モラハラ?なのか私がおかしいのか… 結婚して13年になり2人の子供が居ます。 …

回答25 + お礼6 HIT数 3927 あ+ あ-

2016/12/04 09:28(更新日時)

モラハラ?なのか私がおかしいのか…
結婚して13年になり2人の子供が居ます。
主人の収入に対して生活費が少ない様な気がします。
主人の月収は手取りで約200万です。
私への生活費がは23万円です。
この生活費の中から食費、光熱費、被服費、子ども習い事の月謝、生命保険、電話代、雑費等を支払います。
家賃や車ローン学費は夫が支払っています。
すごくお金持ちアピールを外面ではする夫…
私にはギリギリの生活費しか渡してないのに誰の金で飯食えてるんだと普通に言い放ち。
夫は週1.2回夜の街で好き勝手にお金を使って来ます。
私はランチにいくことさえも許可が必要、学校の役員地域の役員等もしていけないと…
昼は家から出るなと…
ジムなどで体を動かしたいと話すと、セレブだな!誰の金で?と言われけなされる始末…
お昼もお弁当作るよって言うのにわざわざ帰って来てお昼ご飯を家で食べる…
一日中監視されてる様な気持ちになります。
電話も何回もかかってくるし…
旦那は常に私を見下しダメ主婦、くそ女と呼びますが、外では家族を大切にしてるアピールです。
仕事する事も許されないのでなかなか離婚の決心がつきませんが…
通帳一切持たされてないので貯金も管理できません…。
掃除と片付けが苦手ですが朝5時には起きてお弁当、朝食の準備家事全般はもちろん私だけでしてます。
私の贅沢な悩みなのでしょうか…
同じ様な方いらっしゃいますか?
口答えすると物を投げて壊したりするのでそれもなかなか怖くてできないですか。
どなにか改善するよい方法あれば教えていただきたいです。
わかりにくくまとまりの無い文章で失礼しました。

16/12/02 07:58 追記
追記
23万の内訳ですが
保険料 7万
塾 3万
定期 1.2万
電話代 1万
水道代 8千円
電気代 1.5万
新聞代 3千円
子習い事 1万
外食 2万
合計 17万8千円
残り 5万2千円で食費、雑費、被服費です。
固定費は主人の指示通りですので削る事が厳しく…食事の品数や調味料等もこだわりが強く毎月カツカツになります。

No.2404939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな嫁嫌だな
誰もがそう言うでしょうね。

No.2

あなたが変です

No.3

全く生活費がもらえないわけでなく、23万の生活費があれば充分1ヶ月生活できる範囲だと思うのですが・・

何か切り詰められるものがないか確認してみたらどうでしょう。

No.4

まずは、月々何にいくら使ってるのか書いてもらえますか?書いてもらえないと、なんともいえないです。
200万もらってて生活費として20万くらいってのは少ないとは思いますが、旦那さんはきちんと貯蓄してくれてるんでしょうか?

No.5

高給でも使わせてくれないんじゃ家政婦以下だね
モラハラでっち上げて離婚がおすすめ

No.6

いやいや…
立派なモラハラDVでしょう。

いくら生活費はもらっていても、それで見下されたり罵倒されたりは、あり得ない。
「誰のお陰で…」「誰の金で…」は、モラハラ発言です。

夫婦には、相互扶助の義務があります。
いくら自分の稼いだお金でも、自分のためだけに好きなだけ使っていい訳ではありません。
自分が使うなら、同じくらいの生活をパートナーにもさせなくてはなりません。

主さん、よく13年も我慢されましたね。
一度、自治体のDV相談窓口などで相談してみられてはいかがでしょう。

ちなみに私は専業主婦で主人から生活費をもらっていますが、その使い途に口を出されたことはありませんし、習い事もしています。
自分の用事で、出掛けることもあります。
そういったことを、主人に制限されたことはありません。

No.7

あまりにも、モラハラをスルーしている人が多くて驚きました。立派なモラハラ案件ですよね。自治体やNPO に相談したり駆け込み相談も検索してまずは相談ですね

No.8

そもそも、他のかたが言ってましたが夫婦はお互いに扶助しなくてはなりません。どちらかが、性格の為にお金を稼げば、育児や家事は出来ないのでもう一方が家事や育児を行っているに過ぎません。元々、旦那さんの稼ぎでも奥さんの協力があるので稼ぎがあるのです。旦那さんの稼ぎは法的にいえば共有財産なんです。好き勝手に使って良いものではありません。

No.9

生活費は普通だけど
残りの給料は?って感じ

うちは生活費10万をなんとかやりくりしてます。苦しいよ

No.10

主さんも旦那さんと同じレベルの生活をする権利があります。
なぜかというと、夫婦だからです。
ですので、23万だけ渡して、あとは、旦那さんの好き勝手っていうのは、許されない事です。
スレに書かている言動も、DV、モラハラです。
家庭内の出来事を録音されて、証拠をそろえた方が良いです。

No.11

完全にバカにされてます。改善策なんてない。
もう主さん旦那さんを怖いと思ってるから
離婚するか我慢するか。

うちの旦那は主さんの旦那さんより稼ぎますが
結婚当初はボンボンの馬鹿二代目社長でした。

それを躾今に至ります。
旦那はお小遣い制、会社のお金は私だけが自由にできます。

それでも旦那はお前と結婚して良かった。
お前と結婚したから俺はここまでなれた。と感謝してくれます。

お金がなければ苦労するけどお金があると別の苦労があります。
平々凡々と主婦できませんもっとしっかりしましよう。

No.12

改善は無理だと思う。我慢するか離婚するか?今のままで人並みの生活は出来るのだから我慢するのも一つの策

No.13

自営なの?
凄い稼ぐんだね。羨ましい!

そんなの逆ギレしてやったら?
主さんが従順過ぎるから旦那が調子こいてんだよ。

金くれ!おまえだけ贅沢すんなよ!って言ってやれば??

No.15

その旦那、モラ+頭悪いんじゃない?
誰のお陰で…というなら、誰のお陰で子供の面倒みずに安心して仕事行けると思っているんだろう?
それに夫婦は共有財産なのよ?
結婚する時に話し合わなかったの?
自分は豪遊しといて、ランチにも行けず罵倒されるってありえないわ。

私も好きなことしたいから、お金がいるし、
貴方が子供の面倒見てねって、旦那さんの会社に子供置いて主さんも働いたら??

ランチにも行けなくって…人に聞こえる大きな声で言ってやりなよ。

No.16

辛さや苦しみは分かりました。ですが解決策は自ら家を出て実家に相談するしかないかも知れません。そこまで制限してくる人、今更変わりませんから。ご実家は遠方ですか?先ずは動きましょう?旦那が留守してる間にでも..じゃないといつまでも今のままです。

No.17

都市部に住んでるなら生活費少ないかもしれませんが、やはり生活費から少しでも貯蓄し、離婚をする準備をしましょう

言いなりにならず、外に助けを求めましょう

立派なモラハラです

ウチの母親は30年以上
「誰のお陰で飯食えると思ってるんだ!」と言われ続け
精神障害になり、長年の不眠症などに悩まされてます。
フルタイムで働いてた時期もありましたが、働けば働く程父親は生活費を入れなくなり、母親が家電や私達の学費や日用品、食費等を払ってくれてました。
父親は、母親が働いてた時は「誰が働けと言ったんだ!家事もこなせないなら辞めろ!」と、罵倒してました。

母親が離婚をしたいと、学生だった私に言いましたが、私は当時世間体を気にして、離婚に反対しました

そのおかげで、母親がおかしくなったのは私のせいです。
外で働く健康な体でもないし、年齢も還暦過ぎたから仕方なく父親といますが家庭内別居です。
私は、母親の傍にいますが。

主さんも、早めに前に進んで下さい。
精神障害になる前に。

No.18

え?月に23万貰って家賃諸々支払いしなくていいなら、貯金だってできるよね?

私ならコツコツ貯金して、自分をクソ女とか言う男は捨てる目標立てるだけだわ。

13年もあれば貯金も充分できただろうし、子供も2人に増えてないと思うしね。

旦那もおかしいけど、主さんも何だか浅ましそう。

家賃も学費もローンも無しの23万でやりくりキツいって、実は子供がまだいない時は浪費できてたけど、子供ができたら浪費できないー!ムカつくー!お前は200万も稼いでるくせにー!私には23万だけなんてずるいー!そういうことなんじゃないの?

一言で言えば、
収入高い男を選んだがドケチだった、
それだけのことなんじゃない?

旦那さんの人間性もろくに見ずして収入という条件だけに飛び付いての結婚…読みが外れたってだけのことでしょ?
残念でした(笑)

No.19

モラハラと言ってる人がいるけどさ

確かにモラハラに値する言動だけど、考えてみたら主も主。

23万のお金を渡されてカツカツってないわ

23万あったら少なくても5万は貯金できる。

私も子供二人いるけど、23万あったら余裕。

こういう母親って、自分の為に使って『足りない』ってパターンが多いよね。

何にしても、23万でやりくりできてない主もおかしいよ。

ウチは結婚して12年、子供二人。
旦那1馬力月収21万でやりくりして毎月1~2万の貯金が出来てるもの。

被服費ってさ、毎月必要?
子供なんて何着せてもすぐに着れなくなるんだから、お下がりで充分だし。
まさか新庄剛みたいに、一度来た下着は二度と身に付けないとか、変なこだわりがあるの?
そうじゃないなら服は毎月購入する必要ないし。

23万《しか》もらってないって思うなら、月々の保険料とかを差し引いた残りでやりくりするとか、やり方も有るでしょうよ。

No.20

旦那さんが月200万円稼いで、生活費23万円しかもらえずにあとは旦那さんが豪遊に使っていたら、もっと生活費に回してほしいと思うのは、普通のことではありませんか?

夫婦なのに、なぜ一方は自由にお金を使いもう一方は倹約しなければならないのですか?
無い中でなら倹約も節約も必要でしょうが、「ある」のですから。

一方だけに倹約を迫るのは経済的なDVだし、暴言や束縛は精神的なDVですよ

No.22

>> 1 こんな嫁嫌だな 誰もがそう言うでしょうね。 ありがとうございます。私にも改善すべき点は多々あります。

No.23

>> 2 あなたが変です 努力が足りないかもしれません

No.24

>> 3 全く生活費がもらえないわけでなく、23万の生活費があれば充分1ヶ月生活できる範囲だと思うのですが・・ 何か切り詰められるものがないか確… コメントありがとうございます
追記してみました。まだ努力が足りないと思います。

No.25

>> 4 まずは、月々何にいくら使ってるのか書いてもらえますか?書いてもらえないと、なんともいえないです。 200万もらってて生活費として20万くら… コメントありがとうございます
通帳を一切見せてもらえないので金額は把握できてません。
少しはしてくれてると思います

No.26

>> 5 高給でも使わせてくれないんじゃ家政婦以下だね モラハラでっち上げて離婚がおすすめ コメントありがとうございます
確かに家政婦みたい…と思う時も多々あります

No.27

>> 6 いやいや… 立派なモラハラDVでしょう。 いくら生活費はもらっていても、それで見下されたり罵倒されたりは、あり得ない。 「誰のお陰… コメントありがとうございます
色々情報ありがとうございます。
確かに行動しないとだめですよね!
好きな物も買えず主人は好きな物も行動もできてなんだか虚しくなります。

No.28

家賃、車のローン、学費、は主人が払ってます。
塾三万、習い事一万は学費でしょ?
五万円の食費の他に外食二万円でカツカツとは言えないかな。
子供さんの教育費のみで、塾が三万で習い事が一万で他に学費もって、かなり裕福ですよ。
私立なのでしょうが、
ご主人負担分も合わせた子供さんの教育費と、食費外食七万円、
保険料七万円、これでざっと20万はかかりませんかね?
家賃や車の心配もなく、子供さんに自由に教育費を数十万かけてもらえ、これだけ裕福でももっと出せ?

No.30

やりくり下手なんじゃない?
うちは子供2人で生活費20万も貰ってないです
23万も貰えて羨ましいです主さんが

No.31

うん、被服費は毎月じゃなくていい。

それだけあればやりくり次第で貯金も出来る。

やはり遣り繰りの問題だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧