もうすぐ2才の子を持つ兼業主婦です。 毎日仕事と育児と家事ばかり。友達は裏…

回答6 + お礼6 HIT数 2025 あ+ あ-

2016/11/29 19:19(更新日時)

もうすぐ2才の子を持つ兼業主婦です。

毎日仕事と育児と家事ばかり。友達は裏切など多くていなくなってしまって…マトモに人と会話が出来ていなくて寂しいというか、気が病みそうというか…。

気晴らしにゲームを買ったんですけど、休日は掃除や買い物でつぶれたりであまりゆっくりやっていられず。

息子に邪魔されてばかりだったり、元々そこまでゲームが好きでもないので…結局早くも飽きてきてしまい…。

何より…今はバーチャルじゃなくて生身の人間と接したい。でも習い事などもする時間もなくて…。

夫は、優しくて愛されているのは実感できますが…休みがあまりないので基本一人で家事育児。

家にいても携帯ゲームしてるかテレビ見てるかで…。家事や育児も普通にこなせる人ではあるんですけど…。

なんか孤独です…。何より人と会話がしたい! ただ普通に人と会話がしたいだけなのに…叶わぬ願い…!(>_<)

そして、情けないことに…子供の泣き声で苛々してしまって。前よりは優しくなれましたが、未だに子供が泣くと気持ちが焦って苛々して「うるさーーい!!」ってなってしまいます…。

「ママさんの集まる場所に行けば?」とよく言われますが…平日は仕事だし、人の輪に入っていけない理由があって…それは難しいです。

先輩ママさん方はどうやって乗り越えられましたか?

No.2403996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育ては楽ではないし
覚悟の上で作らなきゃ
手が離れたら逆に寂しいよ。

No.2

ツイッターやチャットで何の義理もしがらみもない主婦仲間と話してみたら?
手の空いた時だけ
話したい時だけ、ログインすれば良いですし。
同じ年齢の子供さんのいるママなら話し弾みません?
よくミクルでも、〇〇県ママ友募集
とかありますよ

No.3

お疲れさまです。

人の輪に入っていけない理由とは何ですか?

対人恐怖があるとか?
でも人と話したいって何だか矛盾してますね。

No.4

>> 1 子育ては楽ではないし 覚悟の上で作らなきゃ 手が離れたら逆に寂しいよ。 大変というのは聞いてはいましたが、実際にやってみてここまで大変だなんて…って感じです。

No.5

>> 2 ツイッターやチャットで何の義理もしがらみもない主婦仲間と話してみたら? 手の空いた時だけ 話したい時だけ、ログインすれば良いですし。 … ツイッターやチャットなどしてたことありましたが、付きまといや嫌がらせをされて…危険を感じたのでやめました。

No.6

>> 3 お疲れさまです。 人の輪に入っていけない理由とは何ですか? 対人恐怖があるとか? でも人と話したいって何だか矛盾してますね。 … 対人恐怖はありません。むしろ私は人が好きだし、職場でも明るく振る舞っています。

初対面だと流石に少し緊張はするけど…頑張って話そうとしますし、困っている人は基本助けてしまうお節介さもあります。

ですが…声に疾患があり、人と会話すると奇怪な目で見られることが多いです。悪意のある人にはネタにされます…。

No.7

でも、仕事があるでしょ?
話の通じる大人と、一日最低8時間は交流できるでしょ?
それって、大きいと思いますよ。

育児疲れは仕事でリフレッシュして、仕事の疲れは子どもと接してリフレッシュ、とはいかないものなのでしょうか。

No.8

>> 7 私もそう思って職場復帰を喜んだのですが…職場の人はやはり職場だけの中で、一緒に遊びに行ったり出来ないじゃないですか(^^;)

そうではなくて、友達関係の人と笑ったりご飯食べたり遊びに行ったりしたいんです。

それと、うちの職場は男性しかいないので…。パパ経験者もいるので育児の理解はあるけれど、仲良くするとなると難しいんです。

それと一人ストレス源がおりまして…。冗談ですが見た目などバカにされたり、自己中で振り回されます。

子供の笑顔で癒されることもありますが、子供の為に動く毎日がたまに嫌になります。

No.9

物理的に時間がない、声が変、理屈っぽい…なら、やっぱりネットで広く浅く絡んでたら良いんじゃないかな?

もしくは、レジや介護など女性が多いパートに移るとか。

子供にイライラするのはしょうがない。自分の鏡だしね。

No.10

>> 9 ネットは付きまといと嫌がらせが酷くなってしまったので無理です。

全く別の場所でも追いかけられたりしていたので。正直ここでこうして書き込みしているのも怖いくらいです…。

申し訳ないですが、私は同じような経験者のママさんに質問しています。理屈っぽい、とか批判のようなレスならご遠慮願います。

No.11

二歳の男の子だとまだお話ししてないかな? 三歳くらいになると、うるさいほどしゃべるし、こちらの言うこともだんだん分かってくれるようになるから、だんだん孤独感は感じなくなってきますよ。
息子さんと年齢なりにクリスマスを楽しんだり、お正月遊びをしたり、バレンタインに一緒にお菓子を作ったり、そっちの方で楽しむようにしていっては?
うちはこの時期は子育ての中で一番大好きです。
子どもにサンタさんの話をしたり、サンタ遊びをしたり、飾り付けや創作したり、アドベンツカレンダーは四歳からはじめました。 夜な夜なクリスマスプレゼントを考えたりもあるし、忙しいですけどね。

母になったし独身のような楽しみかたはなかなか難しいし、ママ友っていっても送迎時に多少しゃべる程度です。 この時期は楽しみを育児の中に見つけていくしかないし、二歳の今は一番変化があって楽しい時期じゃないでしょうか?
まぁ気分転換も必要だから、子どもの寝てる間にゲームとかは良い気分転換になりそうですね♪
うちは気分転換はテレビの海外ドラマの録画を見ることです♪

No.12

>> 11 もうすぐ2才とは書きましたが…まだ数ヵ月先で、言葉はまだ単語しか言ってない程度です。

もう少し経てば楽になりますかね…。最近は育児を楽しもうと前よりは少し力を抜いていますが…やはり疲れてしまいます(^^;)

ゲームしても音楽聴いてもテレビ見ても…何もかもが楽しくなくて…。『音』が逆に煩わしいことも多いです。

孤独な毎日に悲しくなって…町を歩きながら「ここに歩いてる誰もが誰かと繋がってるんだよね。良いなぁ…」なんて思って涙がにじみます。

ここ数日は仕事にも行けていません…。行きたくありません…。早く起きても遅刻ギリギリな毎日…先輩の言動のストレス…うまくいかない毎日、孤独な毎日に疲れてしまいました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧