上の階の人の物音に神経質になっていて困っています。 マンションに住んでいる…

回答4 + お礼0 HIT数 488 あ+ あ-

2016/11/24 10:40(更新日時)

上の階の人の物音に神経質になっていて困っています。

マンションに住んでいるのですが、上の階の人のちょっとした物音にもビビってしまったり、反応してしまって困っています。

私が音に敏感であることに気付いたのかある日を境に生活音が全く聞こえなくなりました。

気を遣ってくれているのは申し訳ないのですが、こちらが出す音にも敏感になってしまいました。

とても静かなので私が物音を出すとすごく響いているように聞こえて、自分の生活を見張られているのではないかという被害妄想も少しあります。

そんなことはないと思うのですが、私が神経質になりすぎて、上の階の人に気持ち悪がられたり迷惑をかけてしまっている気がしてとても申し訳ないと思っています。

でも気になるのは治せないので、どうしたらお互いに気持ち良く生活できるようになるでしょうか??

No.2402468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間の配慮をするくらいですかね

No.2

生活していれば音が出るのは仕方ないし、お互い様という意識も大事だと思います。あとは非常識な時間帯に非常識なことをしなければ大丈夫かなと。

No.3

マンションに住んでいる時点でお互いの生活音を聞く生活を覚悟しているということですし、そんなに遠慮しなくていいですよ

No.4

もし上の階に住んでいる人にクレームを伝えたりしないまま、生活音が全く聞こえなくなったのであれば、もう上の階の人は引っ越して今は誰も住んでいないなんて事になってたりしませんかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧