既婚子持ちの友達との付き合いで悩んでいます。 私は、独身で結婚する予定もありま…

回答15 + お礼0 HIT数 1326 あ+ あ-

2016/11/30 11:12(更新日時)

既婚子持ちの友達との付き合いで悩んでいます。
私は、独身で結婚する予定もありません。
私は、既婚子持ちの友達の話についていく為に育児雑誌を読んで私なりに育児の情報を勉強しているつもりでしたが、結婚出産子育て経験のない私が、子持ちの友達と対等に話したことで、相手に不快な思いをさせてしまったみたいです。
つわりがひどくて苦しんでいる友達に、その時ちょうど、その友達と同じ時期に妊娠中だった共通の友人のことを「⚪⚪ちゃんは、つわりが軽いって言ってたよ」と言ってしまいました。
その他にも、出産後に会った時に、友達の子供が指しゃぶりをしていたので「指しゃぶりをするのはストレスが原因かもね」と言ってしまったり、子供の気になる行動を「障害とか病気の症状でそうする子もいるみたいだよね」と言ってしまいました。
あと、わざわざ子供を連れて電車で待ち合わせ場所に来てくれた友達に「歩けるようになったら、できるだけ歩かせた方が良いみたいだけど、ベビーカーに乗ってるの?」と聞いてしまいました。友達が言うには、子供が歩けるようになっても、まだあちこち飛び出してしまって危ないからベビーカーに乗せているそうです。
私は、友達に対して悪気はなかったのですが、友達から、「あなたに子供の事を指しゃぶりはストレスだとか障害とか病気の特徴と言われてかなり心配になって小児科の先生に相談したけど、心配ないと言われたよ。わざわざ心配してくれてありがとうね」とメールが来ました。
私は、友達を心配させるような事を言ってしまったことを謝りました。
結婚出産子育て経験のない私が相手と対等に話をしようとしたことが間違っていたみたいで、それから、相手に失礼な事を言わないように気を使うようになりました。
相手から徐々に距離を置かれているような気がします。
環境や立場が違う友達と良い友達付き合いをするにはどうすれば良いでしょうか?

No.2402801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知識がどうとかじゃなく、デリカシーがないと思います

No.2

それは嫌がられると思います。育児書がすべてではないから、育児書にこう書いてあったとか、育児書どおりの子供がいるわけでもないし、育児書どおりに育てればまっすぐ育つわけでもないと思います。
あまり子育てに関しては口出ししないのがいいと思います。
理解しようとしなくてもいいと思います、そうなんだ大変だねって話を聞くだけでいいときもありますから。誰も状況も立場も違う人に理解してほしいとは思いませんから。

No.3

無理をしないでください。

No.4

経験してないならあまり語らないが吉

No.5

喧嘩うってんの?って感じ

子供がいなくても、言っていいことと悪いことくらいわからない?

かなり空気よめないみたいだから、発言には気を付けたほうがいい

そのお友だちとは疎遠決定

今のお母さんたちはかなり神経質に子育てせざるを得ない環境だから、迂闊な物言いは厳禁

No.6

自分も子育てはしたことありませんが
普通はそんなこと言いません(笑)
場の空気が読めないというか信じられません。

No.7

えー。よく「知ったか」出来ますね。
いくら育児書を読んでいても、経験も無いのに。しかも嫌な事やマイナスな事ばかり。そりゃ離れていきますよ。
よく、経験した事無いのに偉そうに意見する人っているけど、そういう人って本当に嫌われてますよ。どれだけプライド高かったり高飛車なんだか?
主はもっと社会勉強なさって下さいな。

No.8

正直お付き合いを考え直したいタイプです。

友達のために知識つけたよ!と、頑張った自分を自慢したくてたまらないのですね。
もう少し考えてお話しするようにしましょう。

合う話題で仲良くすれば良いかと。

No.9

対等とか対等じゃないとかの話じゃなくて、経験しないとわからない事って、世の中にはたくさんあるじゃないですか。

話についていかなくていいんです

立ち位置が今は違うのだから、付け焼き刃の勉強をして、アドバイスなんてしない方がいいんです。しかも、障がいってね…

子供の生育には個人差もあるし

わからない事は、聞き役になっていれば良いし、それが大変なら無理に付き合わず、しばらく距離を置く方が絶対にいいですよ。

当然ですが、相手は不快感を抱いているようなので、いったん謝って、無理に修復しようとしない方が良いです。

No.10

まあいわばあなたは無意識にお友達に対してマウンティングをしてしまったわけでね。
嫌われるよ。そりゃ。

No.11

悪気は無かった・・・・ドンマイ・ドンマイ。
無理しないで、イイんですよ。貴女は自然体で聞いていれば!
「そうなんだ」「へ~凄いね」「大変だね~」ぐらいで・・・

自己反省してる所・・・・私は素敵だな~と・・・・
いい奥様に、なりますよ!頑張ってね!

No.12

勉強してえらいよ

でも、お互いに違う立場だから疎遠でいいんじゃない?
話が合わないから勉強したわけでしょ?
彼女は息抜きをしたかったかもしれない だけど、子供つれてくるわ 子育てしない人間に子育ての愚痴や相談とかぽろっとしていたんだろうから、あちらだってデリカシーがない。

両成敗って、私は思うよ

No.13

子供がいないのは、友達だって知っているんだから、あなたに子育てのことをおしえてもらおうなんて思ってないですよ。
友達といるときは、子供の話題は避けて、違う事をおしゃべりしたら?
そんなわざわざ雑誌で勉強して、知り得た情報をしゃべらなくても大丈夫ですよ。と言うか、「子供もいないのになんなの?」って不愉快な気持ちにならないですかね?

まぁ、頑張ってください

No.14

貴方の嫌味ったらしい性格が障害だよ。

No.15

未経験の事は得意気に語らない。
相手に共感的に接する。
知識は、求められた時に求められた分だけ伝える。
「子育ては~」「子持ちは~」など十把一絡げにしない。仕事は、結婚は、も同様。人それぞれを忘れないこと。
知らないことは謙虚に聴く。

これ、既婚未婚子供の有無だけでなく、職場でも、男性相手でも同じですよ。
話についていくために必要なのは聴く力。

主さん、友達付き合いだけでなく、職能も心配です。

(私の立場は、既婚、子供無し、有職者です。)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧