婚約した彼女と別れようか迷っています…。 お互いの家庭の価値観が違いすぎ、これ…

回答30 + お礼7 HIT数 4899 あ+ あ-

2016/11/13 12:31(更新日時)

婚約した彼女と別れようか迷っています…。
お互いの家庭の価値観が違いすぎ、これから結婚したとして上手くやっていけるのか不安です。彼女29歳、自分24歳です。自分にとっては初めての彼女です。
最初は結婚したいという気持ちがあり、楽しみにしていたのですが、自分の家族からは反対されています。

自分は意志が弱く、決断力がありません。ほとんど彼女のいいなりになっており、結婚に関しても結局向こうのいいなりではないか?彼女と結婚して幸せになれると思うか?と家族から反対されています。自分でも彼女と考え方が違いすぎてこれから先不安に思うところはあるのです。
そう言われ固まっていた意志がまた揺らぎ始めてしまいました…。

彼女はこんな自分でも良いと言ってくれており、本当に好きでいてくれています、一緒に過ごしていくのが私の幸せと言ってくれています。彼女の年齢も考えると結婚してあげるのが良いとは思うのです。ただ、こちらの家族とぶつかった時、守ってあげれるか、家族に祝福されない結婚をしてまで幸せになれるか不安になっています…。
こういうことは自分で決めるべきだとは思うのですが、どうしたら良いか分からなくなっています。アドバイスよろしくお願いします。

No.2397495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.37

男女共に御両親が反対する結婚は、やめといた方がいいと思う。

反対された事によって、気持ちが揺れるんなら尚更…。

空想だけど御両親が反対(イヤ)するのは、

女が5歳上だと、お嫁に来て貰ったと言っても実際は、

ただ戸籍が変わっただけで、住まいは向こうの両親と二世帯住宅や嫁実家の近隣に住宅購入したり…

主さんがマスオさん状態になるのが、予想されているんじゃないかな❓

後悔のないように頑張って下さい!

No.36

本人同士の問題だけどもう少し大人の男になってからがいいかも
男性なら30歳過ぎで遅くないけど
彼女は結婚出産を考えて言いなりになる男を見つけ急いでいるのでは?

No.35

主さんが本当にその人が好きで結婚するならその人しかいないと思えるなら 結婚したらいいと思います。 でも 主さんはまだ若いし親に何か言われて迷うようなら その結婚はよく考えた方がいいです。

No.34

お互いの家庭の価値観とかって
そんなに深く関係ないじゃんて思うけど
実際結構関係あるしどうせ結婚するんだったら
祝福されて結婚したいし受け入れてほしいと思うよね。

でも

最後は自分がどうしたいかじゃないかな。
自分の人生なんだし自分にしか決断できないよね。

でも実際に自分の両親に反対されて
気持ちが揺らいでる時点で結婚はうまくいかないと思うし
きっと運命の人はその人じゃないし結婚するタイミングも
きっと今じゃないんだともう。

No.33

とんでもない化け物でない限り、誰と結婚しても同じです。

結婚生活はそもそもが前途多難、後は己の心持ち次第で人のせいに不満だらけで離婚するも収まるも自分次第です。

No.32

婚約はまだしない方がいいよ。

男でも女でも迷いは多少出てくるよ…
自分の親に反対され、祝福されないなら
結婚しても幸せを喜びづらい。

彼女29歳なら、結婚に焦りは出てくるよ💦
女は余計、年齢気にするから。
出産とかもあるし。

早く答えを出してあげな!
同情で結婚されても悲しい!

結局、最後は自分の気持ちだよ。
残りの人生、彼女に捧げられるの?

No.31

それ、ホントに婚約成立してます?
主の親が反対してるのに?

なんか、恋愛経験が少ないまま、彼女と彼女の家族にうまく丸め込まれそうになってません?

結婚式費用は彼女側(彼女の親)が出す?
それでいいの?
向こうに頭上がらなくなりますよ?

No.30

迷ったら辞めた方が良いです。
私も結婚直前、何でも母親の言いなりの相手との結婚を辞めようか迷いましたが、年齢的な事もあり妥協して結婚しました。
が、やはり上手くいかず、あの時辞めておけば良かったと後悔しました。

まだ若いし、良い出会いがこれからたくさんあると思います。

私もそうでしたが、29歳って焦る時です。
30歳までに結婚したいって思う人が多いし。
でも友人たちで30過ぎて良い人と出会い、結婚して幸せな人たくさんいますよ。
上手くいかず離婚して…よりも今別れた方が相手の為にもなると思います。

No.29

20年後のあなた

あぁなんでこんな女と結婚してしまったんだろう

あの時 破談にして別れていたら また違う人生があっただろうなー

ハイ!後悔先に立たず

大体 結婚甘く見たらあかんぜよ!!!!!!!

24才のしかも そんな弱気な発言してる甘えん坊に出来ることじゃない

29才だから 結婚してあげたほうが…って 若いほうが値打ちありみたいな 上から発言

彼女はもっと頼り甲斐のある男性と結婚したほうが幸せになれると思うし

例え結婚したとして 優しかった姉さん女房の彼女が 怖いかかあ天下になったとしても それは貴方がそんなんだからです

彼女が安心して結婚生活出来るように
男としてしっかりしなきゃならないのです 目標と夢をしっかり持って

彼女が我が儘だからだの 彼女が怒るからだの 実家があーだのこーだのじゃなく 貴方が家庭を作り上げる

結婚は好きだから
彼女が年だから そんな理由でして グダグダ文句いうためのものじゃありません

兎に角あなたは 未熟過ぎて 止めといたほうがよさそう

No.28

婚約破棄したことあります。どこまで進んでるかわかりませんが慰謝料が発生する場合もあるので、頭に置いておいた方がいいかと思います。

No.27

主さん、そう言って悩んでること自体彼女が好きでなくなってるんですよ。
だから、勢いがでない。
まだ、24歳。

いっぱい遊んで色々な娘をみたほうがいいと思うけどね。

じゃなきゃ、結婚しても絶対に浮気や不倫するから。

No.26

主さんが、一生彼女や彼女家族の尻に敷かれて小さくなって息がつまって、肩身の狭い身で生きていけるなら結婚をすればいいし、それは無理だというならやめればいい。それだけ。彼女は結婚をしたらたぶん変貌すると思うよ。

No.25

彼女は
今のあなたが好きだから構わない
ではなくて
もう直ぐ30歳
子供産み育てるリミット近い
だから結婚出来るなら誰でもいい
欲を言えば気が弱い操縦し易い男が良いな
って感じだろうね
結婚したら豹変するパターンだね
嫁の家が資産家なら迷わず結婚しちゃいな
そうでないなら結婚したら最後 骨の髄までしゃぶり尽くされますよ

蟷螂の夫婦みたいに…

No.24

もっと色々世間勉強してから結婚した方がいいよ

今その年齢で結婚したら、後悔しそう

No.23

>> 15 やめとき。 まわりがそれだけ反対するのには、それなりの理由があるはずです。 あなたは若くてこれからの人ですが、失礼ながら、その三十手前の… どうしても向こうのことを考えると、別れを切り出すことが難しくて悩んでしまうのです。向こうは自分のことを考えて別れようと言ってくれたこともあるのですが…。自分が女々しいせいで引き留めてしまいました。

No.22

>> 14 ん~、相手を幸せに出来るのか不安なら止めた方がいいです。やはり結婚はお互い様ですので、好きな気持ちだけでは、成り立ちません。相手に主導権握ら… 自分は自分のお金で結婚代金をだすので、結婚したらほとんどありません。
彼女は貯金があります。親が結婚代金を出してくれるみたいで、そこは手をつけないみたいです。

No.21

>> 12 結婚して子供が出来たら、主さんが考えている価値観の違いが大きくなって明るみになると思います。 家族が反対している理由は? どんなとこ… 自分の家庭は二人のことだから二人で決めなという感じなのです。二人の人生なのであまり干渉しないようにしています。
彼女の家庭は子供のことに結構口をだしてきています。何で子供のことなのに親はそんなに放っているんだ!って感じで…。

彼女も親は子供に対して干渉してあげるべきだと思っており、自分はそうは思っていません。そういう考えがが一番に違うかなと思います。

No.20

>> 10 彼女と家族の言いなりなんですね。 まだ初めての彼女だから、もっと経験したり勉強したほうがいい気もします。 でも主さんみたいな意気… 結局は自分がどっちつかずなせいでこうなってしまったのでしょう。周りにもお前は引っ張ってくれる女性が良いよと言われます。

No.19

>> 8 彼女に「結婚するなら、自分の家族と仲良くしてれる人が良いんだけど…」と話し、 しょっちゅう主さんの実家に連れて行ってみてはどうですか? 何度か連れてきたことはあるんです。ただ、その度になぜかケンカっぼくなってしまい…。
彼女は仲良くしたいとは言ってくれています。

No.18

>> 4 あなたは、彼女を幸せにしてあげたいと、支えてあげたいと思っていますか? 家族は、あなたが幸せになってくれるのなら、何も反対しないでしょ… 彼女を幸せにしたいとは思っています。自分のことを好きになってくれた人ですから…。
彼女も親の意見にのっかりやすく頑固な所があるので、そうなったときに、ケンカになってしまい悩んでしまうのです。

No.17

>> 2 自分は意志が弱く、決断力がありません。ほとんど彼女のいいなりになっており、結婚に関しても結局向こうのいいなりではないか? この「彼女」… 確かにそうですね。結局自分の意見が無いからフラフラ流されてその度に悩んでしまいます。
その度に皆に迷惑をかけてしまっています…。

No.16

守る自信がないなら、まだ結婚しない方が皆のため。
そんなんで子供で来て、子供と嫁を守ることも出来ないなら結婚する意味なんて無い。

結婚すると家族とはいえ、親とは別家庭になり、自分の家庭が一番優先になるんだよ?

てか、主さんがこの人を守るんだという強い決断ができる時が来るのだろうか?
私にはただのヘタレに見えるが。

No.15

やめとき。

まわりがそれだけ反対するのには、それなりの理由があるはずです。

あなたは若くてこれからの人ですが、失礼ながら、その三十手前の女性の本心は、焦りまくりでしょう。

うまくいかなさそうなら「結婚して'あげ'」なくてもよいのです。ともかく、後悔のないようにして下さい。

No.14

ん~、相手を幸せに出来るのか不安なら止めた方がいいです。やはり結婚はお互い様ですので、好きな気持ちだけでは、成り立ちません。相手に主導権握らせてしまったら次第に相手にやがて合わせないとならなくなります
。価値観の違いなんてどこの夫婦にもあるんじゃないですか?やっていけるのかいけないのか?の違いだけです
。話し合いが出来るか出来ないか?彼女からももう少ししっかりして!と言われてるなら余程かも知れません。因みにお互いに貯金はあるんですか?

No.13

>自分は意志が弱く、決断力がありません
>家族から反対されています
彼女29歳、自分24歳
なんかマザコンぽいね

No.12

結婚して子供が出来たら、主さんが考えている価値観の違いが大きくなって明るみになると思います。

家族が反対している理由は?
どんなところで価値観の相違を感じたのでしょう?
主さんは?

No.11

彼女の言いなり で 今度は親の言いなり ですか^_^ 甘ったれんじゃねーよ

No.10

彼女と家族の言いなりなんですね。

まだ初めての彼女だから、もっと経験したり勉強したほうがいい気もします。

でも主さんみたいな意気地無しは彼女みたいな姉さん女房の方が上手く行くんじゃないかなぁ。

No.9

私も8さんの方法がいいんじゃないかなと思います
意志が弱く決断力もないなら、ないない同士で結婚するよりも主さんは意志の強い人とくっついた方がいいと思います
親の言う通り意志の弱い主さんと同じかそれ以下の彼女と結婚した場合、親がいなくなった後は子供も守れずに家族そろってふらふらしそうだから

No.8

彼女に「結婚するなら、自分の家族と仲良くしてれる人が良いんだけど…」と話し、
しょっちゅう主さんの実家に連れて行ってみてはどうですか?

No.7

>向こうの言いなり。
ストレスたまらないですか? 一生我慢できますか?
結婚したら、お金も主さんの自由もないと思いますよ。

No.6

慰謝料払って別れてあげてください。

No.5

まあ、怖じ気づいたなら慰謝料渡して別れて貰うしかない

No.4

あなたは、彼女を幸せにしてあげたいと、支えてあげたいと思っていますか?

家族は、あなたが幸せになってくれるのなら、何も反対しないでしょう。あなたに迷いがある様子、あなたがハッキリしない様子を見かねて、家族が心配になってるんでしょうか。

彼女さんがどんな方か、どんな風にいいなりか、は分かりませんが、あなたがハッキリしない決断力がないから、彼女さんがリードするしかない。そうさせてしまってる可能性もあるのでしょうか?

No.3

その結婚やめた方がいいですね。
迷ったまま勢いで結婚しても後悔するだけですよ。

何があってもこのひとは俺が守る!って思える相手と結婚しましょう。

No.2

自分は意志が弱く、決断力がありません。ほとんど彼女のいいなりになっており、結婚に関しても結局向こうのいいなりではないか?

この「彼女」の部分を「家族」に変えても同じですねー
つまり、誰かが何か言ったら主さんはフラフラ流されちゃうんですよね。特に自分はこうしたい!と言うのがないんですかね。

家族に認められる結婚がしたいなら、親が連れてくる女性と一緒になれば文句を言われずに済むかもしれません。

No.1

育ちは出ますからね。
別れた方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧