私は結婚して4ヶ月の新婚です。付き合ってた頃は主人と一度も喧嘩が無かったのですが…
私は結婚して4ヶ月の新婚です。付き合ってた頃は主人と一度も喧嘩が無かったのですが、結婚した途端「妻に求めるもの」が多く日々あれこれ指摘されます。
私達は共働きでありますが、旦那の方が給料が多いため、「俺はこんなに稼いでるんだ」が口癖で、家事全て妻が行うものと考えており、非協力的です。
また、喧嘩をしても絶対に謝る事無く、全て私が悪いとなり最終私が土下座で謝って終わります。
こんな旦那がストレスで仕方ありません。こんな旦那の対処方法があれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
土下座までするんですか?!
それはやりすぎでは?
旦那さんのほうがお給料が多い家なんてたくさんあるでしょう。
「こんなに稼いでるんだ」と威張るなら主さんが働かなくてもいいくらいの稼ぎなのでしょうか?
いい返してもいいと思うし、このままでは主さんのストレスが増えるだけだと思います。
わーそれって巷でよく聞くモラハラ夫ですか?きっと結婚まではお姫様みたいに扱ってくれたのでしょう?結婚して安心してしまい本性を現したのですね。理不尽な事は拒否する態度も見せないとずっとそういう態度を取られると思いますよ。
価値観の違いは埋まらないよ
モラハラですね。
治らないと思うので、自分が悪くなくても謝って我慢するか、別れるかしかないのではと思います。
共働きなら、結婚前に結婚後の家事分担について、話し合ってはいなかったのでしょうか。
ごめん
子どもが出来ないうちに別れてしか言えない…
それでも一緒にいたいなら
たぶんそういうモラ夫と同等の関係を望むのは無理。
彼の中で夫婦は同等じゃなくてどっちが上か、どっちが主導権を握るか、しかないんだと思う。
となると主さんが彼より稼ぐ、もしくはお金を持つ
主さんがいなくなったら彼が生活出来ないぐらいに家の事を把握する
何か言ってきたら日頃の実績を元に相手を理詰めで追い詰める
いざとなったらあんたなんかいつでも捨てれるんだから、好きにしたら?
ぐらいの強気で主導権握ってかないとなかなか難しいと思う。
良心に訴えかけても自分が上でいると優越感を持つだけなんで意味ないです。
>> 1
土下座までするんですか?!
それはやりすぎでは?
旦那さんのほうがお給料が多い家なんてたくさんあるでしょう。
「こんなに稼いでるんだ」…
家族や友人にも言えず悩んでいたので気持ちが楽になりました。
初めの頃は言い返したりしていたのですが、私が口答えをすると更に激怒するので、今ではもう言い返すのはやめて今はひたすら謝る事で怒りが収まるのを待ちます。
主人は私が働かなくも良いくらいの稼ぎは一応あるとは思いますが
、自分の方が稼いでいるから家の事は何もしなくて良いと言う考えは一般的なのでしょうか。
>> 4 モラハラですね。 治らないと思うので、自分が悪くなくても謝って我慢するか、別れるかしかないのではと思います。 共働きなら、結婚前に結… 結婚前は、稼ぎの金額は大小関係なく共働きだと負担は同じだよ。と。平日は忙しいからできないけど土日はやるよ。と言っていたのですが。
>> 5
ごめん
子どもが出来ないうちに別れてしか言えない…
それでも一緒にいたいなら
たぶんそういうモラ夫と同等の関係を望むのは無理。
…
そうですか。自分の夫がまさかモラ夫とは。。。誰かに話さないと分からなくなってしまうものですね。
離婚しかないですね。
もし出産育児で主さんが仕事できない状況になったら、俺が食わしてやってるんだから家事も育児も完璧にやれとか言い出すと思いますよ。家政婦のように扱われると思います。
モラハラは本人が治療を望まなければ治りませんし、今の生活を続ければそのうちストレスからパニック障害や鬱病になると思います。
残念ですが子供ができる前に別れましょう。
ちなみに私は専業主婦ですが、「家事育児もたまには休みなよ」って言って休みの日に夫が子守や家事の一部を代わってくれたりします。普段仕事から早く帰れた日はお風呂掃除もしてくれます。
主さんの旦那さんの考えは一般的ではないですよ。
最善の対処法は離婚だね。
夫婦間で土下座とか終わってるよ。
どうしても離婚したくないなら、旦那さんの下僕や奴隷になる覚悟をするしかないな。
うちは収入と家事の因果関係なんて最初から無かったし、金で争ったことすらないよ。
私の方が稼ぎの多かった共働きの時も、収入なんて無くなった専業になってからでも、ずっと変わらず家事は2人で協力してやってるよ。
勿論、専業になってからは家にいる分できることは私が主にやってるけど、それでも旦那が進んで何でもやってくれるのは昔から変わらない。
金に執着して金の話しかできない人間とか私は絶対にムリ。
そんなのと夫婦やるくらいなら1人に戻った方がマシ。
え~、何そのモラ旦那。
どんなに稼ごうと、どんなに高価なもの買ってくれようと、
自分とまっすぐに向き合ってもくれないような人と一緒にいても幸せにはなれないよ。
THEモラハラ夫の典型ですね。
夫婦間で土下座って江戸時代か!😨
いつも疑問なのが結婚前に気がつかないものなのかどうか?
結婚前は優しかったんですか?
それって明らかに最初から主従関係になってますよね?
旦那さん、俺様気質タイプかも?結婚してはならない相手です。土下座って普通ではありません。精神的に病みますよ?可笑しいと感じてるなら離れた方が無難です。夫婦間でどちらが上とか下とか有り得ませんよ?あと結婚前に本性出さない人だったんでしょうね?今になってなら、ズルいですよ?交際期間の時物凄く優しくなかったです?そういうの大抵危ないですから(*_*)
私も新婚です。ご主人の稼ぎが十分なら、専業主婦やパート勤めは検討してこなかったのでしょうか。交際期間中にそういう話は出なかったのかな?
ご主人が悪いと責めても現状変わりそうもないので、具体的に解決策を見出さないと…。
うちは旦那が稼ぐ、私が家事全部やる、と明確に役割分担を決めて結婚しました。その為私は好きな仕事を退職しました。旦那は家事に注文をつけません。私自身家事に余裕が出てきたので、そろそろパートで働く事を考えてます。でも勿論家事が全部出来る範囲で、が条件です。
夫婦それぞれ考えはありますし、トピ主さん達に合った役割分担が出来上がるといいですね。
ただ!個人的に思うのは一定以上稼ぐ(自信のある)旦那さんと結婚したなら、いくら自分の収入があったとしても、家事負担を求めるのは難しいかも。
新しい回答の受付は終了しました