ムキになるってどんなときですか? 自分の趣味や嗜好を他人にどーの、こーの言われ…

回答6 + お礼6 HIT数 519 あ+ あ-

2016/11/13 08:29(更新日時)

ムキになるってどんなときですか?
自分の趣味や嗜好を他人にどーの、こーの言われると、相手が自分の好きなものを否定しているようにかんじて「うるさいなー」って思ってしまいます。なので私はこれが好きだ、ということ意見するとムキになってると言われます。悪趣味だったり犯罪であったりするようなものではありません。このままでは自分というものがどんどん変わっていってしまうように感じます。私はいまの私が好きで、他人に押し付けられたものを受け入れると自分でなくなりそうで怖くなります。
服ひとつでも、「もっと明るい服を着たら」「お前は男みたいだ」とかスカートを履かないため「女じゃないじゃないの」と冗談ぽく言われますが、自分の何を知ってそこまで言うのか理解に苦しみます。自分自身を変わらず持ち続けるにはどうすればいいでしょうか。家族に言われますが、だんだん相手が嫌いになっていきます。ほっといて欲しいんですが、それを伝えると、ムキになってると言われます。なにかアドバイス下さい

No.2398515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

はいはいと聞き流す

No.2

後先考えずに周りが見えていない時だと思います。ムキになるって無意味な行為だと思ってます。

No.3

否定さてると感じるから反論したくなるのでしょう。
しかも気持ちのどこかで、そうかもって思うとより、
反論は無意識に強くなります。

そぉ?笑って流しておけば、あの子はそういう子なんだね。って
逆に流されるようになると思いますよ。
アドバイスとしてはマイナス感情にならないことですね!

「もっと明るい服を着たら」
そぉ?モノトーン好きなんだよね〜。
「お前は男みたいだ」
そしたらモテ過ぎちゃうよ〜笑
「女じゃないじゃないの」
今、クールなの私のブームだから。とかねw

No.4

いちいち言い返すからムキになってると思われるんだと思います。もう何を言われてもハイ、そうですね~ぐらいに聞き流してたらいいと思います。

No.5

自分のスタイルについてあれこれ言われたら私もむきになりそうです、当然じゃないでしょうか?周りの人はどうしてそんなに口出すのでしょうね

No.6

親限定?
だったらそういう親っているよ
子供のすることなすこととにかくケチつける親
結局正論で反論できないから「ムキになってる」で終わらせてるだけの馬鹿だし気にしなくてOK
「人の好きなものや趣味にケチつけるってどうなの?人として軽蔑する。
親としては育ててくれてることにすごく感謝してる。でも人として軽蔑する。
大事なことなのでもう一度言います。人として軽蔑する」
って言ってやれば?

No.7

>> 1 はいはいと聞き流す それが一番いいのかもしれないですね。
何でもかんでもはい、はいっていうのが美徳と考えてる節があるように感じますし、聞き流して返事してみます。
ありがとうございます

No.8

>> 2 後先考えずに周りが見えていない時だと思います。ムキになるって無意味な行為だと思ってます。 なるほど、冷静に考えてから言葉にしてみます。ですが、あなたはこうだから、女なんだからと言われると決めつけられているようでイラっとします。
ありがとうございます

No.9

>> 3 否定さてると感じるから反論したくなるのでしょう。 しかも気持ちのどこかで、そうかもって思うとより、 反論は無意識に強くなります。 … 否定して、価値観というか自分のしていることに口出ししてくることにイライラして言い返してしまいます。
今度言われたらアドバイス通り言ってみたいと思います。ありがとうございます

No.10

>> 4 いちいち言い返すからムキになってると思われるんだと思います。もう何を言われてもハイ、そうですね~ぐらいに聞き流してたらいいと思います。 自分の意見を言ってるだけなのにムキになってると言われてる感じがします。よかれと思って言ってることでも、何度も言われるとうざくなります。それも自分はよかれとへ微塵にも思ってないんですが、やはり適当に流すことが必要かもしれないです、ありがとうございます

No.11

>> 5 自分のスタイルについてあれこれ言われたら私もむきになりそうです、当然じゃないでしょうか?周りの人はどうしてそんなに口出すのでしょうね スタイル以外でも言われます。
食事の時もみんなと一緒の量より少し多めに食べてますが、お前はもっと食べろ、と何度も言われます。一緒ぐらい食べてると言っても、老人と同じ量じゃだめだ、若いからもっと食えとわけわからん自論を展開してきます。食べる量なんて人それぞれだと言っても聞く耳なしでした。
口出しはイライラします。理由はわかりませんが人のスタイルにケチつけてくる人はなにを思って言ってくるのでしょうか

No.12

>> 6 親限定? だったらそういう親っているよ 子供のすることなすこととにかくケチつける親 結局正論で反論できないから「ムキになってる」で終わ… 祖父母と父親です。あと従姉妹とも比べられてる感じがします。「従姉妹はもっと可愛い服をきる」「あの子はノリがいいからノッてくれる」「あのこは服を買うのが好き」みたいに自分と従姉妹の違い?を比べてきます。
私と従姉妹は違うということがわかっていないようです。
今度言われたら言ってみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧