【注意少し口調が荒くなります】 私=学生 母=共働きで40代前半 父…

回答4 + お礼3 HIT数 622 あ+ あ-

2016/12/04 17:44(更新日時)

【注意少し口調が荒くなります】

私=学生
母=共働きで40代前半
父=某コンビニ経営者(母はそれの手伝い)
コンビニ=ブラァック!!!!!
(少なくとも私の知る限りでは)

…と言うのを前提としてお聞きください。

今日、母の仕事の愚痴を聞いていたのですが、その一つとしてまあ簡単に言えば
母「仕事前はメッチャ腹痛くなるよ!!!仕事行く前に4、5回下痢出るよ!!!でも仕事行っちゃえば平気だし。問題ない!」
と言う様な事を言いました。私も流石に変!?病院行ったら?と言ったのですが。
「市販薬は飲めば聞くし、仕事行けばへっちゃらだから。アンタも薬嫌いなんだから人の事は言えないでしょ?」
いや市販薬効かなかったら色々手遅れ(な気がする)し、それに程度が違うでしょ!!!
良い?例えるなら、私!!!風邪(貧弱っ子でしょっ中心因性の腹痛起こす)!!!
貴方!!!インフル!!!!!(ストレスマッハ☆)でしょ!!!
…と思ってはいるのですが余りにも母が「大丈夫大丈夫〜」と言うのでアレ?これ私が過保護なだけ?いやでも流石におかしい気も…。

…と言う訳でこうなりゃ全く関係ない第三者に判断して貰うのが一番良いなと思いまして書き込んだ次第です。

…客観的に見て、母ってもうヤバイですかね?

No.2406143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?

No.2

やばくねーよ。
がんばってんだよ。

神経性の下痢になる人でも仕事行くよ。ふつうに。
もちろん体がぶっ壊れたらそれ以前の問題になる。だからホントにやばいなら仕事も休まなきゃいけないし必要ならやめなくちゃいけない。

でも仕事しないと食ってけないんだし生きていけない。
だからほとんどの人はそういう病状態と戦いながら?共存しながら?ぶっ倒れる所までいかないように、少しづつ改善させそれを乗り越えるように、程度を見極めながら仕事行ってるよ?

でもその”程度”を見誤らない為に、せめて病院くらいは行く。

母に”病院に行かせたい”のなら、せめて相手に納得させなくちゃいけない。
異なる意見を主張してあなたの言う事に同意しない「納得しない」相手には、ただ対立意見をぶつけりゃいいってものじゃない。
いくら対立したって、いくら対立して相手を責めたって、相手は決して納得しない。

相手から納得を引き出したいなら、まずは相手の気持ちを認める事。
相手がそうする理由、そう言ってしまう理由…それに同意し認める事が必要。
つまり”仕事行かないと生きてけないから””だから頑張らなきゃいけない””他に誰もやってくれないから自分がしなきゃいけない!”って部分を「肯定し同意して認めてあげる事」が必要なんだよ。相手を否定するばかりじゃなくてさ。

「仕事行かないと働かないと生きてけない、だから行かなきゃってのは判るよ」ってまず同意や肯定しなきゃ…

そして「でもそれでムリしすぎたら体壊してそれこそ働けなくなっちゃうよ?生きてけなくなっちゃうよ?せっかく家族の為に自分の為に頑張りたいっていうその気持ちが空回りして無駄になっちゃうよ?」って、「相手のこだわり」「相手がそう言う理由」「相手がしたい事」に絡めて…自分の目的に向かわせるようにすればいいんだよ。
そして「病院行ってる間は私が変わるからだから」って言えばいいんだよ。

自分は母親が守りたいと思ってるものを同じく守りたいんだって、「自分とあなたは同じコト考えてるよ!」って、まずは相手を肯定し同意しそして相手の味方になるスタンスになる事だよ。
相手の意見を否定し自分と異なる意見を言うそんな相手を責めて相手と「敵対する」のではなくて。
「説得」はそうやってするものだよ。
相手責めればいいってもんじゃない。説得する相手を否定し責めるのはバカのする事だよ。

No.3

投稿者さんは別に過保護ではないと思います。家族思いで優しい方なのでしょう。
私も以前、投稿者さんのお母さんと似たような症状で病院へ行き慢性膵臓炎と診断されました。腹痛などの痛みは身体の異常のサインだったりしますから心配なら早めに検査をしてもらうことをお勧めします。

No.4

女性40代、おそらくストレスからの下痢多発。

お母さんは大腸癌の検査はちゃんと受けてますか?

私の母親はストレスの下痢から始まりただのストレスだからと次の検査まで放置し、その内下痢に血が混じり、大腸癌末期で50で他界しました。

因みに毎年必ず人間ドックで大お金もかけて腸癌の検査もきちんとしてきた人だったんだけどね💧

No.5

>> 2 やばくねーよ。 がんばってんだよ。 神経性の下痢になる人でも仕事行くよ。ふつうに。 もちろん体がぶっ壊れたらそれ以前の問題になる。… 母の事を真面目に考え回答して頂きありがとうございました。
私は特に責めている様に思ってはいなかったのですが…(もう少しオブラートに包んだりはしてました。単純に母が頑張り過ぎてる感があり焦って?たのは少しありますが…)
それに匿名さんがそう思ってしまったなら私に非もあるのだと思います。
"相手を肯定し、味方になる"と言うのは参考になりました。
(PS、仕事…代わってあげられれば良いんですが。まだ年齢的に完全に無理ですし、第一母もレジを覚えるのはもう少し経たないと多分無理と言ってますので精々手伝いぐらいしか出来ないと思います。家事は一応出来る限り手伝ってるのですが…)

No.6

>> 3 投稿者さんは別に過保護ではないと思います。家族思いで優しい方なのでしょう。 私も以前、投稿者さんのお母さんと似たような症状で病院へ行き慢性… 回答ありがとうございます。やはり私が過保護なのではないですよね?キチンと検査は受けた方が良いですよね。母に勧めてみようと思います。

No.7

>> 4 女性40代、おそらくストレスからの下痢多発。 お母さんは大腸癌の検査はちゃんと受けてますか? 私の母親はストレスの下痢から始まり… 病気…それは普通にあるかもしれません。うちの母は元々たくましく(インフルの時の私の残したご飯食べてピンピンしてるぐらいには…)
あまり検査などは受けてないと思います。やはりその手の検査はキチンとする様に言った方が良さそうですね…。回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧