先月から入ってきた可愛いらしい新人さんがいます。私も何度か一緒のシフトになった時…

回答6 + お礼6 HIT数 1097 あ+ あ-

2016/11/17 03:58(更新日時)

先月から入ってきた可愛いらしい新人さんがいます。私も何度か一緒のシフトになった時に指導させて頂いたことありますが、覚えも早くとても真面目で熱心に仕事をする方でした。

ところが今月いっぱいで退職されるそうです。理由を聞くと、この間体調崩してお休みされていたんですね。それで休みたいと会社に連絡したところ、主任さんから「少しくらい熱があってもみんな出勤してるんだから、出勤しないとダメだよ」と言われたらしいんです。それで出勤しようとしたみたいなんですが、体調悪くて途中で引き返したそうです。

結局休んでしまったようで、そしたらなんと施設長が家まで押し掛けてきたというのです。「今日の出勤どうなってるんですか?電話で主任から出勤するように言われたでしょ?なのに、来ないから無断欠勤になってますよ?自分のしてることが分かってるんですか?」と言われたというのです!!

次の日に施設長から呼び出されて「この1ヶ月の様子をみていてあなたは介護職には不適格という判断になりました。だから来月いっぱいは清掃をやってもらうことにします。それで来月いっぱいで退職ということになりますので、退職届けを持ってきて下さい」と言われたというのです!!

彼女は今は清掃員として働いていますが、いつもとても真面目に仕事をされていたのに。。。なんだか可哀想でたまりません。。。

私が施設長に抗議したところで変わらないのは分かりきってるし、主任も施設長の味方だし。。。

このまま何もしてあげることはできないのでしょうか??

No.2398204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラですよね。
施設長に一人で話してもあなたの立場が悪くなるだけだから、外部団体に相談した方が良いかもしれません

No.2

風邪・発熱でも出社を強要され
それでも休むと自宅に突撃してきて
当てつけのように掃除係にされ
その1か月後には辞めろという

新人さんをその職場に引き留める理由が見当たらないと思うのですが。
なぜ引き留めようとするのですか?

No.3

悪質なパワハラですね

股間を蹴り上げてプルプルさせてやりたいですね

抗議しても無駄でしょうから、その方に労いの言葉をかけて上げてください

No.4

>> 1 パワハラですよね。 施設長に一人で話してもあなたの立場が悪くなるだけだから、外部団体に相談した方が良いかもしれません レスありがとうございます。外部団体とは具体的にどんな団体のことですか?

No.5

>> 2 風邪・発熱でも出社を強要され それでも休むと自宅に突撃してきて 当てつけのように掃除係にされ その1か月後には辞めろという 新人… たしかにうちの施設は上の人らがかなりやらしくて、ブラック企業とのうわさがあります。

でもその子は先月から、すごいやる気があって、謙虚で回りの人に人一倍気を使っていて、このまま解雇されるのは不憫なんです。

No.6

>> 3 悪質なパワハラですね 股間を蹴り上げてプルプルさせてやりたいですね 抗議しても無駄でしょうから、その方に労いの言葉をかけて上げて… ごもっともです。私も施設長と主任の股関を蹴り上げてやって、彼女の苦しみが消えるなら、できることならそうしてやりたいです!

No.7

欠勤に厳しいのは過去の事例からかと思いますが、
確かに余りにも可哀想です。
彼女自身が働き続けたいと思っているのか、他の職場に行きたいと思っているのか分からないので何とも言えません。
1ヵ月清掃をさせられているのは、クビの宣告は1ヵ月前にしなくてはいけない為だからかと思います。
暖かい言葉をかけてあげて下さい。

• << 9 なぜこの会社がここまで欠勤に厳しいのか分かりません。過去に何かあったということでしょうか。。。 確かに欠勤して周りの人に迷惑かけるのは、良くないと思います。でも人間なんだし、体調崩すこともあると思います。 それに彼女は欠勤したことをとても気にしていて、次の日に周りの方にきっちり謝罪もしていました。仕事に対してもとても真面目な方です。 それに彼女が欠勤した日なんですが、まだ独り立ちしていなくて日勤のシフトにベテランスタッフと2人体制で入ってる日でした。もともと日勤は1人体制なので、彼女が休んだからと言って、そんなに仕事に穴があくというわけではなかったと思うのですが。。。 彼女は施設長から「周りの人にどれだけ迷惑かけたと思っているのですか?」と怒鳴らたらしくて落ち込んでいました。。。 私としてはそこまでする意味が理解できないのですが。。。

No.8

>> 7 私も入社時に欠勤する時は、事前に自分で代わりを探すという決まりがあるとは言われていましたが、自分もいつか体調崩してしまい、お休みしなければならない日ができた場合はその時はクビにされるということでしょうか?

そうなると、絶対に体調崩してはいけないといつも気をはっていなければなりませんね。。。ハァ

No.9

>> 7 欠勤に厳しいのは過去の事例からかと思いますが、 確かに余りにも可哀想です。 彼女自身が働き続けたいと思っているのか、他の職場に行きたいと思っ… なぜこの会社がここまで欠勤に厳しいのか分かりません。過去に何かあったということでしょうか。。。

確かに欠勤して周りの人に迷惑かけるのは、良くないと思います。でも人間なんだし、体調崩すこともあると思います。
それに彼女は欠勤したことをとても気にしていて、次の日に周りの方にきっちり謝罪もしていました。仕事に対してもとても真面目な方です。

それに彼女が欠勤した日なんですが、まだ独り立ちしていなくて日勤のシフトにベテランスタッフと2人体制で入ってる日でした。もともと日勤は1人体制なので、彼女が休んだからと言って、そんなに仕事に穴があくというわけではなかったと思うのですが。。。

彼女は施設長から「周りの人にどれだけ迷惑かけたと思っているのですか?」と怒鳴らたらしくて落ち込んでいました。。。

私としてはそこまでする意味が理解できないのですが。。。

No.10

そんなブラックに居させようとする方が可哀想です。
辞めさせてあげるのが優しさだよ。

No.11

>> 10 そうですよね。私もだんだんそう思えてきました!

最初はとてもまじめに働いてる方なのに、体調崩してお休みしたからといって、いきなり掃除に回りしたり、翌月には解雇なんて可哀想過ぎると思っていました。。。

でもこのブラック企業に彼女を引き止めるのも可哀想だなと思うようになりました!

No.12

パワハラです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧