大学3年女です。今まで頑張ったことがありません。頑張らなくても、そこそこいい順位…

回答6 + お礼6 HIT数 534 あ+ あ-

2016/11/27 16:19(更新日時)

大学3年女です。今まで頑張ったことがありません。頑張らなくても、そこそこいい順位、そこそこいい大学に入学、何も身についていないのに奇跡的に検定に合格、何も身についていないのになぜかそこそこの成績を取ることが今の所できてしまっています。大学に入って、将来の職業に繋がるようなことを一応学んでいますが、勉強をしないため、何も身についていません。こんなこと相談していないで、勉強すればいいということはよく分かっています。でもその気が全く起こりません。大学にまで通わせてもらっておいて親には申し訳ないですが、正直働きたくないです。
また、趣味もなく、めんどくさがりで、生きていて楽しくないです。受け身な性格なため、友達も多くありません。この通り、文章力、コミュニケーション能力がないことも、友達が少ない原因の一つだと思っています。何を言ってるか分からない、説明がわかりにくいと言われることも多々あります。また、友達を自分から誘ってどこかへ行くということもしないため、友人関係は狭く深くではなく、狭く浅くです。寂しがり屋のくせに、自分から何かを提案するということがめんどくさくて、また自分が提案したことが相手にとってつまらなかったらと思うと怖くてできません。

みなさんはどうして働いて、あるいは学校で勉強していますか?一生懸命に頑張ることのできる理由ってありますか?
また、元々私のような性格で、改善できた人、いらっしゃいますか?どのようなことを意識されたのでしょうか?

お答えいただけたら嬉しいです。

タグ

No.2403778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強は「自分に新しい知識が身につくことが楽しい」です。
趣味は勿論好きだからですが「周りが喜んでくれる」ので続けています。
仕事などは「達成した嬉しさ」ですね。

今は子育てで「子供の将来のため」「子供の成長が嬉しい」「産んだ責任」などのため頑張っています。

No.2

何にも為になるアドバイスは出来ないけど…

自分の為に頑張れる人と、誰かの為に頑張れる人の二種類いると思う。

私は、自分の為には頑張れない人間かな。自分の将来の為に勉強頑張ったり、家を掃除したり家事したりは出来なくて、部屋も汚かった笑
真面目に勉強したことも殆どないかも。勉強に関してはあなたと同じ。

だけど、とても好きな人ができて結婚したら、子供にも夫にも喜んで貰いたくて頑張れるようになった。

仕事もそう。お客さんに喜んで貰いたいとか、同僚と力を合わせたり誰かと一緒に、という環境だから頑張れたり。

友達もそう。友達が楽しそうにしてくれるのが嬉しくて、楽しめる事を提案したり、笑ってくれるのが嬉しくて、それが出来た時に自信に繋がったり。

あなたに足りないところがあるとしたら、勇気と経験だと思うよ。

あなたは、何かに打ち込んで頑張ってる人が眩しくて遠い存在に感じるんでしょう?自分とは違うって。でも、その差は殆ど無くって、あなたの気の持ちようで今日から、あなたも眩しい存在に近付けたりするよ。

生き甲斐が見つかるといいね。難しいことだけど、とても楽しくなるよ。過去に何かあって、傷付くことが怖いのかも知れないけど、できるだけ若いうちに勇気を出せると良いと思うよ。

今いる友達を大切に。とりあえず、ありがとう!とか、あなたといると楽しい!とか、友達に気持ちを伝える事から始めると良いよ。相手がきっと嬉しい気持ちになってくれるでしょ?そしたら、相手を嬉しい気持ちにさせれた自分を褒めてあげて、自分も相手を喜ばすことが出来るんだなって、再確認していきながら、ちょっとずつ出来ることを増やして、色々な事を出来るようになっていけば良いんじゃないかな。

ちょっとのことの積み重ねだよ。焦らず、自分に出来ることを見つけていって、素敵な人になって欲しいな。

No.3

どうして働いているか…働かないと状況が悪化する一方なのがわかっているからかなあ。

お尻に火が付いてしまっていると、その火を消そうとすることしか考えられない。

No.4

>> 1 勉強は「自分に新しい知識が身につくことが楽しい」です。 趣味は勿論好きだからですが「周りが喜んでくれる」ので続けています。 仕事などは「… 回答ありがとうございます。
「嬉しい」「楽しい」といった感情が原動力なのですね。
私にはまだ、そう思えるものがありませんが、見つけられたらと思います。
参考になりました、ありがとうございます。

No.5

>> 2 何にも為になるアドバイスは出来ないけど… 自分の為に頑張れる人と、誰かの為に頑張れる人の二種類いると思う。 私は、自分の為には頑… 回答ありがとうございます。
優しい言葉に、思わず泣いてしまいました。
勇気と経験…。 そうですね、どちらもないと思います。でも今のままじゃずっと悩んでおしまいですよね。
私も誰かのために頑張るタイプなのかもしれないです。友達に感謝を伝える、そこから始めます。
アドバイス、ありがとうございました。

No.6

>> 3 どうして働いているか…働かないと状況が悪化する一方なのがわかっているからかなあ。 お尻に火が付いてしまっていると、その火を消そうとする… 回答ありがとうございます。
崖っぷちにたてば、私も頑張るようになるのかもしれないですね…。
参考になります、ありがとうございました。

No.7

頑張らないでそれなりに出来てきたなら
これからもそのスタンスで何とかなるんじゃないかな?
頑張りたいと思えることがみつかるといいですね。

No.8

質問者さまの文章、非常にわかりやすくてよかったですよ。

私も質問者の性格とよく似ている部分があります。特に目標もなく、なんとなく流されるままに今まで生きてきました。

空虚感を覚えることもありますが、これが私の人生だと割り切って生活しています。人生は人それぞれです。
今の性格を変えたいとも思わないですし、なるがままに生きるまでです。

No.9

>> 7 頑張らないでそれなりに出来てきたなら これからもそのスタンスで何とかなるんじゃないかな? 頑張りたいと思えることがみつかるといいですね。 回答ありがとうございます。
もしかしたら、このまま何とかなってしまうのかもしれません。でもこのままだと生きていたいとおもえないのです。贅沢ですよね…。
応援ありがとうございました。

No.10

>> 8 質問者さまの文章、非常にわかりやすくてよかったですよ。 私も質問者の性格とよく似ている部分があります。特に目標もなく、なんとなく流され… 回答ありがとうございます。
割り切って生きるべきなのでしょうが、努力しないくせに贅沢なんです。わがままですよね…。
人生は人それぞれ、その通りですよね。もうこのままなのかもしれないので、受け入れてしまいたいです。
ありがとうございました。

No.11

昔岡崎聡子って体操の選手がいたよね
オリンピック出た位の生まれつきの恵まれた人だった当時16歳?
練習が嫌いで、それでも優勝出来て
そして薬物で何度も逮捕されて消えた人
生きるってさ、一生懸命に夢に向かって頑張るって事です
自分は57才で今資格に励んでいます
勉強は難しいでも、人の役に立つなら楽しい物と思う
生きがいじゃない?
自分はそう思うわ
誰かの為に頑張るって事は素晴らしい事です

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
私も夢に向かって頑張るのが人生だと思います。今は何も夢と呼べるものがありませんが…。
私も誰かの役に立てるような人間になりたいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧