッスよ」と突き返されてしまっていました。
知り合って3ヶ月(交際してから2ヶ月)の間に、外食した回数を約10回とすると、そのうち7回は彼が全額払ってくれました。
私は本当に申し訳なくて、せめてガソリン代やドライブ中の飲み物代を出そうとするのですが、それさえも受け取ってくれず。
親や周りからは「愛されてるんやね」と言われ、自分でも彼のことを本当に男前だなぁと思っていました。
……が、先日のデートの際のことです。
夜8時を過ぎていたため、ファミレスに入り、彼はステーキ・ミニサラダとミニピザ(計1300円)を注文。
私はドリアとデザート(計1000円)を注文しました。
お会計の際、彼はいつものようにレジに向かい、全額払おうとしました。
私が急いで横から自分の食べた分(1000円)を出すと、またいつものように私の財布に戻してしまいました。
店を出る際、いつものように彼に「いつもいつも本当にごめんね。ありがとう」とお礼を言うと、彼は突然「(払うのも)今日までね。給料前でキツいから」と言ってきたんです。
そっけない言い方で、正直ショックでした。
まるで、これまでほぼ全ての支払いをしてきたことが苦痛だった……とでも言わんばかりの口調でした。
私は毎回申し訳ないと思って、ちゃんと払う姿勢を見せていました。
(レジに立つ彼の横からお金を出しても受け取ってくれませんでした)
また、お店を出た際には必ず「ごめんね」と謝り、「ごちそうさま。ありがとう」とお礼を言っていました。
なのに、この言い方は何なのでしょうか……
払うのが嫌だったなら、私に「割り勘にしよう」と言えば良かったと思いませんか?
これまでずーっと私のことを【タダ飯喰らいの女】とでも思っていたのでしょうか。。。
ほぼ毎週末に会っています。
(外食→彼のマンションにお泊まり→翌朝送ってくれる……という流れ)
次のデートでは、もう外食する気になれません。
(私のことをタダ飯喰らいと思っているでしょうから)
おごってもらうつもりは初めからありませんし、割り勘だとしても、もう彼と外食すること自体が嫌です。
次は私のマンションに呼んで手料理を振る舞えばいいのでしょうか?
なんだか、何を考えているか分からない彼に対して憎しみのような感情が出てきています……
皆さんだったら、どう思われますか。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは男心がわかっていないし無神経、、
誰かが見ている前でお金渡すなんて。毎回毎回レジで女が財布だして恥をかかせようとしているようなもん。受け取れるわけない。
断わればけっきょく財布に戻すから、最初から払う気ないじゃんと思われている。
20代後半なら少しプライドも高くなってきているでしょうからこんな感じでしょうか。
割り勘が当たり前の時代にえらいなぁと思いますが、おごってその態度じゃ残念だけど、
主さんも財布だすタイミングをもうちょっと考えようか、テーブルの伝票の上に自分の分さっと乗せておくか、自分が伝票を奪うとか。
私は20代のころなら割り勘もたまには仕方ないかなって思います。
でも本当は男なら毎回全額払って当たり前。でもこんな時代だし彼はまだ先の話だね。
先に伝票奪えばいいと思うけど。
あとごめんね、は言わないいほうがいいかと思います。わたしが言われたら嫌かな…。ありがとうで十分かと。
手料理が振る舞える環境ならお礼も兼ねて作ってあげたらどうですか❓
こういうケースも含めて、奢りか割り勘かは本当に面倒くさいしつかれる。
彼としてもちゃっちゃと奢ってられたら楽で面倒くさくもないんだよ。
だけど、現実浴びるほどの給料貰ってる訳もないから、金もなくなる。
けど、金を出させるってのはみっともないって意識もあんだよ。
そのジレンマで、ぶっきらぼうな言い方しかできなかった彼の心情も理解してあげとくれ。
「割り勘にしよう」と言いたくてもプライドもあって言えなかったのかなぁ?
これまでおごってきたけどそろそろ彼もお金に限界が来たのかも。
もうハッキリ言われたんですから、今後外食しても割り勘出来るし、お金がきついときは手料理作ったっていいじゃないですか。
無理して払ってたんでしょう(^^;
不満があるなら話し合えばいいことですし、不愉快なこと言われるたびに別れたり拗ねたりするんですか?
彼がどう思ってそう発言したのか、なんて聞かなければ彼しかわからないことなんだか聞いたらいいかと思いますけどね。
ええ?
別にタダ飯食らいとか思ってなくない?
ちょっと被害妄想がすぎる
主は毎回奢ってもらってて、今日は自分がごちそうしたいって気持ちにはならないの?
私も会計毎の割り勘は嫌いだからしないけど、自分も相手のために尽くしたいって思うし、食事代が出せないならプレゼントや他のことでお返ししたいって思うよ
彼がいっぱい尽くしても主からは何もなしだったらやっぱり寂しいと思うし、もしかしたら傷ついてるのは彼の方かもね
恋人だと思われていない??
??
なぜ、そんな受け取り方になるの?
彼もそうだが、主さんもお互いなかなかの素直じゃないっぷり同士のようだね。
今後の奢りや支払いの件をいっぺん話して決めちゃったらお互い楽なんだろうけど、
いろんなもんが邪魔してスカッと決まらなそうだな。
しかし、そんなことでギクシャクすることが、一番くだらないんだから、素直に話したらいいとおもうな。
う~ん…それショックに思う事かなあ…
まあ…その相手の言い方を見てショックに感じて受け取る事も出来るけど…
”受け取り方”で物事どっちにでも変わるよ?
普通に考えてみてくださいよ。
男が奢るのが普通だと彼は思っていて、「奢ってあげたい(=いいカッコしたい?、いい男でいたい=嫌われる男性でいたくない=あなたに嫌われたくない)」といつも思ってる…
けど現実は結構苦しいって事情があってそれやめたいっていう事を言う時って…たぶん「ニコニコして言う」とか「優しい言い回しで言う」とかはたぶんよほど”人づきあい慣れ”してる人じゃないと出来ないと思うよ?
男性はプライドの生き物って言われますよね。
「女性の分は男性が払うべきだ」と思ってるだろうそんな彼にとって「次からは出して欲しい」それを言う事って”かなり複雑な気分”なんじゃないかな?
「貴方に対して」というより、それを言わざるを得ないそんな自分に対しての感情の方が恐らく「顔に出る」と思うよ?
私も似た様な経験した事がある。
一時利用のホテルでの滞在が少し長引き滞在費用がつい高くなった事があって、その時結構な金欠になってたからつい”アイタタタ…”って片方の目元をちょっとしかめてついほんの少ししょっぱい表情しちゃったのよな。
それを後ろでいてほとんど見えてないはずが実はこっそり見てた当時の彼女が機嫌悪くなって結局別れたんだけど、後で聞くと「私といるのにお金払いたくないのか!」って怒ったそうなのよ(笑)
その時誰も「私の事(彼女の事)」なんて考えてなくて(笑)、むしろ彼女と居た事は嬉しく感じてた。でも「金欠の時に代金が上がった」のは「”自分には”痛い事」だったのよな。
誰も”その子の事考えてないしお金払いたくない”とも思ってないのにさ。
あなたの彼も同じで「私の事(貴方の事)」なんて考えてないと思うよ?
むしろ「それを言わざるを得ない自分の事(彼自身の事)」によって”冷たい言い方(?)なのか硬い表情なのか”が出てるだけ。
なので次に会った時は”払うの全然いいから”って本心を出す様に普段の感謝をこめて言って普通にしてればいいよ。
なんか被害妄想がひどいと言うか、考え方がひねくれている。
本当に払う気があるならば、払うのは今日までねっていわれたら、素直に次から割り勘ねでいいわけじゃないですか?
結局払う素振りだけ見せて、口だけのありがとうで、内心納得がいかないのではないですか?
それにね、どなたかも言っていたけど、レジ前でお金渡すなんてみっともない行為ですよ。
本当に受け取ってもらいたいならば、お店でてから車の中など二人きりの場所で渡す気遣いぐらいしましょうよ。
まぁ主さんが気分悪くて納得いかないならば別れればいい話しです。
4さんに同意です。
本当は、全額払いたい。
でも、懐具合が悪くなってきて、払いきれなくなってきた。
素直に言うのは照れ臭いし、何よりプライドが許さない。
で、ついついぶっきらぼうになった。
そういう感じだと思います。
彼は今まで、ずいぶんと痩せ我慢をして見栄を張っていたのではないかと思います。
その見栄が崩れて、彼の鎧が取れて、これから本当に本音で付き合える間柄になれるのではないでしょうか。
主さんは、
今までご馳走してくれて、ありがとう。
これからは、割り勘にしましょう。
困ってるときには、私にも言ってね。
私でよければ、相談に乗れることには乗るから。
そう言ってあげればいいのではと思います。
話し合えばいいんですよ。
私なら「お金キツかったなら割り勘にしてほしかった。無理して払ってもらって後から『キツい』とか言われたらなんか納得いかないよ」とか言いますよ。
そうやってお互いに考えてること言い合わないと不満が溜まって長続きしないと思います。
なんで、いつも彼の自宅に泊まるのに、手料理を食べさせてあげないの?料理作るの嫌いなの?結婚したら休みの日は毎日外食ですかい?
それと、レジまで走って追いかけるなんて、わざとらしいね。どんだけ、トロイの?ちょっとお手洗い、といいながらサラッとレジに行くぐらいの知恵はないの?もっとスムーズにやれないの?私ならあなたみたいなトロイの嫌だね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧