お読みいただきありがとうございます。相談させて頂きたいことは、賃貸物件での隣人ト…

回答5 + お礼1 HIT数 354 あ+ あ-

2016/12/05 08:28(更新日時)

お読みいただきありがとうございます。相談させて頂きたいことは、賃貸物件での隣人トラブルのことです。私にも非があることは承知しているものの、広くご意見を伺いたく、書き込みいたします。11月から実家を出て、鉄骨造の賃貸物件(今年10月に建築された都内の新築物件)で一人暮らしを始めました。仕事(国家公務員)の業務の性質上、どうしても深夜(11:00~遅いと明け方)の帰宅になってしまうことがあります。

先日、帰宅後(その日は12:30頃でした)に台所で溜まっていた皿を洗っていたところ、隣の部屋の方からとても強く壁ドンを受けてしまいました。私のいる場所を特定するように台所の壁を強くドンドンッと叩かれたのですが、あまりの音の大きさにその日は怖くなってしまい、シャワーも浴びることができず、朝に済ませてから会社へ行きました。年末にかけて仕事が忙しくなることが見込まれるので、帰りが遅くなるのが憂鬱です。私の部屋からは壁を強く叩かれる時以外、お隣の音はほとんど聞こえません。

管理会社の担当者様にはお電話しているものの、多忙な方のようで直接のご相談はまだできていないところです。
ただお話を聞いて頂きたいがために投稿しているような内容になってしまい恐縮ですが、なにかアドバイス等頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

No.2406295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝は何時に出掛けるんですか?
さすがに夜の12時を回ってから水を使うのは音が響きますし、煩いと思いますので、朝早く起きてやったらどうでしょうか?

No.2

主です。コメントありがとうございます。
朝は8:10~8:20に自宅を出ます。
朝は洗濯物を干したり、お弁当を作ったり、軽くクイックルワイパーをしたり、メイクをしたりしていると7:00に起きても、正直厳しいです。また、毎日の睡眠時間が5時間を下回ると、7:00に起きれず、慌てて家を出ていく日もあります。なので、仕事を終わりに片付けないと家が散らかってしまう...という気持ちから洗い物をしてしまっていました...

No.3

疲れてるから片付けは後にして寝る方がいいのかな、忙しくて部屋では寝るだけなら散らからないだろうし。

隣人が翌朝が早い人だと深夜の音で精神的にも参ってしまいますよ。変な難癖つけられるよりは静かにした方がいいです。

No.4

やはり朝に洗うのが一番だと思います

No.5

一軒家に住んでいる以外は、24時間どんな音がしても仕方ないって自分は思いますけどね、主さんみたいに色々な生活の人がいますし、主さんは悪くないですよ

No.6

食器が鳴らない様に静かに洗っても音が出てしまうでしょうか?
一人暮らしの人が洗う食器は数が知れていると思うので、きっと短い作業時間でも怒られてしまったんですね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧