母(65)について悩んでいます。 母は糖尿病と軽い不安障害を患っています。…
母(65)について悩んでいます。
母は糖尿病と軽い不安障害を患っています。
自分がすごく太っているのは自覚してますが、すごく頑固な人で私は健康だよ〜となぜか自信を持っていて病院の薬を飲んでいれば安心と思っているところがあります。
娘の私からすると、ちょっと話が噛み合わない時やちょっと前に話したことを忘れてるといったような糖尿病の影響による脳障害の心配も出てきてしまい…。
薬だけでは難しいと病院の先生からも言われているように食事療法もきちんとしていきたいと思うのですが、なんせ面倒くさがりで頑固な母なのでそれはたくさん食べちゃダメ、血糖値を下げるものを毎日食べてね、と私が用意すると食べてはくれるのですが自力では続けてくれません。
母は生活保護で一人暮らしで、私に会いたがっているので私は極力毎日仕事帰りや休みの日など母に会いにいきますが、そのとき食事のことなどいろいろ言うと、母はそれが苦痛らしく、私も母に努力して欲しくてどんどん口調もキツくなってきてしまいます。
そうすると母も私を病気扱いするのはやめて!と腹を立てたり、うるさく言われてイライラしてきて結局ケンカになってしまいます。
私もうるさく言うのは自分のエゴなのかなぁと悩んだりもしますが、やはり母も長生きしたいというので好きなものを食べてばかりじゃどんどん糖尿病も悪化するので、何とかうまく少しでも続けていけるような食生活の改善を一緒に進めていきたいのですが、こういう母の場合どうしたら良いのかわかりません。
私も心配なのと母が努力してくれないストレスで辛いです。
普段は仲が良く二人で出かけたりよく話したりするのですが、どうも好きな食べ物を食べたりするのに口出しされたり病気のことを話されるのが母には苦痛なようです。
こういった母に対しての言い方と面倒くさがりな母でも一つでも簡単で続けられそうな血糖値を下げる為の良い習慣などがあれば教えていただきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
私の父親は
糖尿病で亡くなりました…
本当に好きな物ばかり食べて
醤油たっぷり
濃い味付けでした
イライラするのわかりますよ
父親も頑固一徹でしたから…
自覚症状や痛みないとなかなか本人は改善しないし 病院にも行かないですし…ね
醤油を減塩に変えたり
通販でサプリを進めたり
糖尿は 皮膚が腐ったり
失明する可能性もあるんで…
気をつけた方が良いですが…
難しい問題ですよね…
母親は改める気がないので、アドバイスする必要はない。
心配しているのに本人はその気じゃないんだから、足を切ることになろうが知らないからね そうなったら顔を見せに来ないし、世話もしないからそのつもりでねって脅せば?
実際、悪化したら切るんだし…
>> 4
母親は改める気がないので、アドバイスする必要はない。
心配しているのに本人はその気じゃないんだから、足を切ることになろうが知らないからね …
アドバイスありがとうございます。
私も以前、同じようなことを母に言ったことがあります。その時は母も興奮状態でそうなったら自殺するからいいよ!と投げやりでしたが、冷静になってまた長生きしたいと言ってきました。
ただ、今日は食べたいもの食べて早く死んでしまうならそれはそれで幸せっていう考えもあるよ、と言ってきたので本人がそういうなら…とも思いますし、どっちみちうるさく言っても言うことを聞いてくれないなら何も言わないというのも手かなとも思いました。
その気のない人にアドバイスする必要がないというのはまさにその通りだと思いました。冷たい娘に感じるかもしれませんが、少し諦めというか心が軽くなった自分もいます。ありがとうございました!
カーブスに通わせてみてはどうですか?同じ悩みを抱える方が沢山来てますし、お母さんを思い通わせる娘さんもいるみたいですよ!また、娘さんもお母さんと一緒に健康維持の為に通われてたりするみたいです*\(^o^)/*
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 446HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 152HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧