私は、12月中旬に子宮筋腫の手術をします。子宮筋腫が12センチの大きさで、予定で…

回答3 + お礼3 HIT数 2023 あ+ あ-

2016/11/20 13:20(更新日時)

私は、12月中旬に子宮筋腫の手術をします。子宮筋腫が12センチの大きさで、予定では腹腔鏡手術ですが、開腹になるかもしれないと言われています。
私の仕事は、介護職員をしています。
同僚二人も過去に子宮筋腫の手術をしており、1か月は休職されました。同僚からも、1か月休職し、復帰後もなかなか仕事にならなかったと聞いてます。
主任には健診で、子宮筋腫が見つかった時から手術の事を話してました。主任から施設長に話され、私も直接子宮筋腫の事、手術する事を話しましたが、「腹腔鏡手術?俺はよくわからないから」と言われたので、12センチの大きさで、と話したのですが、「わからない」と理解しめそうとされなかったので、「12センチ、新生児の頭位の大きさです、腹腔鏡手術ですが、大きいので開腹になるかもしれないと言われています」と事務所で他職員いる前で説明しましたが、理解しめそうとされませんでした。
「診断書書いてもらってきて。お大事に」と言われました。退院後すぐに復帰しなさいと言わんばかりの態度でした。
腹腔鏡手術の場合は、4日位で退院で、4日後に通院です。開腹の場合は、1週間入院、3週間自宅安静です。
主治医の先生は、私が介護の仕事している事知りません。
家族や他職員は、後々の事考えてしっかり治すよう言われています、自分の体は、自分が守らないといけないからと。
主治医に1月いっぱい診断書をもらってと言われていますが、できる物なんでしょうか?
初めての入院、手術で不安でいっぱいです。

No.2400975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術経験者の方にどれだけ大変なのか、そのバカな責任者に説明して貰ったら?

病院には、一応は相談してみたら?

No.2

休職は労働者の権利で法律で守られてるはずだと思いますが。。
しっかり安静しましょう。

No.3

>> 1 手術経験者の方にどれだけ大変なのか、そのバカな責任者に説明して貰ったら? 病院には、一応は相談してみたら? 回答ありがとうございます。
同僚二人が、入院した時と、今の施設長は、違う人ですので。前施設長は、とても良い方でした。今の施設長は、とにかく売り上げ、金、金、金と売り上げの事ばかり考えている人で、職員は駒扱いとしか思っていない人です。

別の職員は、肩を故障してしまい、手術して半年休職してましたが、突然退職になりました。

主治医に、相談して診断書書いて頂きます。

No.4

>> 2 休職は労働者の権利で法律で守られてるはずだと思いますが。。 しっかり安静しましょう。 回答ありがとうございます。

主治医に相談して診断書書いて頂きます。

No.5

私も筋腫の開腹手術受けました。
4キロ強の大きい筋腫でしたが、1週間で退院、1ヶ月くらいで日常生活に戻れました。
身内に介護職員がいるけど、1ヶ月後に介護はきついんじゃないかな?
老人を支えたり、けっこう足腰使うお仕事だと思うので。

手術のことや入院中のことでしたらわかる範囲でお答えしますのでお役に立てるかどうかわかりませんが、また聞いてください。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

開腹手術でしたら、1か月かかりますよね?やはり。

同僚は、腹腔鏡手術で1か月休職し、復帰してから1か月は、夜勤も外し、利用者の身体介護はできなかったと言ってました。
力使うので、腹圧かかるから出来なかったと。

また、色々と伺うと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧