唾を飲み込む回数が多くて困っています。1ヶ月ぐらい前から唾を飲み込む音が気になり…

回答5 + お礼1 HIT数 1839 あ+ あ-

2016/11/18 08:04(更新日時)

唾を飲み込む回数が多くて困っています。1ヶ月ぐらい前から唾を飲み込む音が気になりそれからずっと気にしていて最近では飲み込む回数が増えています。授業中やテスト中は最悪です。特にテスト中はすごく気になって集中など全くできません
そして、たくさん飲み込むせいでお腹がぐるぐる痛くなり、お腹が鳴って憂鬱になります。ほかの人に聞こえてないかすごく気になって勉強どころじゃありません。
ストレスが原因で1度心療内科に行きましたが、過敏性腸症候群と言われました。漢方薬をもらい飲んでいるのですがあまりよくならないです。

とても悩んでいます。
学校に行くのも辛いです

No.2400390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意識し過ぎると余計に悪化します

No.2

私もそうで学校生活が辛かったですが、10年くらいしたら自然と治りましたよ

No.3

喉が痛い、荒れてるってことはないですか?
乾燥してるとか?
唾を飲むとき、少量の空気も一緒に飲んでしまうので、お腹が張るのはそのせいかな?と思いました。

No.4

呑気症なのかなぁ~。
普通にご飯食べるときにも空気を飲み込み過ぎてお腹が張ったりするんだけど、ストレスが原因でなるからもしかして。
過敏性腸症群って私からすれば自律神経失調症みたいなもので、特に症状はあるけど精神的なものなのかなって感じかと。

それかチックの一種なのかな~~?
でも本人は気付いてるわけだしなぁ。
うちの子は咳払いを頻繁にするんですけど、それがチックだと心療内科の先生に言われましたよ。

もう一度心療内科に行ってもいいかと思いますよ。
同じ病院でも、他にいいところがあるならそちらでも。

No.5

>> 4 もう1度心療内科に行ってみることにします。
回答ありがとうございました

No.6

強迫性障害を患っている人の中には、主さんと同じような悩みを持っている人がいるらしいと昔耳にした記憶があります。喉に異常がなければ心の問題かもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧