度付きのコンタクトレンズって眼科に行かないと、駄目なんですか? 長年眼鏡でいた…

回答8 + お礼7 HIT数 567 あ+ あ-

2016/11/24 19:49(更新日時)

度付きのコンタクトレンズって眼科に行かないと、駄目なんですか?
長年眼鏡でいたけど、コンタクトにしたいなって思い始めています。
あと、痛くありませんか?

No.2402471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は眼科で診察しないと作ってもらえません。

目に異常がなく、ベースカーブ、度数が分かっていれば、次回からはネットで買う事も出来ます。

痛さはソフトかハードかで全然違いますよ。
私はハードは目にゴミが入った時の痛さに耐えられなくて、ずっとソフトを愛用しています。
ソフトであれば、最初こそ違和感は少しありますが、痛みはありません。
すぐに慣れます。

No.2

最初は、キチンと診察受けないと余計に目を悪くします。
使い捨てのワンデイにするか、ハードなら保管の仕方等も正しく聞かないとね。

ソフトは、裏表がわかりずらいけど、今はキチンと判るコンタクトまであるらしい。
間違えると違和感あるからね。

ちゃんと専門家に相談しないとね。
今は良くても目がドンドン悪くなると本当に辛いからね。

No.3

ありがとうございます。
眼科にかからないと作ってもらえないのですね。
ハードは痛いんですか。
ソフトにしようと思います。

No.4

>> 2 最初は、キチンと診察受けないと余計に目を悪くします。 使い捨てのワンデイにするか、ハードなら保管の仕方等も正しく聞かないとね。 … ありがとうございます。
既に眼鏡で近視が進んでいます。
裏表がわかるものに出会えたらいいですね。
外出時だけワンデイにしようと思います。

No.5

追記です。

ソフトもハードもそれぞれにメリット、デメリットがあります。

ご自分に合ったレンズをチョイスして下さい。

No.6

私は20年近くコンタクトですがずっとハードを使ってます。
上の方がおっしゃるように、ハードとソフトはそれぞれメリットとデメリットがありますので、まずは医師の処方をしてもらった方がいいと思いますよ。
眼科にかかってればアフターフォローも出来ますしね。

ちなみにハードは本当にほこりが入っただけで涙ボロボロ出るくらい痛いですよ。
昔はソフトって酸素透過率が低かったですが、最近は透過率のいいのもあるみたいで私も次は候補に入れてもいいかなーと思ってるとこです。

No.7

>> 5 追記です。 ソフトもハードもそれぞれにメリット、デメリットがあります。 ご自分に合ったレンズをチョイスして下さい。 ありがとうございます。
それぞれあるのですね。
使い捨てはもったいない気もしますが、痛いというのを聞いてしまうと、ハードは躊躇しますね。

No.8

>> 6 私は20年近くコンタクトですがずっとハードを使ってます。 上の方がおっしゃるように、ハードとソフトはそれぞれメリットとデメリットがあります… ありがとうございます。
外で涙ボロボロしていたら、何したのかと思われそうですね。
ソフトで酸素透過率の高いものがいいですね。

No.9

何度もごめんなさい。

ソフトでも使い捨てじゃないタイプのものもありますよ。
私は無精なので、ワンデータイプを使っていますが。

コスパで言うと、ハードの方がお得です。

ソフトでワンデータイプでも安いのがありますが、やはり乾燥しやすく初めての方にはおすすめしません。
ドライアイの方は特に。

No.10

週に1、2日とか眼科医がきて診察してくれる眼鏡屋もありますよ。
眼科医がいる日に行けばその場で見てコンタクト買えます。

私は最初はハードでしたが風が強い日は目が開けられなくて結構辛かったです。
今は2年使えるソフトを使用してます。
快適です。

No.11

ソフトにするなら何年も使えるタイプはダメです。
ワンデー、2week等の使い捨てにしましょう。
ソフトはゴミやらホコリやらが入ってもさほど痛くないので目に傷がついてから気づくことが多いのがデメリットです。
ハードはゴミが入ろうもんなら痛みで教えてくれるので、すぐ外すことになりおおごとにならずに済みます。それぞれにメリット、デメリットがあるので眼科でよく相談されてからお試しください。

No.12

>> 9 何度もごめんなさい。 ソフトでも使い捨てじゃないタイプのものもありますよ。 私は無精なので、ワンデータイプを使っていますが。 … ありがとうございます。
いえいえ、お気になさらないで下さい。

使い捨てじゃないものもあるんですね。
しかし、長い目でみたらハードが良さそうですが、どうしても痛いというのが気になります。

No.13

>> 10 週に1、2日とか眼科医がきて診察してくれる眼鏡屋もありますよ。 眼科医がいる日に行けばその場で見てコンタクト買えます。 私は最初はハ… ありがとうございます。
眼鏡屋に眼科医が来てくれるなら、楽ですね。
ハードは風もしみるんですか、これからの季節つらそうですね。

ソフトで2年も使えるならありがたいです。

No.14

>> 11 ソフトにするなら何年も使えるタイプはダメです。 ワンデー、2week等の使い捨てにしましょう。 ソフトはゴミやらホコリやらが入ってもさほ… ありがとうございます。
よくわからないのですが、2weekは例えば1日使って何日かしてまた使う、なんてことは出来ますか?

目に傷が付いてから気付くなんて怖いです。
ハードの方がいいんですかね。

No.15

2weekは開封したら2週間で交換です。
開封して1回しか使わなくても2週間経過したら捨てます。
時々しか使わないのでしたら
2weekではなく1dayをお薦めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧