赤ちゃんの睡眠についてアドバイスを頂きたいです。 現在3ヶ月の赤ちゃんがいるの…

回答4 + お礼1 HIT数 393 あ+ あ-

2016/11/10 00:29(更新日時)

赤ちゃんの睡眠についてアドバイスを頂きたいです。
現在3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが一日のほとんどを寝て過ごしています。
朝6時頃に起き、授乳して1時間ほど経つと寝てお昼頃まで起きません。
午後はお散歩に行くのですが、お散歩中も起きているのは最初だけです。
帰宅後授乳してすこし経つとまた寝ます。特に夕方は熟睡で15時から19時頃まで寝ています。
その後授乳、お風呂、21時頃に就寝、夜中は1回も起きずに朝まで寝ます。
起きているときはお話してニコニコとご機嫌です。逆に長時間起きていると寝付きが悪くなって不機嫌になってしまいます。

よく寝てくれるおかげで睡眠不足にもならずありがたいことなのですが、3ヶ月の赤ちゃんはこんなに寝るものなのでしょうか?
昼間起きている時間がだんだん長くなると聞きますが、あまり変わっていないように感じます。
また早寝早起きは早いうちに習慣にした方が良いと思うのですが、今の生活は早寝早起きとはいえないでしょうか?

よろしくお願いします。

No.2397197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母乳でそんなに長時間眠ってくれるなんて羨ましいです^^;
うちはきっちり4時間おきに起きてましたね・・・。
就寝時間もそこまで遅くないと思いますし今のペースでいいんじゃないかなと思いますよ。

No.2

うちの娘も新生児から良く寝る子でした。完母でおっぱいが張って痛くて吸ってほしいから私が起こしてました。
現在小2ですが寝付きが良いままでいつでも熟睡してます。
(長男は全然寝ない子で真逆です)
寝る子って楽ですよね~ラッキーくらいで良いですよ♪

No.3

たくさん寝てくれるなんて助かりますね~いい子~。
早寝早起きはもう少し先でもいいと思いますよ。
寝る子は育つ!
このままいくとも限らないですし、今は今のままでいいのでは?

No.4

羨ましくてハゲそうです。ですがそういう親孝行な子もいるって聞きますよ!私は8カ月の子ですがいまだに夜中は2回多い時は3回授乳しますよ( ;∀;)朝方の授乳は意識朦朧です。仕事もしているので辛いです。

No.5

みなさん回答ありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ありません。

やはりよく寝る子なんですね。笑
確かにこれから夜中が始まる可能性もありますよね。今のうちにたくさん寝ておこうと思います。
夜中の授乳や、お仕事をされているお母さん、本当にすごいです。
私も頑張りたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧