「妊娠しても責任取れとは言わないよ。大丈夫」という私の言葉に、「いや、責任は取る…

回答38 + お礼0 HIT数 14082 あ+ あ-

2016/11/29 10:54(更新日時)

「妊娠しても責任取れとは言わないよ。大丈夫」という私の言葉に、「いや、責任は取るけどさ」という彼の返答。

つまり、もしもの場合には結婚する…という意味ですか?

それとも、中絶費用を出す……ということでしょうか。

付き合って2ヶ月の彼氏がおります。

お互い27歳の同い年です。

本当に人間性も仕事に対する考え方も、何もかもが尊敬できる相手です。

私としては、彼と結婚したいと思っています。

でも、彼は行為の際、必ず避妊具をつけようとするんです。

「体、大事にしないと」と言ってきます。

この言葉は、私のことを気遣ってくれているように聞こえる一方、=『いざという時は堕ろしてもらうか』という意味にも聞こえますよね?

妊娠されたら面倒ってことなのかな……と悲しくなり、先日、いつものように「ゴムつけようか。体、大事にしないとね」と言ってきた彼に、「つけなくてもいいよ、今日は大丈夫な日だし。やばそうだったら外に出してくれればいいし」と言いました。

(本当に安全日でした)

言った直後、軽蔑されたかな、引かれたかな……と不安にはなりました。

彼は「いや、でも……まだ心の準備が……。もしかしたら妊娠するかもしれないんだよ?」と言ってきました。

やっぱり自分の身が可愛いだけなのか…と悲しくなり、「もしもの場合でも責任取れとは言わないよ、大丈夫」とだけ返すと、「いや、責任は取るけどさ」と言われました。

『心の準備が』とか、『責任は取るけどさ』という言葉。
これはどう解釈したらいいのでしょうか。

(結局、その後ちゃんとゴムはつけました)

【補足です】

彼の『責任は取るけどさ』は、

・『責任取って結婚する』ということなのか

・『責任取って中絶費用を出す』ということなのか

・『(結婚はしないけど)認知はする』ということなのか

それ次第で、大きく今後の私の身の振り方が変わってきます。

(以前、避妊を徹底する男に『所詮、暇潰しの遊びだったから』との理由で捨てられた経験があるんです。

当時はショックでおかしくなりそうでした。

なので、必ず避妊してくる男性というのは今でも大きなトラウマになっています)

No.2403825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

有り得無いわあ~
自分は昔、水商売とかやっていました
沢山の男とやってきました
その中で、一番の嫌いなタイプが避妊しなくちゃ、体大事だよ!
でも責任取るよ!
これはね真っ先に考えていらない男ですね
俺も男だ、出来たら責任はとる
それだけの問題でしょ?
普通な話でしょ?
いくじが無いから不安で仕方無い
もし妊娠させたらどうしよう俺の人生
もっと良い女出来たのに悔しい!
親になんて言う?会社の人間になんて言う?
出来ちゃった?
もしかしたらお金で解決できるかも!
そう聞こえるわね

No.2

ごめんね<(_ _)>主さん、解釈が面倒くさいよ^_^;むやみに行為して妊娠が分かった時点で音信不通になる人もいます。何故回りくどい解釈してるの?ちゃんとした相手なんでしょう?素直に気持ち受け止めたら?男性ってそういうの嫌がるよ?

No.3

恐らく、「妊娠したら結婚する」だと思います。
でも彼は、まだ貴女と結婚するほどの気持ちにはなっていない。
それが、「心の準備が…」という発言の意味ではないかと思います。
だから今は、避妊する。
そういうことだと思います。

そういう意味では、誠実な男性だと思います。

ところで主さんは、シングルで子育てする覚悟は固まっているのですね?

No.4

彼氏さんは妊娠して困る心配よりも、
今はゴムを着けて、
主さんの中で安心して射精したいのではないですかね?

No.5

自分に覚悟がないから避妊
これの何がいけないの?

身体大事にしよう
優しく誠実な意見だと思う

確かに 
主さんの元彼のように
自分が遊びたいが為に
避妊完璧な人もいると思う

だとしても
性病感染広げる人達よりは
まともに思えるよ

主さんの元彼は元彼
今の彼は 今の彼
避妊する事だけ同じで
全く別人なのを忘れては駄目

主さんも 簡単に
責任追わせないよとか
言っては駄目

妊娠 出産は
主さんが思ってる以上に
お金も掛かれば
自分の時間もなくなるのだから

焦らず
今は彼を信じてあげて
恋愛を楽しんでね
もうすぐクリスマスだよ♪
あまり彼を虐めないでね
(^_-)-☆

No.6

40代おばちゃんの意見ですが

結局は妊娠しなけりゃ結婚しないって事ですよね
お互い27財政にもなって何やってんのって感じです

No.7

40代おばちゃんの意見ですが

結局は妊娠しなけりゃ結婚しないって事ですよね
お互い27財政にもなって何やってんのって感じです

No.8

彼に 聞いてみればいいのに。

結婚を考えている相手なら なんでも話しあえたほうがいいよ!

No.9

なんか主さんが既成事実を作って彼氏と結婚してやろうと企んでるようにしか見えない。
結婚もしてないのに生でいいなんて言う女は貞操観念の低い人。命を軽んじてるとしか思えないし、引く。

子供が出来てから結婚となると、2人きりの新婚生活の時間はなくなるし親にも申し訳ない。
彼の言うことは間違っていません。普通のことです。

彼は子供が出来たら結婚するつもりだから避妊するんでしょうね。遊びじゃないと思います。ただ、真面目な相手に生でやれと言い続ければドン引きされて振られますよ。

No.10

27歳で安全日が絶対妊娠しないと思ってるお馬鹿さんに呆れてるだけでしょ。

振られるのも時間の問題。

No.11

付き合って2ヶ月で何でそんなに重いの?

彼が言った言葉には意味なんてないと思うよ、そこまで考えたこともないと思うし聞かれたから言っただけじゃないかな

男なのに快楽優先しないなんて、とても誠実でいい人じゃん、困らせないで大事にしなよ

No.12

親になる自信がないかもよ
虐待されてた経験ある人は親になる事を恐れたりしますね
彼に聞くしかないですね

No.13

ちなみに安全日ってあるの?外だしだって妊娠するんじゃ?まあ2ヶ月で変な女と結婚したくはないでしょうね。まだまだ結婚の意志も持てない期間では?もっと付き合わないとね。

No.14

自分の身を第一に考える行動です。

妊娠したら面倒臭いが交尾はしたい。

責任をとるとは…
自分の身を第一にですので、貴女がよい方に考えていることと逆のことです。
あまり尊敬も期待しない方がshockがないと思います。

No.15

女から見ても、たった2ヶ月の交際で相手が全部わかっている気になって、体の関係が頻繁にあって、いわゆる安全日は100%完全に安全じゃないって知らなくて

彼の本音が①~③のどれだかは、彼じゃないから知らないけど、万が一の時の本音は、相手に責任を取ってもらいたい(早い話が、結婚)とか望むのは、あり得なさ過ぎます。

焦り過ぎで重たいです。

彼が引くのもわかるかも(だったら生殖行為なんてするな、と思いますけどね)。

No.16

あなたがありえない

No.17

あなたにドン引きしたよ

No.18

前も同じスレ見ました。
やっぱり27才でしりあって2カ月の彼氏が必ずゴムをつけるのが気に入らないっていうヤツ。

責任って、中絶と結婚以外にも、『産むなら認知もするし養育費も出すよ』というのもあると思うな。
妊娠=結婚じゃないでしょ?
子供に対する責任は生じるけど、結婚する気になれない相手の女を一生喰わせる義務はないしね。
妊娠は双方の責任だし。女も自分の中に宿った命への責任あるよ?
なんで男にばっか責任責任って吹っ掛けるんだろう????

No.19

あなたの方が遊び人みたいに聴こえる、

No.20

同じ女性として主さんの考え方が分からない。

責任とらなくていいよ大丈夫。ってどういう意味??
やむを得ないシングルならまだしも、妊娠する前からはなからシングルを選ぶ予定で子どもを産むの??

結婚してない男性と、避妊せず性行為することで責任の大きさを測るの??

彼の貯金額は知ってるの?ご両親との挨拶は??家族や親戚は体裁にこだわらないと言い切れるの??旦那の家族は結婚式はしなくても大丈夫と言い切れるの?

彼には彼なりの順番があるのではないの??

責任はとるけどの意味は、
とりあえず結婚はするけれど、準備ができないまま結婚生活と育児が始まるから、精神的•経済的なゆとりが持てる自信ない。自分自身、結婚→出産の順番を守りたかったし、お金も貯めて結婚したかったけど、バタバタ全てがスタートする。結婚生活うまくいく自信ない 。

という意味かなと思いました。

No.21

あ、もしくは、
「責任とれない」とは言ってはいけない場面だなと思ったから、責任はとるけどと言っただけかもね。

2ヶ月しか付き合ってない女性の一生を責任持ちますと言い切る方が、人生なめてると思う。

No.22

私だったら、2ヶ月そこそこで生でしようとする行為のほうが嫌ですけどね。

・仮に彼氏が初めから生でしようとする➡︎私の身体のこと考えてくれてない?

・仮に女に説き伏せられ、生でしようとする➡︎この人、自分の考えを持ってない?責任を考えてくれてない?

・生でしたいのに、拒否された➡︎責任とりたくない?真剣じゃないの?

何にしたって、結局、主さんは悩むんですよ。
悩むのがクセになっているみたいですよ。

主さんの主張は全部、主さんの都合です。
彼氏の都合を考えてあげてください。

妊娠させて、責任とらなくてよくても、女を身篭らせて何も責任とらない男にさせられるなんて、男側としても嫌でしょう。

真面目に付き合いたいと、はじめは思っていても、「この女、やたら生を強要してくる、なんかこわい。今までも、そうやって安売りしてたのかな」と不審がられてしまいますよ。

マイナス面を探すより、良い面を探して、彼のことを大好きで付き合っていられること自体、幸せで、Hできるだけでも幸せ。その積み重ねでもっと幸せな未来が来るかもしれないのですよ。裏側ばかり見ずに、

体、大事にしないと。➡︎気遣ってくれてありがとう。

で、いいのでは。

No.23

その彼氏普通ですけど?
2ヶ月程度の付き合いで妊娠しても困るのは当たり前だろうし、避妊しなくていいのは夫婦になってからですよ(--;)

遊ばれたのは主さんが見る目なかっただけの話ですし、逆に妊娠して捨てられるよりよかったじゃないですか。

愛だの好きなら避妊しないなんてのは綺麗事ですし、妊娠や子供を育てるということもっと真面目に考えた方がいいですよ!

No.24

トラウマがあるにせよ
彼は普通でまともです。

主さんの考え方が
ズレていると思いますよー

No.25

主さん、あたま大丈夫ですか?
出来婚したいの??
避妊してくれる彼氏、素敵よ!
順番守るって、やっぱり大切。
出来婚狙いだとか
予定外の妊娠なんて、子供に失礼だわ。
それよりも、手放したくない
プロポーズしたくなる良い女に
努力は、しないの?
彼をちゃんと愛してますか?
腹ボテで、ドレス着たいの?
良い年して恥ずかしいよ…

No.26

あなたの考えが全くわからない。

彼は当たり前のことを当たり前にしてる。

No.27

お互いの為に避妊する。
彼は普通だと思いますよ。

「責任を取る」というのはもし妊娠してその時に結婚願望があれば結婚するし、結婚願望がなければ中絶費用を払うって意味だと思います。

まだ付き合って2カ月だから費用を払う選択をする方が高いです。

そんな事で愛情を計るよりこれから愛情を深める方が大事です。

No.28

彼は妊娠→結婚のできちゃった結婚はいやで結婚→妊娠の順番を重視するタイプなのではないですか?

今のままでは主さん 軽い女だし結婚相手として見てくれなくなるかも?
まだ主さんと結婚は考えてない
けどもし出来たら責任はとる それが結婚なのか認知なのか堕胎費用なのかは彼自身でもその時の主さんへの気持ちがどの程度かによるのかと思います。

いい彼氏さんだとおもいます。
最近の男はとにかく責任もなく生を要求しますから!貴重です!

No.29

なぞなぞ?

どーれだ?って多数決か何か?
主さま、おふざけが過ぎます事よ。

二人ともまだまだ未熟です。
赤ちゃんは試されてお作りになる事ではございませぬぞ❗

No.30

なんで自分安売りするような事をいう。
最初から彼氏信用してなかった?
自分からアンタの事は信用してません心配ないからやっちゃってー。なんもなくてもおじけずくだろw付き合い初めから覚悟決めてる奴なんていないと思うが。
保障求めすぎたんじゃないか。もっと自然体で付き合ったほうがいいい

No.31

付き合ってまだたった2ヶ月の相手に一体何求めてんの?って思う。

逆に聞きたくなるんだけれど…
付き合ってまだたったの2ヶ月で一体何を得られると思ってるの?って思う。

そもそも、あなた自身もまだ彼の事もよく知れない、彼もあなたの事をまだ知り始めたばかりのその「たった2ヶ月しかまだ付き合っていない」そんな中で…
そして彼についてもただ戸惑っただけかもしれないそんな”何とでも取れる”ようなたった一つのエピソードだけで…
なのにさらに言えば彼の事を全く知らないそんな私たちに”どう思う?”と聞いて…

そうやって赤の他人と適当に憶測と妄想で話す「それで今後の身の振り方を変える。」と…そこまで言う事それ自体…

そもそも「どうかしてる」としか思えないわ。

No.32

自己中女!!!!
前の女に似てて気持ち悪い
同じ事してた! ゴム破いて捨てたり
つけるなと!そいつも結婚したがってたな!

そんなの簡単だよ!
中絶費用を出すの意味ね!

体を大事にしないとね!それは俺もよく言ってたwww
口実です!子供できて結婚したいと思えない女には言うし!ゴムつけるよ!
結婚してもいいと思える女には生しかしません!

No.33

遠回しな言葉じゃなくて
結婚式の結納とかそういうので 結婚していったほうが

No.34

生涯の伴侶はそんな簡単には決めれん。
自分の子供の母親も簡単は決めれん。
↑が覚悟じゃないか?。
だが、今の時点での責任取るは信用ならん。

白黒はっきりさせたいんだろうけど、そんなに尊敬できる人ならまず自分可愛さに逃げ出すかどうか試すんじゃなくて真面目に付き合えばいいのに。と思う。
体、大事にしないとね…は、逃げの一言だとしても本当に体は大事にな。
中絶して残るのは耐え難い子宮の痛みと
子供(人間)を殺した罪悪感だけ。辛いぞ。

避妊し続けることが辛いなら彼に直接結婚を前提に付き合ってくれと言えばいいじゃないか?
避妊しなくてもいいよ。と同じくらい重いから試すならこっちがオススメだよ。

No.35

なにも考えてない男ほど生でやろうとします。そしていざ妊娠させてしまってから、あたふたしてめちゃくちゃになります。明るい家族計画ってゴムの自販機に書いてあったよ。彼は無計画な男よりはるかに誠実ですよ。

No.36

色々と、考えが歪んでいると思います。
まず、男を皆一緒にして考えるのはやめましょう。

自分のことをしか考えてない人は、幸せにはなれませんよ。
自分のことしか考えていなければ、利用もされますし、誤解もされますし、バカだとも思われます。
自分の過去を振り返って、よく考えてください。
「その先のこと」まで考えるクセを付けた方が良いですよ。
人が何を考えているか、冷静に見ませんとね。

妊娠を望まないなら避妊する。これは当たり前のことです。
例え、お互いにまじめな恋愛したからと言って、最後は結婚するってオチばかりではないです。
お互いのことを好き、将来子供を持ちたいと思っている。
それだけで結婚できる訳ではありません。
生活のこと、両親のこと、住むところ、それぞれの価値感、などなど。
乗り越えなければいけない課題は色々あります。
「子供ができたから、はい結婚」とはならない場合もあります。
物事は、相談しながら計画的に進めるものです。
自分一人で勝手に決めない方が良いです。

・常に先のことを考えること。
・相手と相談すること。
・物事は計画的に進めること。
この3点を忘れないで頂きたいです。

No.38

付き合って2ヶ月の彼氏と結婚して大丈夫なんですか?
その彼氏は まともな人だと思います
彼氏の言う 責任取るとは 結婚の事を指してると思われますけど

焦って結婚話ばかりしてると 彼氏も逃げちゃいますよ
男性の方が 結婚に責任感を持ちますから、すぐに結婚とは口にしないと思います

それなら 主さんの家庭的なところや 彼の話を真剣に聞いてあげるとか 彼が主さんと結婚したら幸せになるだろうなと 日々思ってもらえる様に気を配った方がいいと思いますよ

強引に結婚に持って行ったとしても 後々 不倫とかされて幸せにはなれないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧