保育士、幼稚園教諭や過去に保育士経験がある方に質問です。 保育現場では絵本を読…
保育士、幼稚園教諭や過去に保育士経験がある方に質問です。
保育現場では絵本を読む機会が多くありますが、子どもたちに思いやりの気持ちや優しい気持ちを育てたいなと思って本を選ぶ時はありますか?あるとするなら、どのような状況のときですか?(最近いざこざが多いなど)
卒業論文の参考とさせていただくのでよかっらコメントお願いします!
No.2403696 2016/11/27 01:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
保育士5年目です。
現在2歳児の担任でトラブルがあったり、思いがうまく言葉で伝わらなかったり…などということがよくあります。ありがとうやごめんなさい、友達におもちゃを貸してもらえて嬉しい気持ちなど、絵本を通して少しでも理解するこことが出来たらいいなあと思い、そのような絵本を選ぶことがあります。絵本の影響からか、泣いているお友だちに、大丈夫?泣かないで!どうしたの?などと優しい言葉をかける子どもおり、こちら側もほっこりします(^^)
見当はずれの回答でしたらすみません…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧