男性アイドルにファンレターを送ろうと思うのですが、返信用封筒や返信用ハガキを同封…

回答4 + お礼4 HIT数 3271 あ+ あ-

2016/11/27 23:23(更新日時)

男性アイドルにファンレターを送ろうと思うのですが、返信用封筒や返信用ハガキを同封するのは失礼にあたるでしょうか。
公式サイトでは「ファンレターに同封されている返信用封筒や返信用ハガキはタレントからのお返事に使わせてもらうことがある」と書いてあるのですが、その男性アイドルはとても人気なので忙しい日々を送っているでしょうし、到底お返事が貰えそうにもありません。
なので返信用封筒やハガキを同封することは"返事をくれ"と要求しているようで何だか気がひけます。

16/11/26 00:56 追記
すみません。
結論的には返信用封筒やハガキを同封するのは失礼にあたるだろうかということを質問しました。

No.2403304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サイトに書いてあるなら失礼ではないとは思います。お手紙でも「もし迷惑でなかったら…」等と書けばいいのでは。

お返事はなかなかこないと思いますけど、私は小さい頃大好きだった漫画家さんに大きな絵を送ったら年賀状がお返しに届きましたよ。

なにかあるといいですね。

No.2

返信はつまりアイドルからのサインを求めるファンと同じようなもので、それほど失礼ではないんじゃないでしょうか
返事を貰えないとショックを受けてしまう恐れは生じるかもしれないですね

No.3

くるか来ないかわからないですが、サイトにあるなら良いと思います

No.4

同封してはダメってことはないようですし、失礼には当たらないのでは?
返事は返ってこないかもしれないけど、同封してみてもいいんじゃないですか?

No.5

>> 1 サイトに書いてあるなら失礼ではないとは思います。お手紙でも「もし迷惑でなかったら…」等と書けばいいのでは。 お返事はなかなかこないと思… ご回答ありがとうございます。
そうですね。
何か一言添えて、一応返信用封筒入れてみようと思います。
お返事のかわりに年賀状がくるなんて素敵ですね。

No.6

>> 2 返信はつまりアイドルからのサインを求めるファンと同じようなもので、それほど失礼ではないんじゃないでしょうか 返事を貰えないとショックを受け… ご回答ありがとうございます。
そうですね。
私の考えすぎなのかもしれませんね。
あまり期待しないで、一応返信用封筒入れてみようと思います。

No.7

>> 3 くるか来ないかわからないですが、サイトにあるなら良いと思います ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
公式サイトに書いてあるなら別に問題はないですよね。

No.8

>> 4 同封してはダメってことはないようですし、失礼には当たらないのでは? 返事は返ってこないかもしれないけど、同封してみてもいいんじゃないですか… ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
お返事がなくても、自分の気持ちが相手に伝わればいいかなっていう気持ちで
一応返信用封筒同封してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧