血液型
O型とB型って性格なんとなく似てませんか?マイペースだし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そぉですかね?そのB型の子は、とても温厚な子で、かなり大雑把ですが、とても面倒見のいい人です。がマイペースなのが、たまに傷ってとこですね。気付いたら私の周りのB型とO型って性格似てる⁉って思いました。人に血液型を聞く時、O型?って聞くとB型。って言われるし、B型?って聞くとO型って言われる事がよくあります。
血液型も多少は関係するけど、一番は家庭環境が関係してきますよ。
私はB型、旦那もB型ですが、私はBB+BO(父)×AB(母)の間に生まれ、旦那はAA+AO(父)×AB(母)の間に生まれました。私は顔や考えは母に似てます(父は出張や単身赴任が多く、家にはほとんど帰って来ません)が、全体的に考えたらBの血が濃いので典型的なB型の性格をしてます。
逆に旦那は父親とよく遊んでいたり、今も仕事が父親と同じで尊敬していることもあり、A寄りの性格をしています。でもOも入ってるのでおおらかな優しい性格をしています。B型なので私と合うことも多いですが、AとOの血の方が濃いので特殊なB型だと思います。それを考えると多少は血液型は関係してると私は思います。
私には親友が居ますがA型です。典型的なAですが、私の性格も気に入ってくれています。私は親友を信頼してますし、彼女も私を信頼してくれています。出会った当初はたくさん傷付けましたが…私も色々な人と接して性格が変わりました。気遣いが出来る様になりました。自己中な部分も減りました。環境も関係してくると思います。
続き
BとOが似ているかどうかは、私は似ている部分もあり違う部分もあると思います。
血液型だけでは判断出来ませんが、両親の血液型や家庭環境、生活環境、人間関係でも性格は変わってきます。B型でもO寄りのBならOと似てると思うし、O型でもB寄りのOなら似てると思います。
それはA型やAB型の人でも同じことが言えると思います。BとOだけが似てるというのではないように私は思います。
O型はマイペースで社交的とありますが、それは協調性のある場合です。
B型もマイペースで社交的な部分はありますが、Oと違い協調性はあまりないような気がします(少なくとも私はそうでした)。マイペースも比較的悪い意味のマイペース…他人は他人、自分は自分と言った、協調性のないイメージです。Bの多くは言いたいことはハッキリ言います。黙ってられない場合が多いです。しかしOは協調性があり争い事を避ける傾向が強い為、中立の立場に居る場合が多いように思います。言いたいことが言えないことはありませんか?
すべて私の憶測に過ぎませんし、周りの人の性格を見て思ったことなので、参考程度で見て下さい。気分を害された人は削除お願いします。
似てると思う人も居れば、似てないと思う人も居ますよね。
私は典型的なB型なので、短所な部分は特に理解してるつもりです。興味ない話をされるとBはつまらない顔をします。隠せない性格なので態度や顔や言葉で、周りはすぐに解ると思います。私も最初は興味ないものはないと、協調性もなく自己中で最悪な性格でした。今は多少変わったと思いたいですが…周りはどう思ってるか解りません。
O型は争い事を嫌ってるし協調性もありますから、言いたいことがあっても言おうとしません。言って周りの仲がおかしくなったら嫌なんだと思います。その辺りは全く違いますよね…BとOは。基本どちらも後先考えて行動するのは苦手だと思いますが、BよりはOの方が多少は周りのことを考えて行動していると私は感じます。協調性があるかないかでかなり違ってきます。
ABも協調性はあまりない様な…それに自分の話をあまりしたがりません。周りの話も別に興味ない…と言った冷めた感じがします。
Aは一番の気遣い、気配り屋です。周りの目を常に気にして計画性があります。優柔不断な部分もあるように感じます。Aは一番、後先考えて行動してるのではないでしょうか。
全て私の憶測です。
なんてゆうか、みんな血液型にこだわらないで一人の『人』として見れたら良いね。本当に関係有るか無いか、分からないですよ。占いと似たようなもんです😺一時期テレビの放送で血液型別性格診断頻繁にやってました。局は視聴率上げるために何でも細工して番組が成り立ってます。とゆうか番組はほとんど台本みたいに計算して作られたもので、それで勝手に固定観念を持つ人はどうかなと思います…みな踊らされてるなぁと🙈
よくそれだけで嫌う人が居ますが本当にくだらないと思いますよ…私はBですが血液関係無く合う人は合う、合わない人は合わないです。みんな同じ血です。
『ずっとA型だと思ってた!』と言われることもあれば『Oっぽいね』って言われる事もある、Aでも自己中な人は自己中だし、結局関係無いです。マイペースも興味無いことにはとことん興味無いのも別に悪いことをしてる訳では無いし、集団が嫌いなのはBに限った事ではありません。もっとポジティブに取れたらいいですね。固定観念が有るとそれに当てはまる出来事だけ印象に残ってくし、それ以上何も発見出来なくなります。結局はその人を何も見ていないのと同じです🙈みんなへのメッセージです。
20さんに同意です。
結局は血液型ではなく一人の人間の個性として見ているか…それが重要だと私も思っています。
先ほど私が述べたことは血液型別占いと同じで、典型的パターンの性格を説明していただけですからね。血液型も多少は関係してくると私は思ってるので、敢えて血液型別の性格みたいなのを、私の憶測と周りの人間を見て感じた通りに述べました。
ただ、やはり家庭環境や人間関係が一番関係しています。
A B O ABの4つしか存在しないのだから、色々な人が居て当たり前なんですよ。むしろ血液型通りの人ばかりだと成り立ってないように感じます。
私はAもBもOもABも関係なく、その人自身を受け入れているつもりです。全く性格の違う親友と今も付き合っていけるのも、そのおかげだと思っています。接してみないと解らない相手の性格や考えもあります。関わる前から拒否していたらそこで終わってしまいます。
社会に出れば、性格や考えが合う人とだけ関わる…なんてことは不可能です。だったらもっと色々な広い目で人と接していきたいし関わりたいですよね。
固定概念に捕われずに。
ありがとうございます。レス見てて、血液型と性格関係ないなぁって感じました。私は言いたい事は、ズバッと言います。我慢が出来ないです。しかもO型とB型のマイペースの違いがよく分かりません。自分は自分、他人は他人でいくことが、マイペースではないのですか?てしかも、私、今日会社で、面白い事しました。本で書いてあるB型の特徴をパソコンで編集してO型の特徴として、30人くらいの人皆に見せたら、面白いくらい当たってるような気がする💧って言ってました。何型はこうだよっていうマニアルがあれば、それを信じちゃうんですね。協調性だってO型はあるというけど、私の家族は皆O型だけど、みんなしたい事して、全然まとまりないですょ。何型がどうだとか、全然当たってないんですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧