どうしたら長く働けますか?私は人と脳の作りが多分違くて、嫌だけど行く。そうゆーの…
どうしたら長く働けますか?私は人と脳の作りが多分違くて、嫌だけど行く。そうゆーのが出来ません。甘えと思われるかもしれませんが、ドーパミンとかが少ないのだと思います。
16/11/09 01:38 追記
どうか怒らないで読んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
違くて、そうゆー、
は社会人とは思えぬ常識のない文面ですよ。
嫌だけど働きに行く
これができないのは、嫌だから働かない、
という選択肢があるからです。
つまり、自立していない証拠。
自立していれば、働かない選択肢は死に直結します。
家賃、光熱費、食費ただ生きているだけでもこれらは絶対に必要なお金なのです。
これを親や彼氏に甘えるのか、自立して働きに行くのか、
この危機感の違いです。
実家で、トイレを流せる、トイレットペーパーが使える、シャワーが浴びれる、電気がつく、これを当たり前とするか、感謝し、自立し1日も早く親孝行しなきゃと思えるか。
嫌でも働かないと生きていけないから。
今甘えさせてくれるところがたとえあったとしても、ころころ辞めていては後々困るのは自分だから。
だから我慢して働いているだけ。
結局甘えさせてくれる人もいるし、自分に甘いんだよ。
嫌だけど行くのができないんですね。
苦にならない仕事に就けばいいですよ。
それは天職につければ最良ですけれど、
「働いていて嫌とは感じない」職を見つけられればベターです。
「働くこと自体が嫌」なら、危機感なんてそれっぽいことを言わないこと。
「怠惰な○です。○から人になりたいです」という相談にすること。
疲れちゃうのは、
主さんは常日頃から『あー嫌だ嫌だ』『辞めたい、辞めたい』
そんなことばかり考えているから疲れるだけ。
危機感感じているから疲れている?
単なる甘えに過ぎないし、言い訳です。
辞めて職が見つからず、生活苦から食べ物も住まいが無くなる危機感とか、そんな危機感を感じ取れないのですが。
切迫感が全く無いんですよ。
主さんの危機感って何ですか?
切迫していたら、疲れるなんて言っていられないと思います。
憧れの場所に一人で賃貸で住んで、その家賃を支払って住み続けるためとか思うと
苦しくても辞めたくても働けますよ。
そして苦しい中で3年ほど働いていたら、いつの間にか仕事にも慣れて大丈夫になっていたりします。
誰だって仕事行くときや嫌で仕方ないけどしないといけない事がある時は、ドーパミンなんか出るわけ無いでしょう。
脳の作り云々じゃなくて、嫌で仕方ないけど行くしか無いから行くだけです。
お給料なくてご飯食べれないと死ぬでしょう?
何も背負うものが無いからでしょうね。私も若い頃は嫌になればすぐに休んだり辞めたりしてました。
そんな調子で、結婚しても嫌ならすぐ離婚。
1人で子供を育てるうちに、泣いても喚いても稼ぐしかないので、だいぶ続くようになりました。
それでも転職は多いですが、嫌々でも毎日働きます。
私も昔は続かなくて、今はだいぶ踏ん張れるようになりました。
一人暮らしの時はやめたら後がないっていつも思ってるはずなのにすぐ辞めて、またすぐ次が見つかる、を繰り返してました。若さに甘えてたんでしょうね。
でもリーマンショックで半年決まらなかった時から、すぐには辞めなくなりました。私の危機感はここでした。
やっと決まった仕事が簡単な事務で、とにかく続けることを目標にしました。神経過敏で打たれ弱い自分でも3年過ごせば揉まれて図太くもなり、次のところも半年、1年をぐっと我慢すると2年3年もすぐでした。その仕事や人間関係に慣れてくるのもあります。
まずはしんどすぎない仕事を探して頑張ってみてください。もし実家なら辞め癖を直すのは難しいかもしれませんが、ずっとそのまま生きていくことは出来ませんからね…。
仕事に対する意識を変えてみてはいかがでしょうか。
この会社、いつか私が乗っ取ってやる❗位の意気込みで、
私の仕事の邪魔しないで‼と真剣に仕事してみる。
私はそっちが強すぎて、あまりにも強すぎて、
若い頃は生意気にも、先輩と正面衝突していました。
もちろん、今はそんな事しませんが。
嫌だな、を、私がやらないで他の人に任せられない‼位に、
意識を変えてみるのも長続きするかも知れません。
わたしはただただしいことをただしく(>_<)やってくれて、責任転嫁しないで押し付けてこなければそれでいんですよねっ(>_<)
任された仕事をスムーズにやるために事業理解は大切だと思いますが(^^;
意見衝突ってよりアドバイスですかね
効率的なやり方へので、
ご回答有難うございます
仮に、ドーパミンが少ないことが原因として、じゃあドーパミン増やす努力してるんですか?
嫌だから辞める!を繰り返すだけではドーパミンは増えません。
嫌だけど頑張る
↓
小さくても目標クリア
↓
達成感得る
↓
ドーパミン増える
あなたの場合、嫌だけど頑張るって過程を通過しない限りドーパミンは増えません。
ドーパミンを言い訳にするなら、ドーパミン増やして下さい。
でもさ、すぐに仕事をやめてしまう方が大変なのでは?
また新しい職場を探して仕事を覚えるのも大変ですよね。
嫌でも仕事に行くしかないのです。
私はしんどい時、職場の人達の顔を思い浮かべて大変なのは自分だけではないのだと言い聞かせて頑張っています。
それと、体調不良で働けない時期もあったので、働けるようになったことにも感謝して頑張ろうと思っています。
主さんも頑張ろう。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
そんなに「戸建て」って優越感を感じる肩書きですか? 私分譲で購入した…24レス 408HIT 匿名さん
-
夜ご飯の時、母親に反抗していたら私に向かって物を投げてきました。 顔…14レス 319HIT 匿名さん
-
男性に質問です。既婚者同士のLINEについてです。 50歳女です。年…12レス 358HIT 匿名さん
-
4歳の甥っ子に頭を殴られて、1週間以上痛みが続いていますが、親(弟夫婦…10レス 206HIT 匿名さん
-
社会人での会社の方針ややりかたって結局、未来になればなるほどそれが正解…11レス 134HIT 匿名さん
-
私が21歳で彼氏が31歳の10歳の歳の差カップルです。 話してる面や…6レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧